Светлана Скрябина Профессионал

Страхование автомобиля «вкруговую». Стоит ли искать самый низкий тариф?

Каждый автолюбитель беспокоится о сохранности своего «железного коня», однако не каждый что-то для этого делает. Ведь, оставив на ночь автомобиль в гараже, вы не можете быть уверены в том, что гараж не «вскроют», и утром он будет на месте. Или в том, что, если вы покинете автомобиль у магазина «всего на пять минут», его не угонят со стоянки (в России на сегодняшний день угоняется каждый 10-й). Или другой автолюбитель не зацепит бампером и не уедет, даже не оставив записки с извинениями. Не имеет смысла перечислять все эти неприятности. Важно помнить, что полис ОСАГО («автогражданка») не восполнит эти финансовые потери и не защитит от всех возможных неприятностей Ваш автомобиль!

В данном случае может спасти только страхование от всех рисков, КАСКО. Но, выбирая страховую компанию, в которой вы застрахуете свой автомобиль, не стоит искать самые дешевые тарифы. Почему? Попробуем разобраться!

Страховой тариф (брутто-ставка) состоит из нетто-ставки и нагрузки. В нагрузку (обычно около 20−30% от тарифа) входят расходы на ведение дела, агентское вознаграждение и прибыль компании. Нетто-ставка (около 70−80%) предназначена для формирования страхового фонда для страховых выплат. Размер нетто-ставки вычисляется на основе статистики аварийности в данном регионе за последние несколько лет и объема выплат определенной компанией по страховым случаям своим клиентам. Из этого можно сделать вывод: если тариф высокий, то это совсем не значит, что компания получает огромную прибыль, а наоборот — много выплачивает.

Низкий тариф может быть при страховании от неполного пакета рисков: что-то может быть исключено (например, если сюда не войдет риск стихийных бедствий, то вы не получите выплату за автомобиль, побитый градом).

Тариф может быть снижен за счет применения франшизы или установления агрегатной суммы. Франшиза — это та часть убытка по страховому случаю, которую Вы покроете сами, остальное доплатит компания. При агрегатной сумме, если вы уже получили выплату после одной аварии или нескольких, после угона автомобиля вы получите только оставшуюся часть от страховой суммы (за минусом ранее полученных выплат). При неагрегатной сумме (при которой тариф будет выше) вы получите в данной ситуации полную сумму, сколько раз бы вы ни попадали в аварии до этого.

Неправильно рассчитав страховой тариф по КАСКО, сделав его низким в целях получения большего количества клиентов и набрав большую массу страховых взносов, компания начинает не справляться с объемом выплат, в итоге занижает размер возмещения или просто отказывает в этом. На сегодняшний день некоторые страховые компании даже обанкротились именно по этой причине.

Хорошо подумайте и сравните все предложения на страховом рынке в городе, прежде чем отдавать свои честно заработанные. И внимательно читайте условия страхования, проверяйте правильность заполнения полиса на предмет наличия ошибок!

Опубликовано 15.05.2008
Дата первой публикации 15.04.2008

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: