Евгений Шельмин Грандмастер

Что означает «управление автомобилем в состоянии опьянения»? Часть 2

Большинство водителей волнует насколько сильно и в каких количествах употребление алкоголя влияет на управление автомобилем и, главное, через какой промежуток времени после употребления алкоголя можно сесть за руль, чтобы быть полностью уверенным в том, что у вас, в худшем случае, будет выявлена та самая допустимая доза.

0,2−0,5 промилле. Это крайне малая и зачастую остаточная доза. Серьезного влияния это не оказывает, однако при таком содержании алкоголя невозможно точно определить расстояние до едущих навстречу машин, езда становится более рискованной, не соблюдается безопасная дистанция между движущимися объектами.

0,5−0,8 промилле. В этом промежутке определение расстояния до объектов становится ошибочным. При изменении условий освещения, особенно в темное время, ухудшается возможность глаз быстро перестраиваться и приспосабливаться к этому изменению. Снижается быстрота реакции и ослабляется внимание. Нарушается равновесие.

0,8−1,2 промилле. Состояние расслабленности, иногда подавленности. Может проявляться в виде лихачества, и состояние сравнимо с фразой «море по колено». Угол зрения значительно сужается, расстояние до объектов оценивается неправильно. Ряд предметов становится недоступным в плане видимости в темное время суток.

1,2−2,4 промилле. Управление автомобилем в таком состоянии становится хаотичным. Держать полосу практически невозможно. Реакция замедлена. Равновесие нарушено. Наблюдается проблема с ориентированием в пространстве. Водитель может начать путать педали, переключение скоростей, теряется управление иными приборами. Не исключен сон за рулем.

Одно дело, когда водитель сразу садится за руль, и совсем другое, когда после употребления спиртного человек ложится спать и, будучи отдохнувшим, в нормальном состоянии утром управляет автомобилем. Здесь важно понимать, как алкоголь выводится из организма и как способствовать ускорению данного процесса.

Известно, что алкоголь перерабатывается печенью. Средняя скорость этого процесса в мужском организме составляет 0,10−0,15, в женском — 0,085−0,10 промилле в час. Максимальная же скорость вывода из организма равна 0,3 промилле в час, но этот процесс, равно как и процесс физического состояния, отождествляемого с опьянением, крайне индивидуален. Мы подробнее поговорим об этом, когда будем рассматривать вопрос проведения и оспаривания результатов экспертизы, а этим мы займемся в следующих частях.

Исходя из скорости выведения алкоголя, можно прийти к выводу, что после серьезного употребления алкогольных напитков потребуется значительное время для полного протрезвления и избавления от так называемого «остаточного явления».

Каждый организм индивидуален, и внутренние органы работают у каждого по-разному. Следовательно, можно вооружиться индивидуальным алкотестером и, прежде чем сесть за руль, самостоятельно пройти проверку и в случае чего отказаться от поездки или перенести ее на более позднее время. Кто-то трезвеет очень быстро, кто-то медленно, поэтому во избежание проблем с законом следует забыть о том, что выпив бутылку пива можно садиться за руль. Даже подув в персональный алкотестер и увидев там цифры 0,22, не спешите радоваться. Проведите еще одну проверку спустя 30 минут — не исключено, что очередным показателем станет 0,35 или даже 0,4 промилле.

В конце этой статьи хотелось бы немного отойти от основной темы и попробовать разобраться, что же такое «дорога» и «управление в состоянии опьянения». Многие водители, приняв на грудь, все-таки начинают движение, только едут не по асфальтированным дорогам, а проселками и лесами, полагая, что дорога — это только тот участок, на котором есть асфальт, дорожные знаки и разметка. Ответ нам дает как смысл, заложенный в статье 12.8, так и правила дорожного движения.

Дорога — это обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли, либо поверхность искусственного сооружения. Дорога включает в себя одну или несколько проезжих частей, а также трамвайные пути, тротуары, обочины и разделительные полосы при их наличии. Таким образом, получается, что любое управление транспортным средством в любом месте и на любом участке водителем, находящимся в состоянии опьянения, будет верно квалифицировано по одной из частей статьи 12.8 КоАП РФ.

В следующих статьях мы начнем разбираться с тем, на каком основании водителя могут направить на медицинское освидетельствование. До встречи! Удачи на дорогах!

Опубликовано на личной странице 19.11.2008
Дата первой публикации 19.11.2008

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: