Сергей Денисевич Грандмастер

С какой скоростью мы трезвеем?

Скорость переработки алкоголя в организме — величина более или менее стабильная. Содержание алкоголя в крови определяют в промилле. 1 промилле означает, что на 1 литр крови приходится 1 грамм алкоголя.

Если принять, что в результате выпивки алкоголь равномерно распределился по жидкости, входящей в состав тела, а ее доля в организме, в свою очередь, составляет у мужчин около 70% (у женщин — 60%), то легко посчитать, что после принятия 100 граммов сорокоградусной водки у мужчины весом 70 кг концентрация алкоголя составит:

100×0,4:70×0,7= 0,8 промилле.

А у женщины весом 50 кг — 1,3 промилле.

Однако таким образом рассчитать концентрацию алкоголя в крови можно лишь приблизительно. Реально величину промилле определяет большая группа факторов.

Сколько же промилле может принять на грудь человек? До недавнего времени считалось, что 5 промилле — уже несовместимо с жизнью. Однако эта же жизнь внесла свои коррективы. Несколько лет назад в крови 67-летнего пловдивца было обнаружено 9,14 промилле алкоголя. Врачи, делавшие анализ, не верили сами себе, а потому повторили анализ пять раз. Сразу же предвижу вопрос, а пациент выжил? Выжил, выжил.

А вот как эти самые промилле отражаются на качестве управления автомобилем.

0,2−0,5 промилле

Затруднено точное восприятие движущихся источников света. Водители не могут точно определить расстояние до едущих навстречу машин;
Труднее определять объемы транспортных средств на дороге, вследствие чего становится более рискованным обгон;
Возрастает склонность к рискованной езде. Водители перестают соблюдать безопасную дистанцию.

0,5−0,8 промилле

Водитель неправильно оценивает расстояния. Может не вписаться в поворот;
Ухудшается адаптация глаз к перемене освещения. Увеличивается риск ослепления при переходе от дальнего света к ближнему;
Ослаблено восприятие красного света. С трудом воспринимаются красный сигнал светофора, сигналы тормоза и остановки, ограждения опасных участков пути;
Замедлена реакция, ослаблено внимание, у мотоциклистов и велосипедистов снижена способность держать равновесие.

0,8−1,2 промилле

Еще более снижается адаптация глаз к переключению ближнего и дальнего света;
Первые проявления эйфории, беспечности, переоценки возможностей, стиль вождения становится рискованным;
Возникает так называемый туннельный эффект, т. е. суживается угол зрения. Водители рискуют не заметить едущие мимо транспортные средства.
Еще более ухудшается реакция. Увеличивается время от появления препятствия до начала торможения или поворота. Снижается верность оценки расстояния. Пешеходы, транспортные средства и другие препятствия могут быть замечены слишком поздно.

1,2−2,4 промилле

Ездить в таком состоянии практически невозможно. Все нарушения, отмеченные выше, резко усугубляются. Стиль езды становится чрезвычайно рискованным. Возникают совершенно нелепые ошибки вождения, например, вместо тормоза водитель может придавить педаль газа.

Выведение алкоголя

Средняя скорость переработки алкоголя в мужском организме составляет 0,10−0,15, а в женском — 0,085−0,10 промилле в час. Так что запаситесь терпением. Опьянение — это надолго.

За три часа перерабатывается доза, эквивалентная двум кружкам пива, стакану сухого вина или 50 граммам водки. Если за вечер вы выпили граммов 200 водки, то за руль вам не следует садиться еще, по крайней мере, 10−12 часов. ]

Опубликовано 28.05.2008
Дата первой публикации 20.03.2008

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: