Ольга Сафонова Читатель

Как защитить свою "ракушку" от незаконного сноса?

Давно известно, что в крупных городах периодически возобновляется борьба с собственниками ракушек и тентов-укрытий. По убеждению местных самоуправ, эти конструкции портят внешний вид города и подлежат сносу. Что делать, если вам угрожают снести ваш гараж или уже перенесли его?

Прежде всего, нужно четко знать свои права на собственность. Что такое снос ракушки, и как можно защитить свое имущество? Если вас лишают ракушки, то такое действие само по себе противозаконно.

В основном законе нашего государства, Конституции Р Ф в статье 35 п. 3 четко закреплено: «Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда». Конституцию обязаны исполнять все органы власти России, независимо от региона, поэтому где бы вы ни находились, лишить вас собственности (в т.ч. пенала или тента-укрытия) можно только на основании судебного решения.

Также не забывайте, что любое действие должностных лиц может быть обжаловано (по ст. 46 Конституции).

Итак, если у вас забрали гараж, вы можете потребовать его обратно (если конечно, знаете к кому обращаться, т. е. у кого он сейчас находится (муниципальная стоянка, склад и т. п.) в силу статьи 301 ГК: «Собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения».

Если вас не лишили гаража, но пользоваться им вы не можете (вам сменили замок, поставили трактор перед въездом и т. д.), ваши требования могут опираться на статью 304 ГК: Защита прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения «Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения».

Если вам нанесен какой-либо вред в результате сноса ракушки, то ваши дальнейшие решения основываются на ст. 1064 ГК: «Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред». Соответственно, если у вас незаконно изъяли пенал, то вы можете потребовать возмещения ущерба от местных органов власти.

Однако эта статья приобретает особую актуальность, если при попытке эвакуации «ракушки» в нёй была машина. Машину могли повредить или угнать, и вы вправе потребовать компенсации за это (необходимы документы подтверждающие ущерб и его размер). Следует учитывать, что за уничтожение или повреждение имущества установлена и уголовная ответственность (статьи 167−168 УК РФ).

Учитывайте все вышеперечисленные статьи и смело предпринимайте ответные действия. Но, конечно, перед тем, как подавать иск, стоит убедиться в своей справедливости, ведь если тент-укрытие стоял в заведомо непредназначенном для этого месте (над коммуникациями, на детской площадке и т. д.), то ваш судебный процесс обречен на провал.

Опубликовано на личной странице 27.07.2008
Дата первой публикации 27.07.2008

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: