Инна Левит Мастер

Что такое ОСГО? Вопросы и ответы.

Я помимо своей основной работы сотрудничаю с одной украинской страховой компанией. Я прошла аттестацию и теперь выписываю автовладельцам полисы ОСГО («автогражданки»). Сразу хочу сказать, что я никого не уговариваю, не убеждаю, и даже своим потенциальным клиентам предлагаю прозвонить несколько компаний, чтобы убедиться, нужно ли им это. Этот вид страховки действует уже несколько лет, но все равно остаётся «тайной за семью печатями» даже для самих автомобилистов. Попробуем разобраться в этой тайне.

Что такое ОСГО (ОСАГО)?
Обязательное страхования гражданской ответственности («автогражданка» в народе) — это страхование ущерба, который водитель может нанести в случае ДТП. Ещё это называют страхованием в пользу третьих лиц, но почему именно «третьих», а не вторых, я сама ещё не разобралась. Если ДТП происходит по вине водителя, то ущерб пострадавшим выплачивает не он сам, а та компания, которая продала ему страховой полис. Страхование самого автомобиля (КАСКО) остается добровольным. В случае аварии её виновник будет вынужден восстанавливать собственный автомобиль за свой счет, если он не застраховал его отдельно.

Обязательно ли это страхование?
В Украине страхование ответственности автовладельцев обязательно с 1 июля 2004 года (а в России и того раньше). Но в течение нескольких лет не был разработан механизм наказания за невыполнение закона. Поэтому водители совсем не торопились выкладывать свои кровно заработанные за непонятную страховку. И только с 1 января 2008 года отсутствие полиса теперь карается штрафами со стороны гаишников. По закону проверить наличие полиса можно только в случае ДТП, или если ваша машина под подозрением. Но вы же знаете «дорожных ангелов» — у них все «под подозрением», поэтому выкладывать по 2−3 доллара можно довольно часто. Дешевле всё-таки полис купить, наверное.

Кому это нужно?
Появление в Украине такого вида страховки потенциально выгодно и для страховщиков (компаний), и для страхователей (автомобилистов). Но не все водители осознали важность этого вида страхования. Особенно, когда я им говорю, что выплачивать деньги будут не им, а другим лицам. ОСГО — это гарантия того, что при ДТП пострадавшие будут получать компенсацию за нанесенный им ущерб. Сегодня в Украине пострадавшие вынуждены долго (а иногда и безрезультатно) добиваться компенсации ущерба от виновника. Часто бывает, что виновник ДТП, ездящий на дорогой иномарке, при рассмотрении дела в суде оказывается человеком без собственности и доходов, и взять с него что-либо для компенсации ущерба пострадавшим просто невозможно. Теперь же страховые компании как бы берут на себя ответственность виновного в аварии и оплачивают ремонт имущества и лечение пострадавших (с невиновной стороны).

А если я попаду в аварию не по моей вине, а виновный не застрахован, выплатят ли мне компенсацию?
Только если виновный — инвалид 1 группы или участник боевых действий, то есть, лицо, освобождённое от такого страхования. Его ответственность берёт на себя Моторное страховое бюро Украины. В других случаях вам придётся долго и нудно «выбивать» из виновного компенсацию ущерба через суд или другими методами. Вот поэтому, чтобы избежать таких ситуаций, ОСГО и является обязательным для всех участников дорожного движения.

Сколько стоит страховой полис?
Тариф для каждого автовладельца устанавливается индивидуально, с учетом объема двигателя, водительского стажа и типа населенного пункта путем умножения базовой ставки на соответствующие коэффициенты. В среднем это 40−60 долларов в год для легкового автомобиля со средним объёмом двигателя. При перезаключении договоров для добросовестных водителей при продлении страховки ее стоимость будет снижаться, для виновников ДТП — повышаться. Есть скидки в 50% для пенсионеров, инвалидов 2 группы, участников войны. В целом, считается, что в Украине один из самых низких в Европе тарифов ОСГО.

Я езжу на своём «москвиче» только на дачу. Зачем мне страховаться на целый год?
Вы можете застраховать свой автомобиль на любой срок от 15 дней до 12 месяцев. Страховка на полгода обойдётся вам в 70% стоимости полного полиса.

Какое возмещение ущерба можно получить?
В случае ДТП максимальная выплата за ущерб жизни и здоровью каждому потерпевшему (до 5 человек) составит 51 тыс. гривен (10 000 долларов), за ущерб автомобилю — 25,5 тыс. гривен (5 000 долларов). Повторяю — максимальная. А не постоянная. К тому же, есть так называемая франшиза — невыплачиваемая часть ущерба. В Украине она составляет 510 гривен (100 долларов). Это значит, что компания компенсирует ущерб третьим лицам только свыше указанной суммы. Например, вы причинили вред на 500 долларов. Компания компенсирует 400, а 100 вы должны выплатить пострадавшей стороне сами. Можете, конечно, и не выплачивать — как договоритесь, компания в это не вмешивается. Сами понимаете, если вы или вам причинили ущерб на 50 долларов, нет смысла обращаться в страховую компанию.
Если я был нетрезв, и по моей вине произошло ДТП, действует ли полис?
Да, компания, в которой вы застрахованы, выплатит компенсацию пострадавшей стороне. Но после этого подаст встречный (регрессный) иск к вам, чтобы вы компенсировали её расходы. Так что лучше не рискуйте.

Нужно ли вызывать страховых агентов на место ДТП?
Нет, первым делом вы вызываете ГАИ, берёте у них копию протокола с места происшествия, справку о вашем состоянии в плане трезвости. И потом в течение трёх дней обращаетесь в свою страховую компанию (если вы виноваты) или в компанию второй стороны (если виновата она).

Компенсирует ли компания моральный ущерб?
Нет, это не предусмотрено законом. Такие вопросы решаются только в суде.

У нас с сыном один автомобиль на двоих. Нужно ли на каждого выписывать страховой полис?
Необязательно. Вы можете вписать в свой полис сына, тогда размер платежа будет вычисляться по меньшему стажу. Всё равно разница будет на порядок меньше, чем стоимость отдельного полиса.

Добавлю ещё, что к полису страхования сейчас выдаётся специальный стикер (наклейка на лобовое стекло), на котором указан срок действия полиса. За отсутствие стикера штрафовать нельзя (за отсутствие самого полиса — можно), он всего лишь подтверждает, что вы застрахованы. В некоторых компаниях вам могут выдать карточку, дающую право два раза бесплатно вызвать эвакуатор на место ДТП или поломки, если ваш застрахованный автомобиль не может двигаться сам. Думаю, ещё через год мне придётся выдавать своим клиентам целую стопку разных карточек, стикеров и документов.

Так что, ни гвоздя ни жезла вам, автолюбители и профессионалы! И, как я говорю клиентам на прощание, пусть полис вам не пригодится! ]

Опубликовано на личной странице 26.01.2008
Дата первой публикации 26.01.2008

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: