Евгений Шельмин Грандмастер

Что считать должным уведомлением о дате судебного заседания?

В прошлой статье мы рассмотрели вопрос уведомления гражданина инспектором о дате и времени судебного заседания. Нельзя не согласиться с тем, что много сложностей. Но, поверьте, даже когда суды рассылают извещения о необходимости явки в суд, то и здесь не все так просто и гладко. Рассмотрим подробнее.

То, что вам направили повестку, еще не значит, что вас уведомили должным образом. В Постановлении заместителя Председателя Верховного Суда N 11-АД05−4 (Бюллетень Верховного Суда № 3 за 2006 г.) сказано, что справка секретаря судебного заседания о направлении лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, судебной повестки о месте и времени рассмотрения дела в суде не свидетельствует о надлежащем извещении лица. Таким образом, получается, что необходим иной документ или фактические подтверждения, свидетельствующие о том, что гражданин уведомлен должным образом.

Отправляя извещения, а отправляют их секретари судебных участков, к делу подшивается корешок. Судьи, зачастую вопреки требования КоАП, приступают к рассмотрению дела без участия лица, привлекаемого к ответственности, не выясняя причину отсутствия данного лица. А ведь причин может быть много: гражданин находится в командировке, находится на лечении в медицинском учреждении, да и вообще мог просто не получить извещения из-за халатности работников почты.

Точно так же судьи не утруждают себя выяснением обстоятельств, если извещение по какой-то причине вернулось или на корешке стоит отметка: отказался от получения. Несмотря на отсутствие прецедентного права как такового, но большую часть незаконно вынесенных постановлений все же удается отменить. Например, отсутствие подписи на корешке и отметка почтальона «отказался от получения в присутствии таких-то лиц» вовсе не означает что именно гражданин N, которому и было предназначено извещение, отказался от его получения, ведь личность гражданина, равно как и остальные установочные данные, почтальоном не проверялись.

Если по указанному адресу в момент доставки корреспонденции никого не оказалось, то в почтовом ящике адресата оставляется извещение с приглашением получить извещение непосредственно в почтовом отделении, где письмо будет храниться определенное время. При неявке адресата за почтовым отправлением разряда «Судебное» в течение 3 рабочих дней после доставки первого извещения ему доставляется повторное. Не врученные адресату отправления разряда «Судебное» возвращаются по обратному адресу судебного участка по истечении 7 дней со дня их поступления на почту.

При этом, важно впоследствии обратить внимание на конверт. Если секретарь суда отправил извещение обычным заказным письмом, то такое письмо должно храниться на почте в течение 1 месяца. Получив извещение в почтовый ящик, обратите внимание на наличие отметки «судебное». Если такой отметки нет, вне зависимости от отправителя письмо должно храниться 1 месяц. Если письмо ушло раньше, это будет означать отсутствие должного уведомления.

Обратите внимание на вернувшееся в суд извещение. Внимательно ознакомьтесь с отметками на нем и сопоставьте даты. Отсутствие дополнительных отметок об отказе, о выбытии лица и ряд других означают отсутствие должного уведомления.

Как видно из вышеперечисленных разъяснений действующих документов, при серьезном подходе к этому вопросу любую используемую вами позицию защиты в суде можно обстоятельно подкрепить фактом отсутствия должного уведомления.

Предлагаю рассмотреть возможные ситуации по уведомлению граждан и определить ваши действия.

Извещение пришло на следующий день после назначенного в нем даты заседания. Не стоит ехать или звонить в судебный участок. В данном случае возможно 2 варианта: или вы в скором времени получите новое извещение, или вам будет вынесено постановление. Для доказательства факта несвоевременного получения письма необходимо на почте оставить заявление или претензию. Такая претензия пишется в двух экземплярах с указанием сути произошедшего. На вашем экземпляре необходимо получить отметку о принятии данной претензии. В случае если было вынесено постановление — оно подлежит отмене, и дело вышестоящим судом должно быть направлено на новое рассмотрение. После получения постановления достаточно выждать 10-дневный срок, который вам дается на обжалование постановления, и на 10-й день направить жалобу почтой. Это в ряде случаев позволяет добиться истечения двухмесячного срока и, как следствие, прекращения производства по делу — на новое рассмотрение дело отправлять уже нельзя и остается только отменять постановление и прекращать производство по делу.

Извещение вовсе не приходило, а постановление было вынесено. В этом случае описанным выше способом отменить постановление и направить дело на новое рассмотрение, скорее всего, не удастся, поскольку доказать факт отсутствия самого извещения в вашем почтовом ящике практически невозможно. Постановление подлежит обжалованию в общем порядке в вышестоящем суде. Однако попытаться воспользоваться вышеописанным случаем и иными материалами в данной главе все-таки рекомендуется.

Извещение было получено от сотрудников ГИБДД, но в указанном инспекторами участке материалов не оказалось. Спустя какое-то время вы узнаете, что постановление было вынесено другим судебным участком. Постановление подлежит отмене и должно быть направлено на новое рассмотрение. Еще раз хотелось бы отметить, что сотрудники ГИБДД имеют право выдавать повестки в суд — Верховный Суд Р Ф наделил ГИБДД почтальонскими полномочиями, но при этом, они, разумеется, часто ошибаются и направляют нарушителя в участок не по подсудности. Инспектора ненамеренно ошибаются при указании номера судебного участка — номер дома, указываемый в протоколе в качестве места совершения административного правонарушения, может относиться уже к другому участку, нежели тому, на котором инспектор несет дежурство. Судья, получивший эти материалы, не вправе рассматривать дело и передает их по подсудности другому судье. На этапе вынесения определения о передаче материалов в суд в ГИБДД также могут установить ошибку и направить дело по подсудности, и уже судья, уполномоченный рассматривать ваше дело, обязан известить вас должным образом.

Итак, если дело рассмотрели без вас — подавайте жалобу. Главный аргумент — Вынесение постановления о привлечении гражданина к административной ответственности без вашего участия, что не позволило вам осуществлять защиту, в том числе по той причине, что имеются обстоятельства и доказательства, которые могли повлиять на решение суда.

Помните, что судебный порядок рассмотрения дел об административных правонарушениях подразумевает обязательное создание судом условий, необходимых для реализации конституционного права на судебную защиту лица, привлекаемого к административной ответственности, и если вас такого права лишили, это является грубейшим нарушением.

Исходя из положений ч. 2 ст. 25.1 КоАП РФ с правом лица, в отношении которого осуществляется производство по делу об административном правонарушении, участвовать в рассмотрении дела и присутствовать в судебном заседании закрепляет за судом обязанность предоставить лицу такую возможность.

Отстаивайте свою правоту! А еще лучше — не нарушать и сберечь тем самым и время, и деньги, и нервы! Удачи на дорогах!

Опубликовано 28.12.2008
Дата первой публикации 15.10.2008

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Я письма не получал о суде.Пришла на почту телеграмма которую на почте получил мой отец.Мог ли суд посчитать что меня известили о суде?

     
  • Очень познавательно,хотя , учавствовать в судебных тяжбах не приходилось и надеюсь не придется. Часто читаю Ваши статьи Евгений.Профессионально ,мудро и по партнерски излагаете материал.Удачи Вам и с наступающим Новым Годом!!!

    Оценка статьи: 5