Виктория Бобылева Грандмастер

Что следует знать о незамерзайках?

Зима вносит свои коррективы в нашу жизнь, в том числе и автомобильную. Автолюбители знают, что в это время года, когда на дорогах то снег, то грязь, ветровые стекла приходится мыть практически каждые 5 минут. А если столбики термометра за окном опускаются ниже десяти, а то и двадцати пяти градусов, тут без бачка хорошей незамерзающей жидкости просто не обойтись, ведь чистота стекол и хороший обзор — гарантия нашей безопасности.

В настоящий момент автомагазины и заправки предлагают широкий ассортимент всевозможных незамерзаек. Зачастую мы хватаем первую попавшуюся и не задумываемся о том, чему отдать свое предпочтение, а зря…

Начнем по порядку:
«Незамерзайками» зовутся незамерзающие жидкости, которые предназначены для мойки ветровых стекол автомобилей при низких температурах воздуха. Тут следует обратить внимание на то, какие возможные пределы указывает изготовитель. Все незамерзайки разные: на одной этикетке может стоять отметка до минус 15 градусов, на другой — до 25 ниже ноля, а третья гарантирует чистые стекла и в 40 градусов мороза. Хотя полностью доверять указанным цифрам не стоит, лучше подстрахуйтесь. У меня, например, было и такое, что незамерзайка, которая обещала выдержать 25 градусов мороза, подкачала уже в 16−18.

В состав незамерзаек входят раствор спирта с моющими добавками, отдушки и красители — это в лучшем случае. В худшем — можно нарваться на метанол, пары которого очень вредны. Запрет на производство, продажу и использование незамерзаек, содержащих метанол, был принят в России уже более 7 лет назад. Но это не помеха для недобросовестных производителей. Кстати, даже в автомобильном супермаркете можно встретить подделки, которые стоят на одной полке с качественной продукцией. А все дело в том, что метанол дешевле изопропилового спирта, из которого изготавливаются обычные незамерзайки, поэтому производство и продажа тех, что содержат метиловый спирт хоть и опасны, но крайне выгодны.

Для нас, потребителей, о выгоде речи быть не может, а поводов для беспокойства за свое здоровье более чем достаточно. Метанол — это яд, который, попадая внутрь организма, поражает нервную и сосудистую систему человека. Несколько граммов метанола могут привести к полной потере зрения, а трёх десятков хватит для того, чтобы попрощаться с жизнью навсегда. Разумеется, опасны и пары метанола, которые проникают в салон автомобиля через воздухозаборники системы вентиляции и отопления. Это представляет серьезную опасность для легких водителя и пассажиров машины. Так что, если после нескольких часов за рулем, когда вы активно используете омыватель, возникает слезоточивость глаз, головная боль или слабость, то лучше сменить незамерзайку.

Резкий запах могут иметь и качественные незамерзайки, в состав которых входит изопропиловый спирт. Он не так опасен, как метанол, но тоже может оказывать отрицательное влияние на организм человека. Для того чтобы хоть немного смягчить резкий запах, производители используют ароматизаторы и всевозможные отдушки. Соответственно и стоят такие незамерзайки дороже.

Пятилитровая канистра даже самого дешевого отечественного производителя не может стоить менее 150 рублей. Также будьте внимательны при покупке незамерзайки зарубежных производителей, так как они, как правило, требуют точного соблюдения технологии разбавления. Если ошибиться с дозой, то жидкость придется отогревать в бачке. Кроме этого, никогда не разбавляйте «незамерзайку» водой, если вам очень жалко денег. Даже если на этикетке написано -30 градусов, а на улице всего -5, в погоне за экономией вы рискуете заморозить жидкость в бачке, а отогреть ее будет очень сложно и хлопотно.

Будьте бдительны! Берегите себя и свои авто! Удачных вам зимних маршрутов и приятных впечатлений! ]

Опубликовано 2.03.2008
Дата первой публикации 22.01.2008

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • У нас -30 редко (пару дней за зиму), товарищ заливает самую дешевую водку. Запах, конечно, еще тот, и гайцов провоцирует. Правда в последнее время запаха водки не слышно - может на коньяк перешел?

     
    • везет вам, а у нам такие морозы, ничто не помогало, даже самые дорогие незамерзайки. И машины заводились у всех через день...только экстренные меры выручали Хорошо, что уже весна...

      Оценка статьи: 5

       
  • Интересно и полезно. Воспользуюсь советами. 5

    Оценка статьи: 5

     

Популярные видео