Евгений Шельмин Грандмастер

Каким будет наказание за проезд под «кирпич»?

Так уж получилось, что с учетом всех разъяснений и комментариев, проезд под «кирпич» стал квалифицироваться по статье 12.16 ч.3 КоАП. Как бы это глупо ни звучало, но инспектора ДПС без разбора направо и налево составляют протоколы с указанием этой лишенческой статьи.

Для того чтобы понять, кто в каких случаях при нарушении требований дорожного знака 3.1, именуемого в народе «кирпич», может попасть под ст. 12.16 ч.3 КоАП РФ или обойтись штрафом по ст. 12.16 ч.1 КоАП РФ, будем разбираться.

Обратимся к ч.3. ст. 12.16, которая гласит: «Движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением — влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев».
Знак 3.1 может устанавливаться в ряде случаев и далеко не всегда для полного ограничения въезда.

Разберемся, какой «кирпич» на нашем пути может привести к лишению права управления, а какой безоговорочно образует состав правонарушения по статье 12.16 ч.1 КоАП РФ с наказанием в виде штрафа в размере 300 рублей.

В Национальном стандарте Российской Федерации «Технические средства организации дорожного движения Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств», а также в ГОСТ Р 52289−2004 найдем ряд несоответствий.

5.4.2 Знак 3.1 «Въезд запрещен» устанавливают:
 — на участках дорог или проезжих частей с односторонним движением для запрещения движения транспортных средств во встречном направлении. На дорогах с несколькими проезжими частями, отделенными друг от друга бульваром или разделительной полосой, знак устанавливают для каждой проезжей части с односторонним движением;
 — на дорогах, обозначенных знаком 5.11, для предотвращения въезда транспортных средств навстречу общему потоку;
 — для объезда препятствий с установкой знака, указывающего направление движения.

Обратите внимание на тот факт, что знаки 5.5 и 5.6 (начало и конец дороги с односторонним движением) образуют участок дороги или дорогу «с односторонним движением», а знак 3.1 «кирпич» запрещает въезд на участки дорог или проезжих частей с односторонним движением для запрещения движения транспортных средств во встречном основному потоку транспортных средств направлении. При этом выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, попросту невозможен. В таком случае, если одностороннее движение организовано, формально можно согласиться с тем, что совершив такой маневр, водитель выехал на встречную только на основании траектории его движения — то есть против основного потока транспортных средств.

Если знаки 5.5 и 5.6 отсутствуют, то с учетом сведений, указанных в Национальном стандарте организации дорожного движения, проезд под знак 3.1 однозначно образует нарушение по ст. 12.16 ч.1 КоАП РФ.

Что делать, если знака 3.1 водитель не заметил?
В этом водителю помогает пункт 4.3 Национального стандарта.
4.3. Знаки и светофоры размещают таким образом, чтобы они воспринимались только участниками движения, для которых они предназначены, и не были закрыты какими-либо препятствиями (рекламой, зелеными насаждениями, опорами наружного освещения и т. п.), обеспечивали удобство эксплуатации и уменьшали вероятность их повреждения. Обратите внимание, как просматривается знак 3.1, имеются ли иные знаки предписания, указывавшие на то, что совершать въезд на данный участок было нельзя.

Достаточно часто знаки 3.1. встречаются в торговых центрах и на выездах с территории автозаправочных комплексов. Задача данного знака заключается в запрете выезда именно на этот участок дороги с целью обеспечения бесперебойного въезда других транспортных средств, при этом нарушение требований знака 3.1 не влечет за собой выезд ни на полосу встречного движения, ни на сторону проезжей части, предназначенной для встречного движения. В данном случае можно однозначно утверждать о нарушении, ответственность за которое предусмотрена ст. 12.16 ч.1 КоАП.

В случаях, когда речь идет о выезде под «кирпич» на полосу, предназначенную для движения общественного транспорта, также имеется состав правонарушения по ст. 12.16 ч.1 КоАП. Нет ни выезда на полосу встречного движения, ни на дорогу с односторонним движением, поскольку дорожный знак 3.1 в указанном случае ограничивает движение транспортных средств. Изъятие водительского удостоверения будет незаконным.

Следует учитывать, что даже если водителем совершается прямой въезд под знак 3.1 «Движение запрещено», водитель не может знать, что выезжает на дорогу с односторонним движение во встречном направлении, таким образом — максимум нарушает ПДД, ответственность за что предусмотрена по ст. 12.16. ч.1. Согласно КоАП РФ, гражданин несет ответственность только за те правонарушения, которые совершены им умышленно.

В ряде случаев ИДПС указывают, что нарушено предписание знака 5.5 «Начало дороги с односторонним движением», однако сделать это невозможно уже даже потому, что он находится на противоположном конце улицы или участка дороги, на который под «кирпич» въехал водитель.

Будьте внимательны и не нарушайте! Удачи на дорогах!

Опубликовано 13.12.2008
Дата первой публикации 10.10.2008

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • в выходные можно по 5.11 ездить?

     
  • "В случаях, когда речь идет о выезде под «кирпич» на полосу, предназначенную для движения общественного транспорта, также имеется состав правонарушения по ст.12.16 КоАП. Нет ни выезда на полосу встречного движения, ни на дорогу с односторонним движением, поскольку дорожный знак 3.1. в указанном случае ограничивает движение транспортных средств. Изъятие водительского удостоверения будет незаконным."
    а вот выдежка из пленума "Нарушение водителями требований дорожных знаков или разметки, которое повлекло выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, также следует квалифицировать по части 3 или части 4 статьи 12.15 КоАП РФ, поскольку эти нормы являются специальными по отношению к статье 12.16 КоАП РФ. Такие ситуации могут возникнуть, например, при движении по дороге с одной полосой движения для каждого направления в результате нарушения требований дорожных знаков: 3.20 "Обгон запрещен", 3.22 "Обгон грузовым автомобилям запрещен", 5.11 "Дорога с полосой для маршрутных транспортных средств", а также дорожной разметки 1.1. Нарушение водителем требований дорожного знака 3.1 "Въезд запрещен", повлекшее движение во встречном направлении по дороге, предназначенной для одностороннего движения, также необходимо квалифицировать как выезд в нарушение ПДД на сторону дороги, предназначенную для встречного движения.
    (в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.11.2008 N 23)"
    и облратите внимание на этот пункт "5.11 "Дорога с полосой для маршрутных транспортных средств""
    А вот сам пленум :ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    от 24 октября 2006 г. N 18
    О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, ВОЗНИКАЮЩИХ У СУДОВ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ
    ОСОБЕННОЙ ЧАСТИ КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ
    (в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.11.2008 N 23)