Ирина Лаврушина Профессионал

Как получить водительские права? Экзамены в ГИБДД

«Ах, права, права… Ваши корочки, ваши путеводные корочки…».

Если процесс получения водительских прав условно поделить на две стадии, то на горизонте забрезжила, стало быть, вторая. Вторая по порядку, но, отнюдь, не по значению.

И чего, спрашивается, бояться аттестованному выпускнику автошколы? А того, что на экзамен в милицию он приходит до зубов вооруженный всевозможными слухами, напуганный страшилками, предупрежденный «доброжелателями». Вот и близится момент истины.

Сначала нужно теоретически подтвердить знание Правил Дорожного Движения. Экзамен (в моем случае) — компьютерное тестирование: 20 вопросов, на каждый вопрос — несколько вариантов ответов, на все про все — 20 минут. С недоумением смотрю на пыхтящих и потеющих соседей, поскольку сама справляюсь за 6 минут и на седьмой победно финиширую. Капитан, скрывая одобрение за снисходительной усмешкой, назначает время сдачи следующей части испытаний.

Буквально на следующий день — так называемая «площадка», где я как водитель должна продемонстрировать навыки выполнения различных маневров.

К сожалению, Москва всемирно печально известна своими феноменальными «пробками». Умение двигаться в чудовищно плотном автомобильном потоке, разъезжаться, имея в наличии расстояния между соседними машинами всего несколько сантиметров, занимать парковочные места размером не многим более корпуса автомобиля, разворачиваться на небольших «пятачках» — это не демонстрация навыков экстремального вождения, а насущная жизненная необходимость.

Переместимся на автодром ГИБДД. «Фольксваген», на котором предстоит сдавать экзамен, приятно удивляет — удобный, послушный и маневренный. Разница с моей автошкольной «Девяткой» преогромная, что вызывает чувство признательности в адрес нашей доблестной милиции.

Прав ты был, неумолимый инструктор автошколы, заставлявший повторять и повторять выполнение «фигур», не прощавший ни одной сбитой фишки! Честно говоря, без огреха в виде наезда на разметку не обошлось. Но, припомнив мои теоретические заслуги, упражнения в целом зачитывают и великодушно допускают к следующему этапу практического экзамена — вождению в условиях реального дорожного движения.

В каждом экзаменационном подразделении ГИБДД должен быть вывешен в доступном месте план утвержденного маршрута движения, чтобы кандидаты в водители транспортных средств могли заранее с ним познакомиться. И план этот действительно был. По-хорошему, лучше было бы не только на него посмотреть, а взять кого-нибудь да и проехать по предстоящему пути рядом с водителем.

Оказалось, что маршрут разрабатывался без всякого коварного умысла. Если сравнивать с проспектом, по которому пришлось поездить, обучаясь в автошколе, условия этой трассы показались мне весьма гуманными, да и знание ПДД выручило меня в очередной раз.

Признаюсь, небольшие ошибки были. Провокационных действий экзаменатора, дабы принудить меня к нарушению дорожных правил, о которых предупреждали на разных уровнях, не припомню.

Да! Права-то я с напутствием «Не гоняйте!» все-таки получила. И даже могу прихвастнуть двухлетним стажем безаварийного вождения (тьфу-тьфу).

Пора подвести итоги, чтобы приобретенный мною опыт не канул в Лету.

Во-первых, готовясь к сдаче экзамена по теоретическому знанию Правил Дорожного Движения, не жалейте сил и времени. Наша милиция с уважением относится к тем водителям, которые, по крайней мере, не совершат ДТП по причине незнания правил.

Во-вторых, научитесь на самом деле хорошо маневрировать: имея этот навык, вам не придется платить за ремонт чужой техники.

В-третьих, если вы честно справились со сдачей первых двух этапов экзамена в ГИБДД, то третий сдадите наверняка. Специально заваливать, как утверждают некоторые, никто вас не будет. Хотя проявление особой заинтересованности в результате у нас пока принимается.

С пожеланием счастливого пути позвольте напомнить одно неписанное правило: «Дай Дорогу Дураку»!

Опубликовано 25.12.2008
Дата первой публикации 18.10.2008

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (25):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Да, не все так просто как Вы, Ирина, пишете-
    у нас в городе из уст в уста передается результат сдачи экзамена одной женщины- права получила с 34-го раза!
    А так 5- 10 раз на пересдачу вполне нормально

     
    • Ирина Лаврушина Ирина Лаврушина Профессионал 27 декабря 2008 в 12:42 отредактирован 27 декабря 2008 в 12:42

      Андрей Иванович, спасибо за комментарий.
      Что касается информации "из уст в уста", то к моей статье это отношения не имеет. Если люди пересдают по 5-10 раз, "значит, это кому-нибудь нужно".
      С уважением.

       
  • Когда милиционер усатый вдруг улыбнется хулигану И поведет его под руки, но не в тюрьму ,а к ресторану

    Я бы назвала эту статью "Как я получила права в ГИБДД". Судя по большинству моих знакомых и по мне самой, все вовсе не так безоблачно как вы пишете. Больше похоже на сказку.

    И потом где это в Москве сдают площадку на следующий день после сдачи теории, и где принимает площадку и теорию один инспектор?

    Оценка статьи: 3

     
    • Elena R,
      что касается сдачи теории и площадки в один день - это есть. У меня по крайней мере так было, ну, соответственно, и у тех, кто со мной сдавал. Кстати, потом те, кто сдал и площадку сразу, приглашались и на "улицу", так что всякие дела творятся в нашем государстве А сдавала я на Лобненской (Москва).

      Оценка статьи: 4

       
      • Ну да девушка пишет, что "Буквально на следующий день – так называемая «площадка»"
        А у меня вот все знакомые сдавали в один день.. в разных ГИБДД причем. Либо в тот же день либо через неделю. Притом еще в центральном ГИБДД на Болотной нужно на сдачу записываться на конкретный день.

        И эта фраза еще "чего, спрашивается, бояться аттестованному выпускнику автошколы"... Интересно, какую автошколу она заканчивала? Насколько я понимаю, программы обычной автошколы недостаточно для того, чтобы сдать практический экзамен с первого раза.

        В общем не знаю, где это такая "Москва", про которую тут написано? Я туда бы съездила, раз там милиционеры добрые... И другу бы посоветовала.. как раз у меня тут друг на права сдает.

        Оценка статьи: 3

         
        • Elena R, похоже, этои комментарии - первое, что Вы написали.
          Извините, но поздравить не с чем.

           
          • Что Вы, я не стремлюсь написать что либо любой ценой. И вообще писать не собиралась.
            А Вы, молодец, написали красивый длинный текст, только тему нужно раскрывать, а не просто следить за связностью предложений.

            Оценка статьи: 3

             
  • нууу, все конечно хорошо, но это ВАШ опыт.
    А на самом деле, все не так безоблачно. Теорию я также сдала - со свистом, м.б. даже и за меньшее время, ну да ладно. Так вот, потом, на площадке, никакие мои заслуги за отлично и быстро сданную теорию не засчитывались - да и странно это - принимает "площадку" уже другой дядечка. А мне попался - дай Боже. Не буду тут говорить, какая я хорошая, а он плохой, но... "парковку задом" я сделала лучше в первый раз, нежели во второй, когда мне ее засчитали. И это объективно - у меня муж со стороны наблюдал, другие тоже... А вот что касается, если сдал первые 2, то третий не страшен - вот неправда - заваливали по страшному... Знакомый так вообще чуть ли не на раз -дцатый сдал, при этом ему дяденька свои ЦУ говорил под нос и расслышать что-либо было невозможно, т.е. спецом все делалось, чтобы завалить. И таких примеров я наслушалась полно...

    Оценка статьи: 4

     
    • Ирина Лаврушина Ирина Лаврушина Профессионал 25 декабря 2008 в 12:02 отредактирован 25 декабря 2008 в 12:05

      Ольга Слесарчук, что значит Ваш опыт и ...на самом деле?
      Мой опыт - это и есть на самом деле, т. е. как на самом деле было у меня.
      А дяденьки, они все разные, хотя гнут одну линию.

       
      • Ирина, ну не Ваши ли слова:

        Специально заваливать, как утверждают некоторые, никто вас не будет.

        Получается, что Вы говорите только о СВОЕМ опыте, а у НЕКОТОРЫХ, и надо отметить, таких большинство, опыт ИНОЙ.
        Поэтому это только ВАШ опыт, а у других, а у большинства... действительность другая. Может быть Вам просто повезло... Хотя нет, я уверена, что Вы большая умничка.
        Я не говорю, что ВАШ опыт это не "на самом деле" - этой фразой я хотела подчеркнуть, что в большинстве случаев все не так безоблачно и Ваших восторгов многие не разделят. Не внушайте заранее уверенности тем, кто это еще не проходил.
        Хотя надо думать о хорошем, но жизнь нас учит... и порой очень обидно... в общем я за то, чтобы быть готовым к худшему, а уж если повезет, то

        Оценка статьи: 4

         
        • Ольга Слесарчук, Ваше мнение для меня черезвычайно интересно и важно, как и мнение тех, кто не разделяет или разделяет мои восторги.
          Комментарий содержит замечательные тезисы, по которым зреет, возможно, новая статья, основанная на других впечатлениях. и даже с философскими рассуждениями о жизни. Прекрасно!

           
  • Интересно написано. 5

    Оценка статьи: 5

     
  • Статья занимательна и полезна. Советы ваши учтём, спасибо.

    Оценка статьи: 5

     
  • О! Это был эпос....

    Оценка статьи: 5

     
  • замечательная статья!!!! С юмором!!! Спасибо вам за приятное чтиво!!!!!

    Оценка статьи: 5

     

Популярные видео