Евгений Шельмин Грандмастер

За какой выезд на встречную полосу могут лишить прав?

Большое количество нормативно-правовых актов в области дорожного движения и неподготовленность водителя при встрече с инспектором ДПС зачастую приводит к тому, что гражданина привлекают к ответственности за более серьезное и грубое нарушение, нежели было совершено на самом деле.

Десятки споров ведутся по поводу того, что же является выездом на полосу встречного движения и за что лишают прав. Поэтому сегодня мы и рассмотрим, какой выезд на встречную может повлечь за собой лишение права управления.

Статья 12.15. Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона.

3. Выезд на трамвайные пути встречного направления, а равно выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, соединенный с разворотом, поворотом налево или объездом препятствия, — влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

4. Выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, — влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

Начнем с того, что не каждый выезд на полосу, предназначенную для встречного движения влечет за собой лишение права управления транспортными средствами. С этим и будем разбираться.

Помимо правил дорожного движения и кодекса об административной ответственности, как мы выяснили в прошлых статьях, существуют Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации, которые регулируют их применение, а также иные нормативно-правовые акты, позволяющие нам квалифицировать то или иное деяние по, назовем ее так, правильной статье.

В Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 18 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении особенной части кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» от 24.10.2006 года указывается, за какие нарушения гражданин может быть привлечен к ответственности при выезде на встречную полосу по статье 12.15.4 КоАП.

Обращаю внимание, что в статье 12.15 произошли изменения и была выделена отдельная 4-я часть, однако, Постановление не перестало действовать, поэтому ряд статей в подпунктах мы сразу же исправили, а измененные исключили.

Согласно п. 12. По части 4 статьи 12.15 КоАП РФ следует квалифицировать прямо запрещенные ПДД действия, которые связаны с выездом на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения.
Непосредственно ПДД такой запрет установлен в следующих случаях:

а) на дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре полосы и более, запрещается выезжать для обгона, разворота, поворота на сторону дороги, предназначенную для встречного движения (пункт 9.2 ПДД). Такой запрет должен быть обозначен дорожной разметкой 1.3;

б) на дорогах с двусторонним движением, имеющих три полосы, обозначенные разметкой, средняя из которых используется для движения в обоих направлениях, запрещается выезжать на крайнюю левую полосу, предназначенную для встречного движения (пункт 9.3 ПДД);

в) запрещается обгон на регулируемых перекрестках с выездом на полосу встречного движения, а также на нерегулируемых перекрестках при движении по дороге, не являющейся главной, за исключением обгона на перекрестках с круговым движением, обгона двухколесных транспортных средств без бокового прицепа и разрешенного обгона справа (абзац второй пункта 11.5 ПДД). Также запрещен обгон в конце подъема и на других участках дорог с ограниченной видимостью с выездом на полосу встречного движения (абзац шестой пункта 11.5 ПДД);

г) запрещается объезжать с выездом на полосу встречного движения стоящие перед железнодорожным переездом транспортные средства (абзац восьмой пункта 15.3 ПДД).

Нарушение водителями требований дорожных знаков или разметки, которые повлекли выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, также следует квалифицировать по части 4 (ранее по ч.3) статьи 12.15 КоАП РФ, поскольку эта норма является специальной по отношению к статье 12.16 КоАП РФ.

При этом, к таким дорожным знакам относятся: 3.20 «Обгон запрещен», 3.22 «Обгон грузовым автомобилям запрещен», 5.11 «Дорога с полосой для маршрутных транспортных средств», а также дорожной разметки 1.1. Нарушение водителем требований дорожного знака 3.1 «Въезд запрещен», повлекшее движение во встречном направлении по дороге, предназначенной для одностороннего движения, образует состав административного правонарушения, предусмотренного частью 4 (ранее по ч.3) статьи 12.15 КоАП РФ.

Статья 12.15.4 КоАП РФ гласит: «Выезд в нарушение правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, …». Таким образом, данная часть статьи ссылается на прямое нарушение ПДД, следовательно, только если в описании состава и события административного правонарушения указывается о выезде на встречную именно в нарушение ПДД, а также указывается и четко раскрывается пункт ПДД, соответствующий описанию и разъяснениям ППВС РФ, то привлечение можно считать правомерным. Исходя из Постановления Пленума делаем вывод, что пунктов ПДД, прямо запрещающих выезд на встречную, всего четыре: П. 9.2., П. 9.3., П. 11.5. и П. 15.3.

В случае нарушения, зачастую, инспектора, не задумываясь, определяют, что водитель нарушил п.п.1.3 ПДД РФ. Рассмотрим данный пункт.

Пункт 1.3. ПДД РФ требует от водителя знать и соблюдать требования дорожных знаков и разметки. Прочитав его, выясняем, что это информационный пункт ПДД и нарушить его попросту нельзя. Выше указано, что и наказывать человека по ст. 12.15.4 в случае, если ему вменяется иной, кроме как 9.2, 9.3, 11.5 и 15.3 пункт правил, также нельзя.

Мало того, протокол, содержащий указание на п.п.1.3 ПДД РФ, вообще не имеет юридической силы: инспектор должен указать конкретное нарушение, а не просто, что водитель что-то нарушил. Согласно «Методическим рекомендациям» Министра Внутренних дел РФ, ИДПС обязаны указать статью КоАП, соответствующую правонарушению, а также пункт ПДД, который собственно раскрывает событие правонарушения и позволяет «избегать формулировок общего характера». Обратите внимание, пункт правил должен раскрывать событие.

В случае, если инспектором установлено, что водитель нарушил любой иной пункт, кроме четырех указанных выше, это означает что состав и событие административного правонарушения не будут сопоставимы с его квалификацией и будут образовывать состав по иной, нежели 12.15.4 КоАП статье. При таких обстоятельствах материалы дела должны быть возвращены в органы ГИБДД для устранения недостатка.

Не спорьте с инспектором, который пишет в протоколе «не то и не так». Отразите свои объяснения в соответствующей графе протокола и осуществляйте свою защиту! Удачи на дорогах!

Опубликовано 7.02.2009
Дата первой публикации 30.10.2008

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Александра Куртова Александра Куртова Читатель 17 ноября 2010 в 17:05 отредактирован 17 ноября 2010 в 17:21

    Гаишнику Вы заплатите столько, сколько он Вам назначит. А если хотите платить сколько положено по закону - настаивайте на составлении протокола. Все, что касается размеров штрафов ГИБДД 1020 года, можно посмотреть на сайте Справковед (spravkoved точка ru) в разделе "Штрафы ГИБДД 2010"

     
  • Виктор Салинов Виктор Салинов Читатель 26 сентября 2010 в 13:30 отредактирован 26 сентября 2010 в 16:06
    штраф за разворот на сплошной

    За разворот через сплошную линию заплатил инспектору гаи 2000 рублей, но на сайте ... написано, что штраф официально составляет от 1000 до 1500 рублей

     
  • Алексей Саяпин Алексей Саяпин Читатель 21 апреля 2009 в 10:14 отредактирован 21 апреля 2009 в 10:22

    Привет ВСЕМ !!! Постановление №18 от 24.10.2006 было изменено
    ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 11 ноября 2008 г. N 23
    Что касается непосредственно пункта 12.15 ч.4 читайте ниже...
    Так что за нарушение разметки 1.1 по пункту 1.3.ПДД лишат прав легко...
    А что такое выезд на встречную полосу нигде не разъяснено - это плохо, зацепиться не за что...

    в абзаце первом пункта 12 ссылку на часть 3 статьи 12.15 КоАП РФ заменить ссылкой на части 3 и 4 статьи 12.15 КоАП РФ;
    первое предложение последнего абзаца пункта 12 изложить в новой редакции:
    "Нарушение водителями требований дорожных знаков или разметки, которое повлекло выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, также следует квалифицировать по части 3 или части 4 статьи 12.15 КоАП РФ, поскольку эти нормы являются специальными по отношению к статье 12.16 КоАП РФ.";
    в третьем предложении последнего абзаца пункта 12 слова "образует состав административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 12.15 КоАП РФ" заменить словами "необходимо квалифицировать как выезд в нарушение ПДД на сторону дороги, предназначенную для встречного движения".

    Откройте действующую редакцию постановления и убедитесь, что за нарушение разметки 1.1 прав лишат однозначно...