Статья дня
Сергей Денисевич Грандмастер      19     Распечатать

Как окраска автомобиля влияет на его безопасность?

Выбор окраски автомобиля — серьезная задача для покупателя. Окраска — один из критериев выбора автомобиля, располагающийся по важности сразу после цены и дизайна. Чтобы привлечь покупателя, автопроизводители постоянно обновляют цветовую гамму продукции. В среднем ежегодно каждая марка получает от 3 до 5 новых цветов и до 10 новых оттенков.

Для окраски дорогих машин используют благородные, «богатые» цвета. Дешевые марки более разнообразны по расцветке. И чем необычнее цвет автомобиля, тем, как правило, он дороже.

Выбор цвета — сугубо индивидуальное решение покупателя. По окраске автомобиля можно приблизительно судить о характере владельца.

В соответствии с заветами Генри Форда автомобили высшего класса чаще всего имеют черную окраску. Черный цвет символизирует уверенность в себе и основательность. Это свидетельство стабильности, принципиальности, требовательности и честолюбия владельца автомобиля. Такие автомобили мчатся в крайнем левом ряду и назойливым миганием фар разгоняют машины простых смертных.

Владельцы белых автомобилей — спокойные и уравновешенные, они скрупулезно соблюдают правила дорожного движения. Кстати, автомобили белого цвета угоняют намного реже машин другой расцветки. Но если этот цвет приятен в солнечную погоду, то в снежную зиму он опаснее, чем любой другой.

Белый автомобиль всегда выглядит чище, чем другие. Кроме того, белый цвет лучше передает линии формы и дизайна автомобиля.

Синяя и голубая окраски автомобиля иногда мешают правильно оценить ситуацию на дороге.

Зеленый окраска — символ комфорта, спокойствия, равновесия. Владелец зеленого автомобиля — человек рассудительный, неторопливый в принятии решений.

Красный цвет — цвет автомобильных страстей. Эту окраску выбирают люди, как правило, смелые, волевые, общительные, но также властные и вспыльчивые. Водители красных автомобилей самоуверенны и наглы, зачастую являются лихачами.

Напротив, желтая окраска автомобиля свидетельствует о спокойствии, непринужденности в отношениях между людьми, интеллигентности, общительности и смелости на дорогах. Желтый цвет активизирует деятельность мозга, дольше остается в памяти водителя. Традиционно в желтый цвет окрашивают такси. Эта окраска заметна издали.

В последнее время популярным стал серебряный цвет — символ счастья, гармонии, уверенности. Считается, что серебристый оттенок выбирают люди, желающие показать превосходство над другими и приобщенность к высокотехнологичной эпохе. Ведь серебристая окраска уверенно ассоциируется с модным в современную эпоху стилем «хай-тек».

Не буду приводить цифры, они постоянно меняются, но серебристая окраска реально оттеснила популярный ранее белый, черный, синий, красный и зеленый цвета (в порядке убывания популярности). Хотя лично мне нравятся автомобили бледно-зеленой, цвета молодой листвы, окраски.

Можно ожидать, что в 2008 году цвет благородного серебра будет дополнен оттенками золотого, появятся новые сверкающие тона. Однако мода переменчива, и вполне вероятно, что серебристая окраска полностью исчезнет. Сейчас народ в Европе все чаще предпочитает автомобили ярких кричащих оттенков.

Последние разработки красок позволяют создать автомобиль, меняющий цвет в зависимости от угла зрения. А в будущем вероятно появление автомобилей, цвет которых можно будет менять простым нажатием кнопки, подобно тому, как меняются картинки на жидкокристаллических дисплеях.

Цветовая гамма существенно влияет на безопасность движения. Согласно статистическим данным по дорожно-транспортным происшествиям, на долю столкновений автомобилей темных цветов приходится 61,3% случаев, темных со светлыми — 32,6% случаев, а светлых со светлыми — всего 6,1%.

С точки зрения безопасности рекомендуют отдавать предпочтение светлым тонам, так как темные цвета более опасны: черный, темно-серый, зеленый, особенно коричневый цвета сливаются с окружающей средой и при плохой видимости буквально незаметны на дороге.

Наиболее безопасными считают голубой, бежевый, белый, бронзовый, серебристый и красный цвет. Наиболее популярные цвета автомобилей не всегда совпадают с цветами наилучшего восприятия.

Да сопутствует вам удача в выборе окраски автомобиля! ]

19 комментариев (комментировать)
Теги: безопасность движения, автомобили, цвета, мода, характер
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 19.05.2008
Дата первой публикации 11.03.2008

Обсуждение статьи:

  • Елена Борисова Елена Борисова Читатель 20 мая 2008 в 09:57

    Действительно, по цвету автомобиля можно судить о характере водителя, особенно ярких расцветок.
    Не согласна только насчет серебристого. Просто, в последнее время было выпущено много автомобилей именно этого цвета, так как еще недавно это был новый модный цвет. Наверное, поэтому многие стремились купить машину такого цвета. Еще не маловажно, на серебристом менее заметна сухая грязь. В нашем регионе грязь серых и бежевых тонов.
    По поводу красных машин. Нам с мужем много приходится ездить. На трассе обращаем внимание на цвет автомобиля. «Красного» всегда приходится держать под пристальным вниманием. Он нарушает правила, где нет инспектора ДПС. Совершает рискованные обгоны, которые могут закончиться трагически и для других участников движения. Является инициатором гонок на дороге, причем, как правило, на малосильной машине. «Заводит» владельцев «серьезных» авто. Мы стараемся такой автомобиль «отпустить», пусть катится подальше.

    Оценка статьи: 5

    • Элен

      А как Вам поведение на дороге чёрных джипов?! Красные - это цветочки...

      • Елена Борисова Елена Борисова Читатель 20 мая 2008 в 14:32

        В нашем регионе нет засилья черных джипов. В основной массе на трассе машины спокойных расцветок. Ну, изредка промчит мимо нас черный джип, проблем нет.
        Пишу из своего опыта, что вижу на нашей дороге.

        Оценка статьи: 5

        • Ох, а у нас како засилье! Иначе ты не крут. И со стороны их - полное неуважение к остальным участникам дорожного движения. Да. Ещё есть одна категория придурков - девяточники-десяточники-молодежь. Вторые с первых пример берут.

          • Елена Борисова Елена Борисова Читатель 20 мая 2008 в 19:06

            У нас безголовых пацанов на девятках тоже хватает. У них шиком считается «сделать» иномарку. Таких на дороге сразу видно. Надо будет, для интереса, замечать марки машин попавшие в ДТП. Почти каждую поездку встречаемся с ДТП разной степени тяжести, а иногда даже 2-3. А это всего за 400 км дороги.
            А ваши лихачи на черных джипах скорей всего недоросль богатых родителей. Сами ничего еще не добились, а самолюбие потешить хочется. В голове ветер, о безопасности не думают, главное показать свою крутизну и презрение к тем, кто не может купить дорогую машину.
            У нас наметилась такая тенденция. Джип не считается парадно-выходной машиной. Это рабочая машина. Может быть, поэтому мало черных джипов, рабочую машину не холят. По нашим разбитым дорогам ездить на них удобнее, в любую погоду. А для престижа покупают дорогие шоссейные или спортивные автомобили. Но на трассе таких машин почти нет. Деловые люди деньги считают, а на наших дорогах можно быстро угробить авто с маленьким клиренсом (дорожным просветом).

            Оценка статьи: 5

            • А в конце приписочка в скобках - чтоб все правильно поняли?

              • Елена Борисова Елена Борисова Читатель 20 мая 2008 в 19:55

                Не для всех приписочка. Статью читают не только автолюбители.

                Оценка статьи: 5

                • Элен

                  У нас плохие дороги, спортивки непопулярны. Я думаю, не важно - рабочая машина или нет, я говорю о поведении на дороге. А на внедорожниках много и дядек седых.

                  • Елена Борисова Елена Борисова Читатель 21 мая 2008 в 14:37

                    В принципе, нормально, что на внедорожниках много седых дядек. Машины то довольно дорогие. Ненормально, что эти дядьки беспредельничают на дороге.
                    Хотя, страховые компании при страховке автомобиля по КАСКО, берут самую маленькую плату после 45 лет. И не нужен большой стаж вождения, достаточно 3 лет. Считается, что немолодые водители ездят более аккуратно. А в этих компаниях деньги умеют считать.
                    Спасибо за инфо, будем приглядываться к черным джипам.

                    Оценка статьи: 5

Посмотреть все комментарии (19)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: