Марина Бородина Стайн Грандмастер

Мучения начинающей автомобилистки, или Как я училась водить машину?

Я родилась и выросла в Москве. Машины у меня не было, да и не нужна она была особенно, везде можно на городском транспорте доехать и даже по пути книжку почитать.

У моих родителей, однако, машина была, и в какой-то момент моя мамочка решила, что им нужен еще один водитель, чтобы ездить на дачу. И меня решили выучить водить машину. Сначала я учила правила дорожного движения, и это не вызвало у меня больших проблем. А вот когда подошло время учиться непосредственно вождению, тут-то все и началось.

Сначала мамочка решила учить меня сама. Посадила за руль, объяснила, что и как, и велела трогаться и ехать. Ног мне не хватило сразу, передачи совсем не переключались, а еще надо было смотреть по сторонам и шарахаться от окружающих машин. Сердце падало не то, что в пятки, а ниже, прямо под колеса… Пот заливал глаза, руки дрожали, ног я не чувствовала…

Через какое-то время мамочка сдалась и сказала мне, что я машину водить никогда не буду. Так как я ужасно упрямая, то решила все-таки попытаться и наняла себе автомобильного учителя. Увидев меня за рулем в первый раз, он глубокомысленно заметил, что только мертвые не потеют, и взялся за обучение. Пару месяцев спустя он заявил, что я готова и записал меня на сдачу экзамена на права.

Теорию я сдала легко, и пришло время ехать. В машину вместе со мной село три гаишника. Я тронулась с места (не заглохла!), и мне сразу было предложено вылезать из машины, поскольку экзамен я не сдала. На мой ошеломленный вопрос «Почему?» ответом было «Не проверила зеркала».

Через неделю процесс повторился, с той разницей, что мне удалось проехать метров тридцать, после чего милищионеры велели мне остановиться, что я и сделала. «Вылезай, не сдала!» — «Почему?» — «А знак был — „Остановка запрещена“ — не видела?» На этой стадии я сдалась, и продолжала ездить на городском транспорте, а на дачу — на электричке.

Приехав в Америку, выйдя замуж и поселившись на ранчо, где ближайший магазин находился в 20 милях, и проведя первые три недели, обозревая окрестности (пешком), я поняла, что надо учиться водить. Необходимость — мать прогресса…

На этот раз учить меня взялся мой американский муж, а машина была с автоматической передачей, так что ног было в самый раз.(Газ — тормоз). Правда, все остальное снова вызывало трудности, например, оставаться в своем ряду, тормозить на поворотах, вместо того, чтобы пытаться проехать их скорее-скорее, не шарахаться от машин, которые настигали сзади, прыгали вперед, неожиданно появлялись со стороны, перестраиваться… Параллельное паркование, которое необходимо освоить для сдачи на права в Техасе… Хорошо, что участок у нас довольно большой, поэтому удалось построить псевдоплощадку для параллельного паркования — копию той, что в полиции. Каждый день я проводила на этой площадке по крайней мере два часа… Мой сын очень веселился, глядя на мои упражнения.

Наконец, через два месяца мой муж объявил, что я могу попробовать сдать экзамен. Как и раньше, теорию я сдала быстро и просто. И вот меня приглашают на сдачу вождения. Вся в поту, сажусь в машину. Со мной одна полицейская дама. Судорожно проверив зеркала (помню!), трогаюсь с места, по указаниям перестраиваюсь из ряда в ряд, поворачиваю, параллельно паркуюсь! Надо же, сдала!

На следующий день мой муж велел мне отвезти сына в летний лагерь. На мои робкие возражения строго указал: «Штат дал тебе права — води!». Через пару лет, когда вождение уже не вызывало у меня никаких проблем, я, помня слова мамочки, спросила мужа, что он думал, когда учил меня водить — только честно! «Если честно, — ответил он, — я думал, что эта женщина никогда не сможет водить машину».

Когда моя мамочка приехала навестить меня в первый раз, я гордо встретила ее в аэропорту сама, на своей машине. Загрузившись и осмотревшись, мамочка воскликнула: «Марина, ты ездишь на швейной машинке!», имея в виду автоматическую коробку передач. Пришлось быстренько освоить оставшуюся технику в виде ручной коробки передач и сцепления, но и сейчас мне иногда не хватает ног… ]

Опубликовано 24.04.2008
Дата первой публикации 08.03.2008

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Девочки, я водитель с 7-летним стажем, водить, как говорят: "дано", извините за хвастовство. Мужу спасибо, хорошо научил. Если Вы живёте в мегаполисе, однозначно покупайте машину с автоматом. Надо вам в пробках постоянно палку дёргать? Про себя могу сказать, что только сдавала на механике, езжу на автоматах. Но в то же время, не представляя своей жизни без машины, если жизнь заставит (тьфу-тьфу-тьфу), сяду хоть за что.

     
  • Точно сказано, что необходимость - мать прогресса.
    По слухам из СМИ, в Америке с общественным транспортом никак просто. Не сядешь за руль, никуда не попадешь.
    В России с этим проще. Маршрутки, хоть и с перебоями, но ходят. Вроде бы, нет острой необходимости добираться до нужных мест именно на собственном транспорте. Но иногда такая зависть берет, когда видишь водителя-мастера, непринужденного, виртуозного. Настоящее искусство!
    Многие хотели бы также легко и свободно держаться за рулем, но потом теряют веру в себя и лишь наблюдают за этим со стороны. У самой не в первый раз опускаются руки, и все попытки водить самостоятельно кажутся обреченными на провал.
    Тем ценнее успешный опыт автора статьи. Возможно, он сможет вдохновить тех, кто усомнился в себе, на новые попытки в достижении цели.

    Оценка статьи: 5

     
  • Марина, мне не хватило в Вашем рассказе урока. Все таки наш журнал - ШКОЛА. А получилось - я невольно подслушала болтовню двух подружек на бытовые темы, а я не люблю подслушивать Извините. Успехов! Знаю не по наслышке, как в Америке нашим не хватает общения с нашими же

    Оценка статьи: 3

     
    • безумству храбрых поем мы славу! Безумство храбрых - вот мудрость жизни! Я если сажусь за руль, так чтобы взвизгнуть и выскочить обратно, хотя на права сдала с одного захода. ну психология не та!

       
  • Ну как же я рада, что не одна я такая - неспособная к вождению

    Когда я начинала учиться водить (под руководством супруга), я не узнавала своего мужа, который обычно спокоен, как удав. Не буду утомлять подробностями, скажу только, что первый урок закончился моими слезами (а я, между прочим, до этого лет пять не плакала, вообще). Доучиться не получилось - я забеременела и решила снизить нагрузку на нервную систему, но до сих пор помню, как мучительно мне не хватало глаз: смотреть перед собой, по сторонам, в зеркала (три штуки!), на знаки и светофоры... Ужас! И ведь еще и какие-то решения приходится периодически принимать

    А еще сейчас появился новый вид больных: педальтоники. Это те, кто педали газа и тормоза путает

     
  • Марина, как же я рада за Вас! Поскольку к искусству автовождения совершенно неспособна. +5

    Оценка статьи: 5

     
  • Люба Мельник Люба Мельник Бывший модератор 3 апреля 2008 в 08:53

    Это то, что мне никогда не дастся. Я в автомобилях работаю только пассажиром. Но очень хорошим! Не учу водителя, куда и как ехать, потому мне не надо нудить: "Я же говорила!", не вскрикиваю от испуга, лишь только молча фотографирую. Наблюдаю за нравами и обычаями водителей. Они, оказывается, такие суеверные! И, видимо, убеждены, что гаишники по дорогам рассованы по правилам какого-нибудь особенного феншуя. Вообще, пассажиром быть интереснее и полезнее.

    Оценка статьи: 5

     
  • здорово! Марина, а когда мой муж учил меня водить машину, мы чуть не развелись!

    Оценка статьи: 5