Татьяна Арбенина Мастер

Как выбрать свой первый в жизни мотоцикл?

Вы давно мечтаете купить мотоцикл, ощущаете смысл жизни только в езде на мощном железном друге и не можете ни есть, ни спать, а лишь грезите своей мечтой?

Да-да, вот теперь о мечте, пожалуйста, поподробнее. Ваши думы заняты видом ослепительного хромированного чоппера? Или вы хотите сидеть за рулем спортбайка, скорости которого позавидует Валентино Росси? Надеюсь, вы разбираетесь в классах мотоциклов… в противном случае читайте мою статью про классификации мотоциклов.

Если, кроме воображаемых поездок на «железном коне», ваш опыт ограничивается максимум поездками на низкокубовом скутере или базовым обучением в мотошколе (хотя это уже лучше!), то мне придется вас разочаровать: ни чопперов, ни спортов пока не будет.

Ваш первый мотоцикл — снаряд для обучения вождению. А новичку не удержать ни тяжелый чоппер, ни резвый спортивный мотоцикл, который унесет вас в ближайшую стену, не успеете даже толком повернуть ручку газа. Кроме того, не жалко ли будет царапать новый, дорогущий мотоцикл? А падений не избежать, это уж точно!

Тем не менее, ваши мечты в выборе первого мотоцикла значат очень многое: ведь нужно выбрать направление, по которому вы хотите совершенствовать свои водительские навыки. От вашего желания, потребностей и возможностей и будет зависеть, какой мотоцикл подойдет вам лучше других.

рис.1 Идеальный вариант для хрупких девушек и людей с малым весом и ростом  — это Yamaha YBR 125 (рис.1). Легкий, стильно выглядящий, недорогой, маломощный — вот достоинства этого мотоцикла. Очень удобная посадка, подходящая для людей с любым ростом, не позволит устать за рулем этой машинки.

Если вы не относите себя к категории хрупких девушек или ваш рост не меньше 165 см, а вес превышает полцентнера , то при желании можете попробовать мотоциклы класса эндуро, объемом двигателя 250 куб. см . К примеру, Honda XR 250 (рис. 2).

рис.2 Как многие эндуро, он легок в управлении (ибо сам легкий, а вам такой и нужен!), сравнительно недорог, расходники (бензин, масло, фильтры и пр.) стоят дешевле, чем у классиков. Мотоцикл предназначен как для езды по дорогам, так и по бездорожью. В силу своей спецификации трудно повреждаем, плохо царапается при падениях. Эндуро имеют высокую посадку по седлу, поэтому будут также незаменимы для людей с очень высоким ростом.

Если вы хотите использовать мотоцикл на даче, или, тем паче, в будущем планируете приобрести кроссовый мотоцикл, то эндуро как никто другой поможет вам научиться азам вождения.

рис.3 А для самых уверенных в себе, сильных классики с 400-кубовым двигателем . Самый популярный — Honda CB 400 SF (рис.3). Такие мотоциклы мощнее, тяжелее (около 180 кг, предыдущие — около 100 кг). Стоят они дороже; царапаются, как всякие классики, легко. Но если вы — рослый мужчина или сильная дама, то вы справитесь с этим «конем».

Ну, можно сказать, что одной ногой вы уже… в седле! Общие советы на закуску.

Совет первый. Придите в магазин мотоциклов, поболтайте с продавцами, добейтесь разрешения потрогать-пощупать товар. Посидите на всех мотоциклах, параллельно слушая и запоминая все, что о них рассказывает продавец. Но не засматривайтесь на тяжелые или чересчур мощные — для новичка они не подходят.

Совет второй. Идите учиться в мотошколу, если вы еще этого не сделали. Там вы получите основные навыки вождения, или, проще говоря, поймете, что вы ничего не знаете и вам до профессионала еще далеко. Вы научитесь реально оценивать свои силы. Мотошкол сейчас тьма-тьмущая. Если планируете ездить на отечественных мотоциклах — идите в ту школу, где обучают на отечественных, потому что «японцы» от «русских» отличаются в управлении кардинально. Есть мотошколы с Yamaha YBR 125 и Honda CB 400 — мотоциклами, рекомендованными в этой статье. Поступив в такую школу, вы будете точно знать, что представляют собой эти мотоциклы.

Удачной вам покупки и попутного ветра, несмотря на то, что на мотоцикле вам ветер всегда в лицо!

Опубликовано 19.08.2008
Дата первой публикации 17.07.2008

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • рекомендую GEON Aero 200 - легкий, удобный, послушный и недорогой.
    Сам ездил - пожалел, что не с него начал.

    Оценка статьи: 5

     
  • Свой первый мотоцикл я не выбирал, он выбрал меня сам.
    В 15 лет сел на Урал, купленный за 1000 р. у одной пожилой дамы (честно признаться опыт вождения двухколесной техники уже был, правда мизерный), люльку сразу сдал в чермет, выкрасил в чёрный + большой руль, кофры, бак от ИЖ-49, самодельное сиденье, дуги и т.д. Вобщем получил через год кропотливого труда чоппер ручной работы за 7000 р.
    P.S. : НО с документами уже другая история (ТО и др.)

     
  • Без заг

    В Киеве обычное дело видеть этот вид транспорта, от "крутизны дорогой и быстроходной" до "перделок" за 1.5 тыс.гр. Доступность приобретения через кредит подкупает романтические натуры. И девушки на дороге - не сенсация. Правда, как по мне, всё-же нельзя пренебрегать шлемами и др.обязательной экипировкой. Красование - чисто женский прикол,но самолюбование на дороге не уместно Если бы сейчас у меня точно нашлось кроме денег еще и место , пошла бы на курсы, и вперёд ветру навстречу. Спасибо за общение,друзья

    Оценка статьи: 5

     
    • Полностью с Вами согласна
      Когда вижу чела на мотике - появляется тут же чувство уважения, даже если видно, что человек только-только сел за руль и плохо ездит. Но когда вижу, как на мотике сидят без экипировки, то сразу появляется презрение к таким людям. Особенно часто вижу пассажиров без экипировки. Оно и понятно - зачем им тратить огромные деньги, когда у них нет мотоцикла. Но пассажиры почему-то полагают, что при аварии пострадает только пилот, а они будут впорядке! А ведь мотоциклисты катают на моцах близких друзей, не прохожих! А водитель, что разрешил им сесть с ним на моц, подвергает их оргомной опасности!

       
  • Познакомили, спасибо. Просто мне по наследству достался Иж-Ю5. Теперь думаю, что с ним делать . Коляску уже отцепил. Для сельской местности сойдет. А чем отличаются в управлении "японцы" от "русских" ? У нас по городу гоняют только "японцы" стоимостью с нормальный автомобиль.

    Девушка на мотоцикле - довольно редкое явление в природе.

    Оценка статьи: 5

     
    • Японцы разной стоимости бывают, бывают ценой меньше авто, а бывают и много больше!!! Хотя и авто разные бывают))
      Девушка на мотоцикле - явление, на мой взгляд, замечательное)))
      Отличию "русских" от "японцев" можно посвятить хоть новую статью)) Ну в управлении отличий много, я все не помню.

      Вот примеры. У этих мотиков совсем другая развесовка. У наших мотоиков большая часть массы сзади. У японцев спереди. Японские мотоциклы управляемы лучше, поэтому управлять ими надо мягче. Незнаю насчет тормозов: у японцев надо тормозить двумя одновременно, а вот у отечественных по-моему только одним.