Дмитрий Сотников Профессионал

Сколько стоит штрафстоянка? Личный опыт.

С недавних пор во всех крупных городах России эвакуаторы безжалостно забирают неправильно припаркованные автомобили и отвозят их на штрафстоянку. В каких-то городах пребывание автомобиля в этом месте обойдётся в кругленькую сумму (к примеру, Санкт-Петербург), а в каких-то, хотя бы за первые сутки, окажется бесплатным (Москва).

Но так ли это на самом деле? Действительно ли, в случае если ваша машина была эвакуирована, её можно будет безо всяких затрат через 2−3 часа забрать в целости и сохранности? Расскажу одну историю, которая произошла со мной прошлой осенью.

В ноябре прошлого года ко мне в гости приезжала родственница из другого города нашего же государства. Обратный поезд у нее был в полпервого ночи и, естественно, надо было ее проводить, ибо одной девушке в районе трех вокзалов после полуночи делать явно нечего. Да и вообще, гостью проводить надо…

Приехали мы на площадь трех вокзалов, проехал я мимо Казанского и, чуть не доезжая до универмага «Московский», собственно, и припарковался. Кроме меня, там стояло еще две машины — «девятка» и какая-то потрепанная Audi.

Вернувшись, своего автомобиля я не обнаружил. Первым делом я стал лихорадочно искать по карманам свой телефон, беспокоясь, не оставил ли его в автомобиле. К моему счастью, всё было в порядке: телефон с собой, зарядка почти полная, денег на счету достаточно. Пока я соображал, угнали мою машину или всё-таки увезли на эвакуаторе, ко мне подлетела тонированная «пятнашка», за рулём которой сидело лицо кавказской национальности.

С ходу он стал объяснять, что, дескать, видел, как мою машину увезли на эвакуаторе. Также сказал, что искренне мне сочувствует и готов всего за полцены возить меня по всем необходимым инстанциям. Немного поторговавшись, мы сошлись на цене в 1500 «деревянных». Решился я на этот «аттракцион» практически сразу, так как за такси до дома среди ночи пришлось бы выложить как раз примерно такое же количество ассигнаций. Решающим фактором было обещание моего водителя дожидаться меня на всех остановочных пунктах и получение им от меня мзды только тогда, когда будем стоять у ворот штрафстоянки со всеми необходимыми документами. Сказано — замётано.

От момента «возвращаюсь — машины нет» до момента «сказано — замётано» прошло не более 2-х минут.

Минут за 10 тонированная «пятнашка» с душевным и общительным водителем с Кавказа домчала меня до одного из отделений ГАИ. Мой спутник рассказал мне, куда надо идти и что делать, а сам остался ждать меня в машине как верный страж. В кабинете меня встретил молодой лейтенант (хотя встретил — это громко сказано), посмотрел на мои документы, жалостливо вздохнул и заученными, чётко поставленными фразами сообщил, что забрать автомобиль я не смогу, так как он не мой.

Дело в том, что у меня имелась только доверенность на право управления автомобилем, а распоряжаться я им не мог, так как для этого нужна генеральная доверенность. Законным владельцем автомобиля на тот момент была моя супруга. Пришлось звонить ей, и «радовать» перспективой ночной поездки из области в Москву. Но, пока я объяснял жене, где нахожусь, что, вообще, произошло, и зачем ей надо срочно ехать в Москву, доблестные блюстители дорожного порядка вошли в мое положение и подсказали выход из затруднительной ситуации.

Надо сказать, что все, с кем мне пришлось общаться в ту ночь, оказались на редкость милыми, отзывчивыми и любезными персонажами. Общаться с ними за свои деньги — одно сплошное удовольствие.

Лейтенант отправил меня к умудренному опытом майору, сидевшему за соседним столиком, дабы тот подсказал, как мне выйти из такого положения. Майор оказался добрым человеком и просто взял, да и закрыл глаза на такой мелкий недочет. И выписал мне необходимое направление на освобождение моего железного коня со штрафстоянки.

За такое благородство я просто обязан был отблагодарить благодетеля коньяком! Вернее, мне было предложено это сделать. В машине у меня коньяка, конечно, не оказалось, но майор быстро нашёл выход из ситуации. У него за спиной, на шкафчике, были прикреплены разноцветные бумажки, на каждой из которых была написана определённая сумма, и в зависимости от марки автомобиля и вида клиента демонстрировался определённого цвета квиток. Всё-таки полнится гениями земля русская! Мне попалась бумажка с единичкой и тремя нулями (губа не дура, лично я «Московский» пью). После этого мне вручили квитанцию на штраф и разрешение на получение моего авто со штрафстоянки.

На выходе из ГАИ меня верно ждал мой приятный сопровождающий. Узнав лишь район, он, не интересуясь адресом, помчал меня в хорошо знакомое ему место. По ночной Москве мы быстро доехали до этой стоянки. Приятный южный человек пожелал мне скорейшего окончания моих приключений, слупил с меня оговоренную сумму и умчался в ночной город зарабатывать себе «копейки на жизнь».

За те полчаса, что я ожидал на стоянке своей очереди на получение моего железного коня, на таких же тонированных десятках-двенашках-пятнашках подъехало еще несколько похожего вида персонажей, «эвакуированных» из разных районов Москвы. Водитель той девятки, что стояла рядом со мной и была так же эвакуирована, приехал всего минут на 10 позже меня. Вот так идеально построен процесс! Как часы все работает!

Далее уже особых приключений не было. До дома я домчался за 30 минут. Выводы из этой истории, по крайне мере, для меня, очень противоречивы. С одной стороны, сам виноват — я действительно припарковался с нарушением. Аж в 2-х (ДВУХ!!) метрах от парковочной разметки. Честно говоря, почему я встал именно там, а не проехал эти несчастные два метра, я сам себе сказать не могу. Ну да, в общем, по букве закона я нарушил — припарковался в ночном пустом городе не очень по правилам. К моему спутнику с южным акцентом я сел, так как ни адресов, ни телефонов, по которым нужно обращаться в этой ситуации, я не знал. Так что, можно сказать, что согласился я на предложенные мне «услуги» добровольно. Действительно, очень обидно по поводу доверенности, так как тут я действительно не ожидал такого подвоха. Получается, что в подобной ситуации без «генералки» я машину получить не могу (ну, если не поить коньяком добрых людей). Наверное, это происшествие заставит меня задуматься и впредь более внимательно парковаться.

Вот только одно меня смущает. Вся система ГИБДД, вроде как, направлена на такую благую цель, как предотвращение правонарушений и обеспечение безопасности на дорогах. Но почему тогда на этих самых дорогах творится то, что творится? Вопрос, пожалуй, риторический.

Опубликовано 2.07.2008
Дата первой публикации 31.03.2008

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Дмитрий, эта статья размещена в г. Ханты - Мансийске в рубрике "Авто-мото"от 04.12.08 в газете "Югорский экспресс" Авторство ваше поставлено. А другие статьи (девочек) идут без авторства их сайт www.ug-express.ru

     
    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 5 декабря 2008 в 22:32

      Лариса, признавайтесь сразу, сколько наших статей в том номере. Авторы могут в этом случае высказывать претензии, конечно, но должны быть вещественные доказательства, это же не сайт, где можно потребовать указать автора и источник. Дмитрий вот может гонорар попросить у них...

       
  • Елена Борисова Елена Борисова Читатель 3 июля 2008 в 15:39

    Поучительная история. Пока читала, вспомнила старый анекдот.
    Маленький мальчик спрашивает у папы:
    - Дядя Вова вкалывает на заводе, денег ему уже год не платят, семья живет на хлебе и воде. Дядя Саша учит детей в школе, денег ему уже полгода не платят, семья живет на хлебе и воде. Мама сказала, тебе тоже три месяца не платили зарплату. А у нас на столе и балычок, и икорка красная, и икорка черная, и коньячок. Почему так?
    - О, сынок. У меня волшебная палочка есть. Махнешь ей раз - появятся сто долларов, махнешь второй - еще сто. Вот потому мы так хорошо и живем.
    На утро сын опять пристает к отцу:
    - Папа, ты зачем меня обманываешь? Я твоей волшебной палочкой всю ночь махал, ничего не появилось!
    - Сынок, ты что, сказок не читаешь? Когда машешь палочкой, волшебные слова говорить надо!
    - А-а-а... Знаю: "Крибле, крабле, бумс!"
    - Нет, сынок, другие: "Предъявите ваши права и техталон!"

    Оценка статьи: 5

     
  • "Такова жизнь",- скажет майор (персонаж статьи),
    прочитав Вашу историю.

    Оценка статьи: 5

     
  • Да уж!
    Полезная статья! Сам пока в такую ситуацию не попадал.
    Буду теперь стараться парковаться в разрешённых местах.

    Оценка статьи: 5