Подкаст
Надежда Руби Грандмастер

Автостраховка: как не остаться без денег?

Реклама страховых компаний — на каждом углу. И все страховики такие надежные, честные, порядочные, так быстро и добровольно расстаются с деньгами в пользу страхователя — если верить все той же рекламе. Можно застраховаться от любых несчастий и жить припеваючи. И даже если эти несчастья произойдут — предусмотрительные пострадавшие, благодаря страховой компании, возместят все убытки и, возможно, еще и обогатятся.

Читает Дмитрий Креминский
Скачать в mp3 (6.3 Mb / 06:49 мин.)

На деле обычно бывает наоборот. Получение денег по договору страхования или полису практически всегда отнимает много времени, нервов и сил — даже если договор составлен правильно и страховой случай оформлен и зарегистрирован в соответствующих инстанциях.

Кроме того, так как клиентам обычно предлагают стандартный договор, а юридически подкованные клиенты, которые могут предложить более выгодный для себя договор или изменить некоторые формулировки, напечатанные мелким шрифтом (мелкий шрифт — это самое интересное), встречаются не каждый день, то страховые компании часто уже в договоре предусматривают для себя возможности и лазейки для частичной выплаты страховой суммы или полного отказа от возмещения убытков.

Один из самых распространенных видов страхования — автострахование. Для того, чтобы при наступлении страхового случая (ДТП) можно было получить страховку без лишних проволочек, достаточно соблюдать несколько простых правил.

1. Сразу после аварии и вызова ГАИ необходимо известить страховиков.
Конечно, в этот момент и других проблем хватает. Но если вы добьетесь выплаты страховой суммы — ваши будущие проблемы заметно уменьшатся. Обычно в каждом договоре прописан срок, не позже которого водитель извещает страховую компанию о ДТП, и его нельзя нарушать без уважительной причины. Причиной, по которой вам «простят» несообщение об аварии, может быть только ваше тяжелое состояние и попадание в больницу. Или смерть. Причина «у меня было так много дел и я не успел» не принимается.

Если вы звоните в страховую компанию, чтобы сообщить о ДТП, а вам отвечают, что они сами все сделают, сроки не важны и вам не надо приезжать — не стоит расслабляться. Потом может оказаться, что ваш звонок нигде официально не зарегистрирован и сроки вы уже пропустили. Поэтому, если вы должны приехать к страховикам и написать заявление или отправить им письмо, то обязательно заказное (при получении такого письма получатель обязан расписаться, а в фирме письмо будет зарегистрировано в журнале входящих документов).

2. Если вы правы — вызывайте ГАИ (если вы не правы, то, скорее всего, вы в любом случае ничего не получите — это прописано в договоре, такие вещи надо уточнить заранее). Если вы позвонили страховикам, а они говорят, что вмятины и царапины — это ерунда и они заплатят в любом случае, будьте осторожны. Такое возмещение ущерба, в лучшем случае, не будет превышать 5−10% от суммы страхования. Опять же, прочитайте внимательно договор. В худшем случае, вам могут вообще ничего не заплатить, ссылаясь на отсутствие подтверждающих документов из ГАИ.

3. До приезда ГАИ не сдвигайте машины с места — даже если это препятствует проезду транспорта и ухудшает обстановку на дороге. Лучше услышать, что о вас думают проезжающие мимо водители, чем остаться без страховки. Если к приезду инспекторов ваши машины будут мирно стоять где-то на обочине, то убедить их в том, что вы — джентльмены и не хотели мешать людям ездить, а все расстояния сами измерили или запомнили, где стояли машины, будет очень сложно. И они могут подозревать, что вы умышленно пытаетесь исказить картину происшествия. А это уже повод для отказа в выплате возмещения за аварию.

В теории, если пострадали только машины, а не люди, и все участники полюбовно договорились — можно самим составить схему ДТП, всем участникам расписаться на ней и освободить проезжую часть (дождаться автоинспекции или самим подъехать к ним). Сотрудникам ГАИ, может, и все равно, а вот страховую компанию вам убедить в своей правоте будет очень сложно. Во всяком случае, среди моих знакомых таких счастливчиков, обладающих ораторским искусством в той степени, чтобы убедить юристов страховой компании, не оказалось. А ситуация под названием «умышленные действия клиента» обычно прописана в договоре и заканчивается невыплатой страхового платежа.

4. Если вам все еще предлагают договориться полюбовно и даже предлагают возместить ущерб, лишь бы вы сразу написали расписку об отказе от претензий к другой стороне и разъехались по своим делам — сто раз подумайте. Вам могут сказать, что рихтовка и покраска бампера и двери обойдется в 200 у.е., вам могут даже на месте отдать эти деньги, а приехав на СТО вы узнаете, что 500 у.е. — это минимальная цена за ремонт. С юридической точки зрения, такая расписка не имеет силы, а вот то, что вы сдвинули машины с места или вообще уехали с места происшествия — отягощающий фактор.

5. Внимательно прочитайте протокол, составленный автоинспекцией. Если вы не согласны — укажите это на обратной стороне протокола (но никак не на отдельном листе — а то будете потом доказывать, что этот листик вообще существовал). Если вы не согласны со схемой ДТП и расстояниями, указанными на ней — вы имеете право не подписывать протокол вообще. Идти на открытый конфликт с автоинспекцией — себе дороже.

Лучше вызвать аварийного комиссара. Причем независимого и желательно того, кто уже работал с кем-то из ваших знакомых. Полагаться на бесплатные объявления в газетах не стоит — это может дорого обойтись. Опять же, аварийщика лучше присмотреть заранее. Тем более не стоит полагаться на сотрудника страховой фирмы — ведь он заинтересован не в том, как бы выплатить вам максимальную сумму, а в том, как ее преуменьшить. Аварийного комиссара можно вызвать и до приезда ГАИ — он зафиксирует место происшествия и постарается, чтоб автоинспекция приехала быстрее.

6. Не отказывайтесь от медицинского освидетельствования.
Конечно, вы имеете право от него отказаться, но на суде (если до этого дойдет) и в страховой компании это может свидетельствовать не в вашу пользу.

Удачи! И пусть эта статья вам не пригодится.

Опубликовано 6.11.2008
Дата первой публикации 14.09.2008

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Никогда не отказывайтесь от подписания протокола.

    1. Если Вы не согласны с протоколом, укажите прямо в нем, с чем не согласны. И напишите свое мнение по этому поводу. Категорически не советую не подписывать протокол. В этом случае в протоколе делается запись о Вашем отказе от подписи, под которой подписываются "свидетели". Такой протокол будет действительным.
    2. Если откажетесь от медосвидетельствования, то по новым правилам в суде Вы будете лишены права управления а/м от 1,5 до 2 лет. При отказе от экспертизы судом по закону признается результат в пользу стороны, которая потребовала назначение экспертизы. Ваше состояние может быть признано алкогольным или наркотическим опьянением. Делайте выводы.

    Оценка статьи: 4

     
    • Жалко мне Вас.Ввели страховку и опять сосут как нонфетку.Не знаю почему,а у нас в Америке с этим проблем нет,что то Вы все перенимаете о то всюду в искаженной форме.Нельзя же так.У нас не надо вызывать полицию при аварии.Нужно только позвонить страховой компании и все дела будут решать они.

       
      • Сергей Кривощеков Сергей Кривощеков Читатель 22 декабря 2008 в 14:34

        А что же Вы, г-н Данилов, 10 лет в Америке и все-равно смотрите русскоязычные сайты, предназначенные практически "для внутреннего пользования"?
        Как на экзаменах в ГАИ, возможные варианты ответов:
        - слова "Россия", "Родина" - не пустой звук?
        - стараетесь не забыть русский - вдруг наймут в какие-нибудь "советники" по России? (Ошибок много! нужно больше тренироваться!)
        - как худшая половина "бывших" стараетесь поязвительней лягнуть "альма-матерь" (давшую Вам бесплатное и, наверняка, неплохое образование - иначе кому бы Вы были нужны в этой самой Америке...)