Евгений Шельмин Грандмастер

Как не стать жертвой "развода" на дороге?

Подставы на дорогах получили значительное распространение и виной тому несовершенство законодательства. Особую и даже главную роль в таких подставах стали играть пешеходы, ведь после ряда мероприятий правоохранительных органов и широкого освещения в прессе количество подстав с участием других автомобилей значительно сократилось.

Форм такого рода заработка может быть много. Рассмотрим некоторые из них.
1. Вы движетесь в плотном потоке транспортных средств. Минимальная скорость. Мимо вашего и других автомобилей проходят пешеходы один из которых задевает зеркало вашей машины. Возникает небольшой спор после которого пешеход уходит. Через неделю вы получаете извещение о необходимости явки в ГИБДД. Причинение легкого вреда здоровью и скрытие с места ДТП. То, что это грозит лишением прав напоминать не нужно. Эта категория «потерпевших» рассчитывает на вполне законный способ получения денег, а именно, на получение страхового возмещения.
2. Вы сдаете задом или проезжаете возле стоящих у обочины граждан и к вам неожиданно подбегает человек с криками, что вы только что наехали или ударили человека. Действительно, появляется большое количество свидетелей и несмотря на то, что сильный шум «пострадавшему» не выгоден, находятся граждане, которые также готовы подтвердить если не причинение вреда, то, по крайней мере, ваш маневр. Разумеется, предлагается все решить на месте. Речь может идти о сумме от 5000 до 25000 рублей с учетом запаса на так называемый торг. Эти люди, работающие организованной группой рассчитывают на сиюминутную выплату. Известны случаи, когда с 20 000 рублей сумма опускалась до 500 рублей, на которую в итоге соглашались «родственники» того самого потерпевшего.

Как себя вести? В первом описанном случае дать конкретные советы практически невозможно, ведь неизвестно был ли этот человек мошенником или нет. В ряде случаев, если речь, например, идет о зеркале, можно совершить звонок в 02 и сообщить, что ваш автомобиль застрахован, не находился в движении и не находится в движении в настоящий момент и ему нанесено повреждение, а именно, повреждено зеркало неизвестным вам лицом. Можно позвонить еще через минуту и сообщить, что вы рассматривая повреждение пришли к выводу, что зеркало целое. Главное — вы сделали заявление и по 02 оно было зафиксировано. Предъявить вам претензии будет практически нереально.
Особый риск в первом описанном случае представляет собой автомобиль, имеющий небольшую вмятину на крыле или двери. По этой вмятине «потерпевший» сможет в последующем опознать ваш автомобиль предварительно заявив в милиции, что вмятина образовалась именно от удара.

Во втором случае нужно настаивать на вызове ГИБДД. Помните, уехать с места ДТП — значит признать себя виновным. Уехать с места ДТП в котором пострадали люди это административная, а иногда и уголовная ответственность. Не признавайте себя виновным даже если видите лежащего под машиной человека — это хорошо разыгранная сцена. Сообщите о том, что вы вызываете ГИБДД, а вместе с ними и аварийного комиссара и категорично отказывайтесь от решения вопроса на месте. Не забывайте, что ваши сообщения о звонке в милицию могут быть восприняты мошенниками не иначе как блеф и до тех пор пока вы не позвоните в милицию они останутся на месте. Совершая звонок четко и убедительно сообщите, что неизвестные вам граждане утверждают, что один из них был при таких-то обстоятельствах ударен, зацеплен и т. д.и вы расцениваете это не иначе как подставу и мошенничество. Как правило, через 2 минуты «потерпевших» на месте не окажется. Можно совершать новый звонок по 02.

Но что делать если случай причинения вреда действительно имел место? В этом случае рекомендуется воспользоваться законом и соблюдать ПДД. Если пострадавшим получена травма и ему необходима медицинская помощь, необходимо сразу же сделать фотографии на которых будет видно место происшествия, совершить звонок в милицию и только после этого ехать в больницу. В таком случае, вас не смогут привлечь за оставление места ДТП и не выполнение ПДД участником дорожного движения который является участником ДТП. Решать ли вопросы на месте? Скорее всего это не выход, поскольку ни одна расписка не убережет вас от возможных судебных тяжб в будущем.

Во всех вышеперечисленных случаях главное не теряться — ведь все мошенники это психологи и их задача сбить вас с толку. Постарайтесь записать номера машин водителей которые находились рядом и могли видеть что произошло, по возможности подойдите и уточните их данные — запишите фамилии, номера телефонов. Не убирайте автомобиль с дороги. Сразу же делайте фотографии. В любом случае, запишите все разговоры на диктофон. Эти собранные материалы будут хорошим доказательством. Что же касается компенсации, то это бремя в случае вашего правильного поведения будет возложено на страховую компанию.

Опубликовано на личной странице 02.08.2008
Дата первой публикации 02.08.2008

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Форм такого рода заработка может быть много

    Подобный заработок нелишне было б заключить для начала в кавычки.

    Мимо вашего и других автомобилей проходят пешеходы один из которых задевает зеркало вашей машины

    Да пусть задевает.

    Если у вас не камаз, доказать даже легкие повреждения в суде чрезвычайно непросто, и даже если удастся - маловероятно, что размеры компенсации позволят разводиле хотя бы один вечерок скоротать в приличном ресторане.

    А если вы всеж вмазали зазевавшемуся пешику своим зеркальцеми и оно просто сложилось, не спешите на него орать - попробуйте просто извиниться. В большинстве случаев инцидент будет исчерпан.

    Вы сдаете задом

    Мнда.. обычно при необходимости стараюсь двигаться, ну или сдать задним ходом, а не задом.

    если речь, например, идет о зеркале, можно совершить звонок в 02 и сообщить, что ваш автомобиль застрахован, не находился в движении и не находится в движении в настоящий момент и ему нанесено повреждение, а именно, повреждено зеркало неизвестным вам лицом. Можно позвонить еще через минуту и сообщить, что вы рассматривая повреждение пришли к выводу, что зеркало целое

    Граждане, неспособные самостоятельно решить проблему с зеркалом! наймите себе водилу, и не морочьте голову службе 02 по подобным пустякам.

    Во втором случае нужно настаивать на вызове ГИБДД

    Не надо настаивать на вызове ГИБДД.

    В любом случае, где имело место материальное, физическое или моральное повреждение, не настаивайте, а просто САМИ вызывайте ГИБДД.
    И терпеливо ждите, сколь бы ни были важными ваши отложенные дела.

    Совершая звонок четко и убедительно сообщите, что неизвестные вам граждане утверждают, что один из них был при таких-то обстоятельствах ударен, зацеплен и т.д.и вы расцениваете это не иначе как подставу и мошенничество. Как правило, через 2 минуты «потерпевших» на месте не окажется. Можно совершать новый звонок по 02.

    Не осложняйте ситуацию решениями, являющимися прерогативой исключительно судебных органов - рискуете заполучить в табло напоследок, от сматывающихся мошенников.

    Ведите себя без агрессии, как законопослушные граждане. Есть подозрение на ДТП - звонок в ГИБДД. Когда приедут, можете чуток и поскандалить, если есть охота.

    Как не стать жертвой "развода" на дороге?

    Слово развод надо поменять на слово подстава.

    Развод - это когда вам пытаются впарить толстое золотое кольцо, мобилу или запчасть к авто рублей эдак за 500-50000, в зависимости от вашей импозантности.

    Удачи!

    Оценка статьи: 3