Наталья Вассерман Мастер

«Контроль трезвости» и контроль скорости на дорогах - что нового?

Частенько водителям приходится платить штрафы за превышение скорости. Вещь, конечно, малоприятная, да и стоит недешево, но до тех пор, пока права не забирают, они спокойно воспринимают все штрафные санкции.

Однако, оставшись на месяц без водительского удостоверения, многие ощущают дискомфорт без родной машины и только тогда задумываются о случившемся. А кто-то, во избежание повторения подобного мероприятия, пытается оградить себя от неприятностей.

Так, житель Германии Александр, русский по национальности, при помощи друга-инженера изобрел «говорящий спидометр», который при повышении скорости отсчитывает километры: десять, пятнадцать и так до ста сорока. Изобретатель собирается разработать подобные приборы и для самолетов и запустить их в серийное производство.

Во время совершения правонарушений автомобили частенько снимаются специальной камерой, позволяющей узнать номер машины, и, следовательно, адрес владельца.

Для проверки наличия алкоголя в организме водителя, например, немецкая дорожная полиция теперь имеет на вооружении новый тестер. Несложная компьютерная программа позволяет по звуку голоса определить содержание до половины тысячной доли (0,5 промилле) алкоголя в крови. Вместо того чтобы дуть в трубку, водителю нужно будет сказать несколько слов в микрофон, и по изменению колебаний его голоса будет дан результат. Запись голоса напоминает внешне волны электрокардиограммы, причем замечено, что гласные звуки сильно выдают подвыпившего человека.

В России единственным и универсальным прибором для освидетельствования граждан на предмет наличия в организме алкоголя до недавнего времени оставалась трубка-индикатор «Контроль трезвости». Увы, качественно определить присутствие алкоголя она может лишь в совершенно очевидных случаях опьянения. В отличие от нашей страны, за рубежом уже несколько лет практикуются инфракрасные спектрофотометры, позволяющие определить не только наличие алкоголя, но и его концентрацию.

И лишь недавно в городе Жигулевске налажено производство аналогичного устройства. Этот прибор прошел государственные испытания и допущен к применению в РФ. Перед проведением анализа прибор автоматически проверяет загазованность воздуха в помещении, и в случае отсутствия паров алкоголя водителю предлагается сделать выдох в специальный пробоотборник, снабженный стерильным мундштуком. При этом контролируется продолжительность и качество выдоха. Все данные фиксируются в компьютере, что, разумеется, ведет к более строгому контролю лиц, управляющих транспортными средствами.

Все идет к тому, что водителям придется «держать себя в руках» на дорогах, придется как можно чаще задумываться о других людях. В противном случае — пешком ходить ещё никто не запрещал. ]

Опубликовано 20.04.2008
Дата первой публикации 10.02.2008

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ничего нового не узнал, тем не менее за труды ставлю твёрдую 3.

    Увы, качественно определить присутствие алкоголя она может лишь в совершенно очевидных случаях опьянения., а пока наши блюстители порядка на дорогах не доросли до Европпы, нам приходится дуть в трубку и заискивающе глядеть ему в глаза, робко намекая что надо бы стерильный наконечник дать и мысленно подсчитывая свои финансовые возможности, или, какая наглость, требовать медосвидетельствования, а там тоже свои люди и метода у них доисторическая, так как тоже нет качественных приборов.

    Оценка статьи: 3

     
  • Пьер ДвуУхов Пьер ДвуУхов Читатель 20 апреля 2008 в 06:09

    Увы, качественно определить присутствие алкоголя она может лишь в совершенно очевидных случаях опьянения.

    А если качественно определяется присутствие алкоголя, а совершенно очевидного случая опьянения нет? Полковник Исаев, к примеру, такой тренинг проходил, с ним как быть?!
    Водитель несет ответственность за состояние опьянения, определить которое может только врач нарколог, а показания “трубок-приборов” могут только учитываться.

     
  • Хорошая информативная статья. 5

    Оценка статьи: 5