Надежда Руби Грандмастер

Автостраховка: как добиться выплаты денег после ДТП ?

Если клиент сразу после ДТП сообщил страховикам о наступлении страхового случая, вызвал и дождался ГАИ, не сдвигая автомобиль с места аварии, получил справку о ДТП, не отказался от медосмотра и благополучно его прошел — то у страховщиков нет законных оснований отказывать в выплате денег. Правда, это не означает, что деньги будут выплачены сразу и полностью. Страховая компания может обещать перечислить деньги и кормить обещаниями еще достаточно долгий срок — ссылаясь на неперечисление денег банком или какие-то внутренние неурядицы.

Так что, даже если вы абсолютно правы и выполнили все действия, предписанные законом и договором страхования, для получения денежного возмещения потребуется затратить еще и немало времени и нервов. А в случае суда — еще и денег. Для того, чтобы добиться выплаты денег по страховому случаю как можно быстрее, следует соблюдать несколько правил.

1. Не стоит полагаться на анонима из страховой компании, который по телефону сообщил вам о том, что страховики сами все сделают. Не поленитесь приехать и написать заявление о наступлении страхового случая или уведомите об этом компанию заказным письмом. Не лишним будет приложить к документам еще и копию справки из автоинспекции о ДТП и копию медицинского освидетельствования. Все дальнейшие требования выплаты денег и переговоры на предмет «Где же деньги?» тоже следует вести в письменной форме. И требовать, чтобы свои отказы компания также делал в письменной форме, аргументируя их, а не просто устно посылала своего клиента. Иначе потом (если дело дойдет до суда) может оказаться, что вы никогда не сообщали страховикам о ДТП и не обращались за выплатой денежного возмещения. Конечно, сразу после ДТП у вас могут оказаться более серьезные проблемы, чем забота о бумажках да и поводов подозревать страховиков в отказе от выплат еще нет. Но поверьте, лучше подстраховаться заранее, до того, как проблемы с выплатами наступят. Да и ликвидировать последствия аварии удобнее, имея на руках деньги — они заметно облегчат жизнь вам и вашей машине.

2. Если страховая компания затягивает с выплатой денег и вы подозреваете, что это происходит умышленно и затянется надолго, можно пожаловаться в общество по защите прав потребителей и в комиссию регулирования рынка фин. услуг. Предварительно следует уведомить об этом страховиков — уже на этом этапе возможно ускорение денежного возмещения за ДТП. В течение 30 дней с момента получения жалобы, чиновники должны дать вам ответ — впрочем, это может быть лишь отписка о том, что жалоба принята к рассмотрению и идет работа над выявлением фактов нарушения закона. Маховик государственной машины тяжело запустить. Зато если такие случаи уже были, в итоге станет вопрос о проверки деятельности страховой компании и лишении
ее лицензии. Конечно, в итоге страховики договорятся с чиновниками — но им дешевле договориться именно с вами. Самые пробивные клиенты умудряются даже найти товарищей по несчастью (клиентов, которым также отказывают в выплате денег или задерживают их перевод) и обратиться в местные СМИ. Во многих городах есть местные новостные телеканалы, которые приглашают зрителей рассказать о городских проблемах, случаях нарушения закона со стороны властей и т. д. Как правило, такие СМИ имеют свои сайты, на которые можно отправить по электронной почте заявку и документы, подтверждающие вашу правоту. Ни одной страховой компании, особенно, если она еще не набрала обороты и ориентирована на региональный рынок, не будет выгодно поднятие шумихи в СМИ. Проще и дешевле быстро выплатить вам положенные деньги. А ведь именно такие компании чаще других «грешат» неплатежами.

3. Если договор был подписан недавно — имеет смысл уведомить страховую компанию о намерении разорвать договор (в том числе и через суд) по причине не выполнения обязательств. Страховых компаний много. При досрочном разрыве договора страховая компания должна вернуть вам деньги, которые являются платежами за период, оставшийся до окончания срока договора. Если вы сможете доказать в суде, что расторгаете договор именно по причине не выполнения страховых обязательств, то страховщикам придется вернуть вам деньги в полном объеме, включая комиссии.

4. Суд — это тяжелая артиллерия в вашей борьбе за выплату страхового возмещения.
Конечно, все судебные издержки — за счет виновного (в итоге), но участие в суде потребует от вас дополнительных нервных и денежных затрат. Если есть возможность обойтись без него — используйте ее. Но если уж идете в суд — заранее проконсультируйтесь с юристами, чтоб иск был составлен по всем правилам, чтоб, в итоге, не остаться «с носом». Обязательно заранее уведомите компанию о вашем намерении судиться, не лишним будет сказать, что в вашей практике уже бывали подобные случаи и вы своего не упустите. Кстати, часто страховики возмещают ущерб, полученный в результате ДТП, еще на стадии досудебного слушания. Также можно потребовать неустойку или компенсацию морального ущерба, правда, на постсоветском пространстве она минимальна, но это тоже деньги.

Удачи. И пусть эта статья вам не пригодится. Как и все остальные советы о действиях после ДТП.

Опубликовано на личной странице 22.09.2008
Дата первой публикации 22.09.2008

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: