Статья дня
Максим Селинский
Максим Селинский Грандмастер

Как уберечься от подставного ДТП?

«Во всех странах дороги для передвижения служат, а у нас еще и для воровства», — говаривал писатель Салтыков-Щедрин. Читайте — как уберечься от подставного ДТП.

Вид преступной деятельности, о котором пойдет речь, известен давно. Преступники, как правило, на уже битой машине провоцируют ДТП, подставляя свой автомобиль под удар, а затем вымогают деньги у «виновного» водителя.

Схема их действий предельно проста, хотя требует известного водительского мастерства. Для «охоты» обычно используются подержанные иномарки. Мошенники выезжают на трассу, движутся в середине потока и высматривают потенциальную добычу.

Как правило, это не слишком дорогая, чтобы самим не нарваться на неприятности, но и не слишком дешевая машина, которая начинает перестраиваться вправо. В этот момент иномарка резко увеличивает скорость и подставляет под удар свое левое переднее крыло. Этот маневр осуществляется в доли секунды и настолько профессионально, что жертве провокации чаще всего кажется, что виноват в ДТП действительно он.

Тем временем «пострадавшие» (кроме водителя в салоне обычно сидят еще один или двое крепких мужчин), не давая ему опомниться, выскакивают из машины и начинают скандал, требуя оплатить «нанесенный ущерб». Их профессионализм проявляется и здесь: сумму называют сопоставимую или даже ниже стоимости ремонта, насколько его можно оценить на первый взгляд.

Предпочтительный вариант для мошенников: водители, которым по тем или иным причинам нежелательна встреча с сотрудниками ГИБДД, люди, спешащие куда-то по неотложным делам, либо человек робкий, которого легко взять на испуг.

В этих случаях вся «операция» по отъему денег занимает от силы от одной до трех минут. После чего аферисты, отъехав в укромный переулок, «выстукивают» вмятину молотком и освежают краской из баллончика… Вот и все, примерно через полчаса они готовы к следующей «охоте».

Какие советы можно дать автомобилистам, попавшим в подобную ситуацию? Главное, не соглашайтесь «разобраться без протокола» и требуйте вызова сотрудников ГИБДД. Ни в коем случае не отдавайте «в залог» никаких документов и даже не показывайте их, не говорите, где живете или работаете…

А чтобы затянуть время и привлечь внимание инспектора, поднимите как можно больше шума, обратитесь за помощью к другим автомобилистам. Не слушайте предложений отъехать к тротуару, машины должны стоять там, где столкнулись, пусть даже это создаст пробку.

Как показывает практика, получив такой отпор, мошенники в драку не лезут, а предпочитают ретироваться без добычи, чтобы лишний раз не «засвечиваться». Им-то хорошо известно, что квалифицированные специалисты в группе разборов ГИБДД без особого труда отличат подставку от настоящего ДТП, и тогда уже дело обернется против самих «потерпевших».

Ну, а лучше всего — не допустить самой возможности провокации. Советы в этом отношении элементарны. Неукоснительно соблюдайте Правила дорожного движения. Будьте предельно осторожны при перестроениях, особенно в правый ряд, особенно на оживленных трассах. Заметив иномарку с помятым левым бортом, старайтесь держаться от нее подальше… и наконец: застрахуйте машину, если Вы не сделали это до сих пор.

Опубликовано 25.05.2005

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: