Валерий Яковлев Грандмастер

Стоит ли водителю выпивать? И что делать, если выпил?

Эти вопросы волнуют многих. Тем более, всегда кажется, что машиной управляется ничуть не хуже. И ехать на четырёх колёсах приятнее и устойчивее, чем идти на двух ногах.

Поэтому многие пытаются успокоить себя и обмануть гаишников, приняв таблетки антиполицая или пожевав что-нибудь ещё. Однако антиполицай не отрезвляет, а его запах всё равно вызовет подозрения, если остановят. Алкоголь ещё обезвоживает организм, а выдыхаемые пары воды, попадая на холодное лобовое стекло, конденсируются. Чтобы гаишники не увидели это затуманивание и не остановили, включают обдув стекла горячим воздухом. А тепло ещё больше расслабляет.

Действительно ли алкоголь так страшен для водителя? Приведу пример из собственного опыта. Однажды, когда я занимался автоспортом, мы, сборная команда Татарии по автомобильному многоборью, тренировались перед очередной поездкой на соревнования.
Один из видов автомоногоборья — скоростное маневрирование, иначе называемое фигурным вождением. Нужно на время выполнить 10 фигур, ограниченных стойками с флажками. Часть этих фигур, несколько упрощённых и увеличенного размера, отрабатывают курсанты автошкол на учебных площадках.

Проведя часть тренировки, мы поехали пообедать. Естественно, без выпивки. Когда вернулись на площадку, время прохождения дистанции у всех нас ухудшилось примерно на 30%. И стали чаще задевать стойки. А нам казалось, что мы управляем машинами так же, как раньше. И это только после обычного обеда! Всё это полезно учитывать и при повседневной езде утром, после обеда или просто в усталом состоянии. Не буду здесь писать, что происходит после принятия алкоголя. И так всем понятно.

Но выпить водителю иногда приходится. Что же делать после? Об этом лучше подумать до. Однозначно, за руль садиться будет нежелательно. Машину лучше оставить, а потом за ней вернуться. В больших городах есть услуга — водитель по вызову. Приезжает водитель, садится к вам за руль, везет вас, куда укажете. Ставит машину во дворе, на стоянку или к вам в гараж. Обычно этого водителя сопровождает машина, которая повезёт его на следующий заказ. Если гараж далеко, то они подвезут вас до подъезда дома. Я один раз этим воспользовался и был очень доволен. Оплата несколько больше, чем за такси на это же расстояние.

А когда же самому можно будет сесть за руль? Существует много способов расчёта. Один простой я вычитал лет 40 назад в журнале «За рулём», и он меня ни разу не подводил. У водителя, чей вес составляет 75 кг, выветривается примерно 20 граммов водки в час. Если выпил 100 грамм — садись за руль через 5 часов. При большей массе тела можно сесть за руль немного пораньше, при меньшей — попозднее. Напитки другой крепости пересчитываются на крепость водки. Много обсуждается вопрос, что лучше за эти часы — бодрствовать или отоспаться? Сам я не заметил большой разницы. С одной стороны, при физической активности алкоголь быстрее перерабатывается, зато после сна чувствуешь себя отдохнувшим.

В заключение, расскажу занятную историю. Мне было лет 20, и я каждый день ездил на машине. По пути на наш садовый участок нужно было последние километра полтора проехать по лесной дороге. И я часто видел, возвращаясь из университета, что на полянке стоит машина одного из соседей — мужчины лет 50. В конце концов, я не смог удержать любопытства. Остановился рядом и задал вопрос, как в известном фильме: «Дядя Юра, вы — шпион?». Оказалось, что ему очень хотелось выпить. В городе нельзя — опасно, и может остановить ГАИ. Когда доедет — выпить не даст жена. Он и останавливался, немного не доехав. Гаишники позади, а жена уже ничего не сможет сделать.

Так что думайте сами, как поступать. Приятной и безопасной вам езды! ]

Опубликовано 14.03.2008
Дата первой публикации 01.03.2008

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Олег Антонов Олег Антонов Аксакал 15 марта 2008 в 00:57

    В больших городах есть услуга – водитель по вызову. Приезжает водитель, садится к вам за руль, везет вас, куда укажете. Ставит машину во дворе, на стоянку или к вам в гараж.

    Что-то сомнительно такое. Может быть, раньше было. А сейчас такой водитель попадает за вождение без страховки.

     
    • Пьер ДвуУхов Пьер ДвуУхов Читатель 15 марта 2008 в 07:45

      По вызову - девочки, а та услуга “трезвый водитель” называется)
      - при определении времени заказа учитывайте время, необходимое Вам для прощания, принятия "на посошок"
      - Водителю службы "Трезвый водитель" запрещается курить в машине клиента, а также принимать предложения сесть за стол или посетить вместе с клиентом какие-либо заведения.
      Мысль интересная, а вдруг малый слабохарактерный окажется, и все-таки сядет .. за стол? И кто отвечать тогда будет если “уедем”?! Логически и ОСАГО и КАСКО и все “имущество” внутри должны страховать, за наши то деньги.

      Оценка статьи: 5

       
  • Честно говоря, отношение ко всей структуре ГАИ с каждым днём наращивает свой негатив. Не к конкретному человеку, а ко всей структуре. Из-за взяток, из-за неоправданно и бессмысленно больших штрафов, из-за ленивости гаишников и, наконец, из-за глупых законов.
    Простешая вещь. Почему если я, выпив вечером 4 бутылка пива, через 6 часов сна сажусь за руль (в прекрасном самочувствии) должен нести точно такое же наказание, как человек, который просто вывалился из машины и "му" сказать не может, когда его остановили госинспекторы??? Нас одинаково на 2 года прав лишат... Но я поехал, по необходимости - не предполагав вечером, что придётся утром ехать, а он развлекался и гулял всю ночь

     
  • Вспоминаю разговор с одним старым водителем о пьянстве за рулем. Случился разговор лет 20 назад, моему собеседнику в те годы было под 70. Он рассказывал, что раньше садиться за руль можно было после пива, но нельзя после водки. На естественный вопрос, как же определить, что именно пил водитель, я услышал, что если после остановки шофер мог выйти из машины самостоятельно и подойти к инспектору, значит пил пиво. Если же инспектору приходилось открывать дверцу кабины и водитель вываливался из машины, значит пил водку.

    Спору нет, "пьяный за рулем - преступник". Но кто ввел в обиход это выражение? Государство наращивает выпуск и продажу спиртного, но с другой стороны делает вид что борется с пьянством и защищает добропорядочных граждан.

    "Защита" эта приобретает иногда совершенно дикие формы. Автопроисшествие возле Минска 5.03.08 вызвало серьезный резонанс. Поначалу "защитники" "берегли" честь мундира и пытались доказать правомерность действий ГАИ, потом пошли на попятную, кого-то наказали, кого-то отстранили, но в официальных комментариях все еще пытаются закрасить черные пятна белой краской.

    Случай возмутил меня крайне, сам удивляюсь почему, пора бы к реалиям привыкнуть. Здесь я вспомнил о нем по причине того, что как ни крути, но пытались задержать пьяного водителя.

     
    • это не первый такой случай произвола милиции в минске , просто этот случай очень хорошо успели афишировать (это радует, что не удалось умолчать как предыдущие)

      Оценка статьи: 5

       
  • Пьер ДвуУхов Пьер ДвуУхов Читатель 14 марта 2008 в 09:22

    Про “Дядю Юру”) – это классика жанра))
    А еще, до принятия новых правил, реально практиковался следующий метод.
    Выпившего вод илу тормозит инспектор. Тот проезжает чуть дальше, вы лазит с початой бутылкой и в второпях, прямо на багажнике, наливает стакан и с большой жаждой его выпивает, на глазах оторопевшего гаишника. И уже потом, жирными от краковской колбасы пальцами, достает права и набитым ртом бубенит:
    Псиб.. кмандир.. уж тыщу верст ганю.. еслиб не ты так и не остановилси… ща с устатку посплю и дальше поеду))

    Однозначно, за руль садиться будет нежелательно.

    Если нежелательно, - то двузначно, а если однозначно – то нельзя)
    Автомобиль это источник повышенной опасности, такой же, как и ружье которое должно стоять разряженным в сейфе. А то заряженное ружьё, что висит на стене, обязательно в третьем акте выстрелит. Давайте надеяться, что мимо оно выстрелит, да вообще - не наше это ружьё будет)

    Оценка статьи: 5