Евгений Шельмин Грандмастер

Что означает «управление автомобилем в состоянии опьянения»? Часть 1

Этой статьей я начинаю серию публикаций на тему привлечения водителя за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Мы поговорим о том, что же является состоянием опьянения в связи с изменениями в законодательстве, рассмотрим процедуру проведения освидетельствования и особое внимание обратим на наказание, которому подвергаются водители, вовсе не нарушавшие правила дорожного движения.

Не в наших правилах осуждать и порицать кого-либо за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, не в наших правилах давать комментарии, плохо это или хорошо, наша задача — разобраться с этим вопросом с точки зрения закона.

Часть 1 статьи 12.8. КоАП РФ за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, предполагает ответственность в виде лишения права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Согласно юридическому словарю «Опьянение в уголовном праве — это психическое состояние, вызванное употреблением алкогольных напитков, наркотических или других одурманивающих веществ; выражается в снижении способности человека отдавать отчет в своих действиях или руководить ими». Это определение мы и возьмем за основу.

В соответствии с пунктом 2.7 правил дорожного движения водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения, под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.

В Постановлении Пленума Верховного Суда Р Ф № 23 от 11 ноября 2008 года указано: «По делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 12.8 КоАП РФ, надлежит учитывать, что доказательством состояния опьянения водителя является акт освидетельствования и акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Учитывая, что акт освидетельствования и акт медицинского освидетельствования являются доказательствами по делу об административном правонарушении, они должны исследоваться и оцениваться в совокупности с другими собранными по делу доказательствами.»

Как известно, в КоАП имеется такое понятие как «малозначительность». Но управление автомобилем в нетрезвом виде даже без совершения ДТП и других противоправных действий относиться к малозначительному правонарушению не может. Так решил Верховный Суд.

Таким образом, для привлечения гражданина к административной ответственности по одной из частей статьи КоАП необходимо заключение о выявленном состоянии опьянения, и доказательством в данном случае будет служить акт освидетельствования или акт медицинского освидетельствования.

При этом следует учитывать, что между категориями «лицо, употребившее алкоголесодержащие препараты» и «лицо, находящееся в состоянии опьянения» имеется определенный промежуток, который с недавних пор законодательно выражен в так называемой допустимой дозе содержания алкоголя в крови и равен 0,3 промилле.

Этот шаг законодателя был абсолютно правильным, поскольку в организме каждого человека содержатся естественные молекулы алкоголя, которых в зависимости от индивидуальных особенностей у одного человека может быть либо больше, либо меньше.

Таким образом, получается, что есть не два, а как минимум три состояния водителя, которые могут быть установлены при проведении освидетельствования:

1. Трезв. Признаков употребления алкоголя не установлено.
2. Трезв. Установлено употребление алкоголя. Или: Трезв, но имеются нарушения функционального состояния.
3. Состояние опьянения.

Так вот именно установленное состояние опьянения и признается основанием для привлечения водителя к административной ответственности.

Состояние опьянения устанавливается двумя способами:

1. Должностным лицом, которому предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения, проще говоря, инспектором ДПС. Для установления состояния опьянения при наличии одного из критериев, указывающих на такое состояние, проводится проверка наличия паров этанола в выдыхаемом воздухе. В случае, если количество промилле превысит допустимый показатель 0,3%, водитель признается нетрезвым и устанавливается состояние опьянения.

2. В медицинском учреждении врачом-психиатром, наркологом, либо врачом другой специальности (в сельской местности при невозможности проведения освидетельствования врачом-фельдшером), прошедшим в установленном порядке соответствующую подготовку. Для установления состояния опьянения при проведении освидетельствования необходимо исследовать клинические признаки (внешний вид, поведение, вегетативно-сосудистые реакции, двигательную сферу, запах алкоголя или других веществ изо рта и т. д.), а также провести количественное исследование паров алкоголя в выдыхаемом воздухе с использованием одного или нескольких технических средств. В этом случае и может быть вынесено заключение о трезвости водителя на установлении факта употребления алкоголя и, например, совокупного с этим нарушения функционального состояния гражданина.

Помните, что при проведении освидетельствования могут быть допущены значительные нарушения. Поэтому, прежде чем подписывать протокол об административном правонарушении, ознакомьтесь с актом освидетельствования, получите его копию, сделайте соответствующие записи в графе «объяснения лица, привлекаемого к ответственности».

В следующей статье мы рассмотрим вопрос о степени влияния употребления алкоголя на способность управлять автомобилем. А пока — не нарушайте! До встречи!

Опубликовано на личной странице 19.11.2008
Дата первой публикации 19.11.2008

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: