Евгений Шельмин Грандмастер

Что означает «управление автомобилем в состоянии опьянения»? Часть 3

Как я и обещал, в ближайших статьях мы будем рассматривать законность оснований для направления водителя на медицинское освидетельствование. Вопрос очень сложный и объемный, особенно ввиду внесенных изменений, поэтому ряд нюансов мы рассмотрим более подробно.

Ознакомившись с основными положениями статьи 12.8 КоАП, а также с предпринимаемыми в дальнейшем действиями, необходимо перейти к начальным этапам процедуры привлечения водителя к ответственности. Как мы установили в прошлой статье, привлечение является законным в случае, если установлено состояние опьянения, а устанавливается оно по результатам проведенного освидетельствования.

При наличии хотя бы одного из признаков, дающих основания полагать, что водитель находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, водителю предлагается прохождение освидетельствования на состояние опьянения. Проведению медицинского освидетельствования в соответствующем медицинском учреждении предшествует освидетельствование на месте, а уже после этого, если на то существуют законные основания, происходит направление на медицинское освидетельствование с составлением соответствующего протокола о направлении.

Бывает, что инспектор сразу же, без достаточных на то оснований, направляет на медицинское освидетельствование (особенно в передвижную лабораторию) всех подряд без разбора — а вдруг у кого-то что и будет выявлено. Разумеется, это грубое нарушение прав гражданина.

Основаниями для проведения освидетельствования водителя на состояние опьянения на месте служат критерии, среди которых:

 — запах алкоголя изо рта;
 — неустойчивость позы;
 — нарушение речи;
 — резкое изменение окраски кожных покровов;
 — поведение, не соответствующее обстановке.

Говоря о критериях, необходимо четко помнить о том, что подтвердить или опровергнуть эти так называемые внешние признаки или критерии впоследствии смогут эти самые понятые, указанные в акте или протоколе, особенно это важно в случае отказа от медосвидетельствования.

Если вы трезвы, никаких признаков употребления алкоголя или наркотических средств нет, заявите об этом понятым, попросите их оставить свои контактные телефоны и договоритесь об их участии в судебном заседании.

Согласно ст. 27.12 ч 2. при наличии достаточных оснований происходит отстранение водителя от управления. Присутствие понятых при этом является обязательным.

Ознакомимся еще с одним нормативным документом: согласно 475 Постановления Правительства, регулирующего саму норму проведения освидетельствования, водитель при наличии указанных выше критериев не направляется на освидетельствование, а оно проводится на месте должностным лицом, которому предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения, а именно — сотрудником ДПС. С момента проведения этого освидетельствования для направления водителя в медицинское учреждение у инспектора должен быть один из трех критериев.

В соответствии с пунктом 10 «Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов», утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 2008 года № 475 и вступивших в силу 01 июля 2008 года, направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения водитель транспортного средства подлежит:

а) при отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения;
б) при несогласии с результатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения;
в) при наличии достаточных оснований полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

То есть, медицинское освидетельствование проводится после освидетельствования на состояние опьянения, проводимого в соответствии с пунктами 4 и 5 Правил должностными лицами, которым предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортного средства, с использованием технических средств измерения, результаты которого оформляются актом, либо в случае отказа водителя от освидетельствования.

Если освидетельствование на состояние опьянения сотрудниками ГИБДД не проводилось, отказа от освидетельствования не поступало, то и оснований для направления на медицинское освидетельствование фактически нет и это подтверждено ППВС РФ.

Следовательно, Протокол о направлении на медицинское освидетельствование будет составлен незаконно и подлежит отмене, а акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством, является доказательством, полученным с нарушением закона, и в соответствии с пунктом 3 статьи 26.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях не может быть принят в качестве доказательства по данному делу.

Если же предположить, что инспектор соблюдал все эти нормы и правила и все-таки у него имеются основания направить водителя на освидетельствование, или же такое требование заявляется непосредственно самим водителем, то, в этом случае, в обязательном порядке составляется протокол о направлении на медицинское освидетельствование. Как составляется такой протокол, что происходит с автомобилем во время проведения освидетельствования и как осуществлять свою защиту — обо всем этом в следующих статьях!

Опубликовано на личной странице 19.11.2008
Дата первой публикации 19.11.2008

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: