Надежда Руби Грандмастер

Что нужно учитывать при страховании КАСКО? Выбор страховой компании

Так как вопрос о страховании автомашины, выборе страховой компании и ее тарифов является достаточно важным и весьма недешевым, то к нему надо подходить вдумчиво и серьезно.

3. Изучение рейтинга страховых компаний. Если владелец машины самостоятельно изучает рейтинг страховых компаний с целью нахождения самой надежной. Часто критерием для определения самого-самого лучшего страховщика является количество заключенных договоров. А в лидерах, выбранных по такому принципу, могут находиться не сколько те компании, которые специализируются непосредственно на страховании, сколько фирмы, которые используются в качестве посредников и налоговых оптимизаторов — у них показатели с количеством договоров обычно на высоте.

4. Выбор страховой фирмы должен зависеть не только от цены страховки. Дешевле — не значит лучше. Например, увидев более низкий тариф по договору КАСКО, автолюбитель может не обратить внимания на пункт, говорящий об отдельной франшизе по вине водителя. Или увидеть, но решить, что такой опытный водитель, как он уж точно не попадет в аварию по своей вине. В этом случае вопрос честности сотрудников автоинспекции, приехавших на место ДТП и запротоколировавших факт аварии, может сыграть злую шутку с водителем, если его сделают козлом отпущения и признают виновным. Тогда, согласно договору страхования, компенсация будет уменьшена на сумму (обычно весьма значительную) франшизы.

Также менее дорогой тариф на страхование автомашины может предусматривать условие ночного хранения ее на охраняемой (обязательно!) автостоянке. А как часто владельцы машин берут квитанцию на стоянке? Ведь в случае повреждения машины, страховая компания предъявляет претензии именно к автостоянке. И неважно, ставите ли вы автомобиль, заплатив наличные на стоянке, которой пользуетесь уже много лет, или просите сторожа стоянки присмотреть за машиной в незнакомой местности. Если водитель не предъявит чек (квитанцию) об уплате за хранение машины, то и доказать, что вы не просто кинули машину без присмотра, будет практически невозможно.

Для водителя наилучшим будет определить перечень условий и тарифов, необходимых именно ему, сравнить их в нескольких страховых фирмах (предварительно поискав информацию о благонадежности вышеуказанных фирм), а уж потом выбирать страховщика.

5. Надежность страховщика — тоже немаловажное условие. В век всемирной паутины будет не лишним поинтересоваться отзывами о работе компании ее клиентов, которые уже прочувствовали на себе все прелести наступления страховых случаев и знакомы с условиями выплаты денежной компенсации не только на бумаге, но и вживую. Какие претензии (и как их много) есть у клиентов к своей страховой компании, какие документы должны быть собраны сразу после наступления страхового случая, какие проволочки могут возникнуть при выплате денег — чтобы узнать это, стоит потратить свое время. Ведь выплата денежного возмещения — это и есть главная цель страховки.

6. Изучение всех (!) документов. Страховой полис или страховой договор, как правило, не несет в себе всю информацию об условиях страхования. Для того, чтобы узнать абсолютно все нюансы, придется изучить (опять же, желательно вместе со специалистом) правила страхования, на которых фирма предоставляет свои услуги. И если страховой договор содержит «выжимки» из правил страхования, то страховой полис является упрощенным вариантом договора страхования. И не содержит в себе самое интересное. А как вы, наверно, знаете, самое интересное — это то, что написано мелким шрифтом. Это именно те детали и мелочи, от которых при наступлении страхового случая зависит сумма выплат (или отказа от выплат вообще — в соответствии с этими самыми, мелким шрифтом написанными условиями).

Так что будьте предельно внимательны, оформляя страхование. Это убережет вас от нежелательных последствий.

Опубликовано 27.02.2009
Дата первой публикации 16.10.2008

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: