Евгений Шельмин Грандмастер      1     Распечатать

Каким будет наказание за управление автомобилем без номеров?

Сколько споров между гражданами и инспекторами посвящены неустановленным, неправильно установленным и нечитаемым регистрационным знакам и транзитным номерам. Попробуем разобраться в правах, обязанностях и ответственности водителей.

Управление транспортным средством без государственного знака или знаков регулирует статья 12.2. КоАП РФ.

1. Управление зарегистрированным транспортным средством с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований государственного стандарта государственными регистрационными знаками — влечет предупреждение или наложение штрафа в размере ста рублей.

Согласно Кодекса, государственный регистрационный знак признается нестандартным, если он не соответствует требованиям, установленным в соответствии с законодательством о техническом регулировании. Таким образом, если вы отпилили часть знака, согнули его (как, например, часто делают на американских автомобилях), это и будет нестандартный знак.

Нечитаемым признается регистрационный знак, если с расстояния 20 метров не обеспечивается прочтение в темное время суток хотя бы одной из букв или цифр заднего государственного регистрационного знака, а в светлое время суток хотя бы одной из букв или цифр переднего или заднего государственного регистрационного знака. Столь размытое определение позволяет сотрудникам ГИБДД спокойно и абсолютно безнаказанно допускать произвол в отношении участников дорожного движения, поскольку в статье и в комментариях не указано, что означает понятие «темное время суток», как должен быть освещен регистрационный знак, и, в конце-концов, ничего не сказано о зрении инспектора ДПС.

Следует учитывать, что регистрационный знак может загрязниться в процессе эксплуатации транспортного средства, например, по причине дождя или снегопада. Следуя закону, в таком случае существует объективная сторона нарушения, но отсутствует возможность привлечения водителя к ответственности, поскольку правонарушение совершено неумышленно. Для совершения административного правонарушения необходимо наличие двух составляющих: противоправность действий/бездействия, установленная вина.

Установленным с нарушением требований может быть признан регистрационный знак, установленный не на специально предусмотренной для этого площадке на бампере, а, например, сбоку на бампере, под лобовым стеклом или установленный «вверх ногами». При этом, ошибочно полагать, что если государственные регистрационные знаки имеются в наличии, но лежат в багажнике, то должна применяться первая часть. Как следует из ее формулировки, речь идет об «установке», а не просто об их наличии.

2. Управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков в нарушение п. 2 «Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации» — влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев.

Положение данной статьи указывает на то, что ответственность за ее нарушение может распространяться исключительно по отношению к водителю, управляющему прошедшим государственную регистрацию транспортным средством, на котором отсутствуют два регистрационных знака. Конец всем спорам положил Верховный Суд, давший соответствующие разъяснения и уточнивший, что отсутствие одного знака как нарушение квалифицируется по статье 12.2 и только отсутствие двух знаков — по второй части данной статьи.

Самым важным аспектом в данном случае является «прохождение процедуры регистрации ТС». Из дословного прочтения ч.2 ст. 12.2. формально, следует, что эту статью возможно применять за любое управление автомобилем без регистрационных знаков. Однако статья 12.1 КоАП РФ устанавливает ответственность в виде штрафа в размере 100 рублей за управление не зарегистрированным в установленном порядке автомобилем, соответственно, не имеющим государственных регистрационных знаков. Таким образом, данную статью следует применять лишь для зарегистрированных автомобилей.

Одной из главных проблем данной части является то, что причины отсутствия государственных знаков не рассматриваются. Формально причиной их отсутствия может быть ДТП, отсутствие необходимых креплений и ряд других оснований. Нередки случаи, когда только что получивший регистрационные знаки водитель кладет их на переднее сиденье недавно купленного авто, отъезжает от регистрационного отделения и встречается с инспекторами. В реальности у гражданина отсутствовала возможность произвести установку знаков. Требование или предложение инспектора о закреплении знака проволокой безосновательно, так как такое крепление считается нестандартным и не соответствует заводским требованиям.

Хотелось бы обратить внимание и еще на один момент. Если утром водитель обнаруживает, что государственные знаки на его автомобиле отсутствуют, то осуществлять движение на данном автомобиле водитель не имеет права, поскольку данная причина не возникла в пути. Если же оба знака загрязнены настолько, что их вовсе не видно, применение второй части является неправомерным. Как следует из анализа статьи, применяться вторая часть может лишь в случае отсутствия знаков, а не их полной нечитабельности.

3. Установка на транспортном средстве заведомо подложных государственных регистрационных знаков — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц, ответственных за эксплуатацию транспортных средств, — от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Фактически данная статья предполагает ответственность уже за сам факт установки заведомо подложного государственного регистрационного знака. Под таким знаком будет пониматься установка знака или элемента, имитирующего все основные признаки утвержденного государственного регистрационного знака.

4. Управление транспортным средством с заведомо подложными государственными регистрационными знаками — влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года.

Помните — знание своих прав и умение их отстаивать в значительной мере экономит семейный бюджет! Не платите лишнего! Отстаивайте свои права! Удачи на дорогах!

1 комментарий (комментировать)
Теги: вождение, знаки, автомобили, советы, права, водитель
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 10.12.2008
Дата первой публикации 07.10.2008

Обсуждение статьи:

  • Александр Ягдаров Александр Ягдаров Читатель 10 декабря 2008 в 02:59 отредактирован 10 декабря 2008 в 03:10

    Интересно, даже очень интересно, и очень злободневно. Столько беспредела со стороны инспекторов, особенно по пересечению сплошной и выпивки за рулём. Ставлю 5.

    Только в реальности отстаивать свои права как то не получается. Инспектора твои доводы не слушают, запись в протоколе что ты не согласен для них не имеет значение, так как они прекрасно знают что судья поддержат ихние доводы, а не ваши.
    Конечно хороший адвокат, с большой вероятностью, выиграет ваше дело, но во сколько это обойдётся, хороший юрист очень дорого стоит, дешевле будет заплатить штраф, и даже если вы каким то чудом отстоите свою точку зрения, то потом они тебя житья не дадут, сразу лучше авто продавать.

    И попутно, а что будет и по какой части статьи 12 будут квалифицировать вождение списанного, именно списанного, а не снятого с учёта, авто, соответственно без номерных знаков, да ещё если и без прав. Могут ли забрать авто на штрафстоянку.

    Оценка статьи: 5

Перейти к странице с комментариями

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: