Евгений Шельмин Грандмастер

Что означает «управление автомобилем в состоянии опьянения»? Часть 4

Итак, в прошлой статье мы остановились на том, что инспектор составляет протокол о направлении водителя на медосвидетельствование. В самом протоколе для водителя отведено место, позволяющее вписать только «согласен» или «не согласен» пройти медицинское освидетельствование. Но никто не запрещает вам в любом другом свободном месте делать и другие записи, например, «Требую присутствия защитника или адвоката», можете указывать, что ни одного из перечисленных инспектором критериев не было и т. д.

Посмотрите, какие именно основания для направления выбраны инспектором и указаны в протоколе? Помним, что таких оснований для направления в медицинское учреждение может быть только три.

Но чем по сути, следуя норме закона, является направление? Направление и, схожее ему, доставление — это термины использующиеся в КоАП, но несущие принципиально разную юридическую нагрузку. В данном случае речь идет именно о направлении. В законе не указано время, через которое водитель должен быть направлен, место проведения. Эти же данные отсутствуют и в протоколе. Формально, пойдет гражданин на освидетельствование пешком, поедет на такси или согласится на бесплатную услугу ГИБДД по, скажем так, транспортировке, это право самого гражданина.

Не раскрыт вопрос о том, что будет происходить с автомобилем, пока водитель будет ездить на медосвидетельствование. Задержать автомобиль и поместить на штрафстоянку нельзя, так как состояние опьянения еще не установлено. Водитель отстранен от управления, следовательно, ехать за рулем он также не может. Автомобиль оставлять на улице может быть небезопасно.

Предоставить автомобиль сотруднику ДПС — право самого водителя. Если инспектор ДПС, превысив служебные полномочия и незаконно завладев транспортным средством, в процессе управления причинит ущерб вашему автомобилю или совершит ДТП, то отвечать будет именно он. В полис ОСАГО инспектор не вписан, а это еще одно нарушение ПДД. Изъять техпаспорт и уж тем более забрать ключи от автомобиля инспектор не имеет права.

Если инспектор ДПС настаивает на предоставлении ему автомобиля, напомните ему о ПДД. В соответствии с п. 2.3.3 ПДД в перечне отсутствует такой повод как «перевозка, транспортировка и уж тем более доставление водителя в медучреждение для прохождения освидетельствования на состояние опьянения».

Решить вопрос с автомобилем может ваш друг или знакомый, который имеет полное право приехать на место и забрать транспортное средство при условии, что он вписан в полис ОСАГО, на него будет выписана доверенность, а его водительское удостоверение позволяет управлять транспортным средством соответствующей категории. Даже после установления факта опьянения водитель может либо заявить ходатайство о том, чтобы автомобиль был передан другому водителю, либо о том, чтобы автомобиль остался на данном месте, так как его стоянка в данном случае произведена без нарушения правил дорожного движения, помех другим транспортным средствам и пешеходам не создается.

При выборе решения имейте в виду, что в полном соответствии с законом автомобиль может оставаться на месте, да и права собственности и распоряжения по своему усмотрению вас никто не лишал. Если в качестве транспортного средства, для того чтобы добраться до медучреждения, был использован автомобиль ДПС, то обратно к тому месту, откуда происходило направление, инспектор привозить вас не обязан и не исключено, что добираться вы будете уже самостоятельно.

Когда мы говорим о правильном, последовательном и с соблюдением установленного законом порядка составлении протоколов, мы должны четко понимать, для чего это нужно. Инспектор ДПС, понимая, что критерии в большинстве своем являются надуманными, да и максимум что может быть выявлено у водителя, так это остаточное явление, причем в допустимой концентрации, не желая тратить время, убеждает водителя в отсутствии необходимости составления протоколов.

Составляют их, как правило, уже после подтверждения того самого нетрезвого состояния. В соответствии с частью 2 статьи 28.1 КоАП, дело об административном правонарушении считается возбужденным с момента составления первого протокола о применении мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении, каковыми являются упомянутые выше протоколы.

Составление протоколов с нарушением действующего законодательства может сыграть и в вашу пользу. Иногда понятыми берут врачей или ловят водителей, следовательно, протокол составляется в медицинском учреждении или на месте вашей остановки, но составляется с нарушением временных параметров, а именно — прошлым временем. Когда понятые будут подписывать такой протокол, обратите их внимание на тот факт, что им предлагается подписать протокол, который якобы был составлен час, а то и два назад.

В следующих статьях нас ждет самое интересное: мы рассмотрим процедуру проведения освидетельствования на месте и в медучреждении. До встречи!

Опубликовано на личной странице 19.11.2008
Дата первой публикации 19.11.2008

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: