Статья дня
Олег Антонов
Олег Антонов Аксакал

Как поменять спущенное колесо? Пустячок, а неприятно...

Сегодня в рубрике автомобильных хитростей мы поговорим о такой неприятной ситуации, как прокол колеса. Обидно, когда в новеньком костюме, в предвкушении приятного свидания, приходится возиться с грязным колесом. Подчас и самые спокойные люди при этом выходят из себя и делают глупости. Следование некоторым нехитрым советам поможет вам сохранить имущество, здоровье, а иногда и жизнь.

Первое, что необходимо при этом сделать — аккуратно припарковаться у края проезжей части. Не стоит останавливаться посреди дороги, а тем более на перекрестке. Вы наверняка уже проехали на спущенном колесе пару километров, поэтому лишние несколько метров ему уже не повредят. А вот обочина за городом — не лучшее место для ремонта, грунт может оказаться слабым для опоры домкрата. В этом случае останавливаемся на проезжей части, но тогда — двойное внимание и осторожность. После этого, согласно правилам дорожного движения, необходимо включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки. Призадумались? Знака аварийной остановки, конечно же, нет? Выставляйте пустую канистру, ведро, коробку, все что угодно на расстоянии 10−15 метров от машины. За городом раза в три дальше — метров пятьдесят. Эти метры могут спасти вашу машину и вашу жизнь от зазевавшегося водителя.

Ставим машину на первую передачу, включаем ручной тормоз. Если поднятая машина покатится и сорвется с домкрата, поднять ее будет непросто. Поэтому под одно из колес с противоположной стороны ставим два упора — обломки кирпичей, крупные камни. Именно два упора — кто же знает, куда ей захочется покатиться. Теперь достаем домкрат, запасное колесо и баллонный ключ. Уж это в багажнике должно найтись. Ослабив гайки колеса, поднимаем машину, снимаем колесо и тут же ставим запасное. Чем быстрее машина опять встанет на четыре колеса, тем лучше. Опустив машину, окончательно затягиваем гайки. Затягивать нужно сильно, но от руки. Прыжки на баллонном ключе всей живой массой приводят только к порче диска.

Теперь можно убрать все в багажник и продолжать путь. Кстати, никогда не помешает возить с собой пластиковую бутылку с водой, мыло и тряпку. Пригодится… Например, руки помыть. Отъехав на несколько метров, оглянитесь, не забыли ли чего? Естественно, что отремонтировать пробитое колесо нужно как можно быстрее. Гвоздей на дороге намного больше, чем вам кажется.

Отдельный случай — когда вы пришли к своей машине на стоянке и обнаружили спущенное колесо. Обычно правое заднее. Не поленитесь, положив барсетку в машину, запереть двери с левой стороны на замок. В противном случае, догнать барсетку может быть очень непросто.

Опубликовано 13.02.2006

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Эта статья была бы полезна лет 20 назад, когда ездили на шинах с камерами. Сейчас же гвоздь сам затыкает дыру, воздух выходит очень медленно, и можно доехать до шиномонтажа и всё сделать, даже не выходя из машины.
    На тот редкий случай, когда колесо спустило быстро или разрезано сбоку злоумышленником, у меня всегда в машине есть халат, перчатки и специальные колодки под противоположное по диагонали колесо. Они хранятся в нише для запасного колеса и достаются одновременно с ним.
    А кирпича на московских дорогах и не найдешь

     
  • Если нет знака аварийной остановки то водитель не имеет права садится за руль. Этот треугольничек могут попросить предъявить миллиция как при остановке, так и следуя мимо.

    Кроме того не сказано как надо затягивать болты: не от фанаря, а крест на крест. Именно при таком способе колесо наиболее плотно садится на болты. в противном случае можно получить вихляющую восьмерку вместо равного колеса.

    Оценка статьи: 2