Евгений Шельмин Грандмастер

Что означает «управление автомобилем в состоянии опьянения»? Часть 5

Рассмотрев вопрос связанный с направлением водителя на освидетельствование, переходим к главному — к тому, как, кем и где проводится это освидетельствование и какие подводные камни существуют.

В соответствии со ст. 27.12 КоАП РФ освидетельствование на состояние опьянения и оформление его результатов осуществляются в порядке, установленном Правительством Р Ф, а именно, действующим в настоящее время Постановлением Правительства № 475.

Как мы уже выяснили, изначально освидетельствование должно быть проведено на месте. Если сразу предлагается проехать на медицинское освидетельствование, настаивайте на соблюдении установленных законом требований. Поскольку освидетельствование на месте и медицинское освидетельствование — разные понятия, то следует разобраться в правилах и порядке проведения одного и другого.

Освидетельствование, проводимое сотрудником ДПС. Единственным подтверждением нахождения водителя в состоянии опьянения при проверке на дороге является превышение максимально допустимого порога, который равен 0,3 промилле. Никакие клинические признаки при этом не исследуются.

Какие нюансы нужно знать водителю при прохождении такого освидетельствования? Освидетельствование должно проводиться прибором, выдающим распечатку результатов теста. Обратите внимание на дату и время, указанные в распечатке. Приборы, не выдающие распечатки и уж тем более не имеющие дисплея, не являются утвержденными к применению.

Нужно помнить, что от освидетельствования на месте можно на законных основаниях отказаться, и в таком случае водитель подлежит направлению на медицинское освидетельствование в медицинское учреждение или в передвижной пункт. Если же после проведения освидетельствования инспектор отговаривает водителя ехать в медицинское учреждение или отказывается составить протокол, это подтверждает тот факт, что имеются основания в значительной степени усомниться в показаниях, полученных при исследовании, проведенном инспектором на месте.

К медицинскому работнику, проводящему освидетельствование, предъявляются определенные требования.

В соответствии с п. 4 приложения N 3 к Инструкции по проведению медицинского освидетельствования водителей освидетельствование проводится врачом (в сельской местности при невозможности проведения освидетельствования врачом-фельдшером), прошедшим на базе наркологического учреждения подготовку по вопросам проведения медицинского освидетельствования по программе, утвержденной Приказом Минздрава России от 14 июля 2003 г. N 308.

Прохождение подготовки подтверждается документом произвольной формы с указанием даты выдачи, подписью руководителя наркологического учреждения и печатью учреждения. Срок действия документа — 3 года. При изменении порядка медицинского освидетельствования проводится дополнительная подготовка врачей (фельдшеров). Таким образом, если в акте будет указана дата выдачи свидетельства о подготовке, которому более трех лет, это будет означать, что данный медицинский работник проводить освидетельствование не имел права.

Медицинское освидетельствование проводится в соответствии с нормативно-правовыми актами Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации. А именно, в соответствии с приказом Минздрава Р Ф от 14 июля 2003 г. № 308 «О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения», утвердившим соответствующую Инструкцию по проведению медосвидетельствования и заполнения установленной учетной формы — акта медосвидетельствования на состояние опьянения, а также приказом Минздравсоцразвития Р Ф от 10 января 2006 г. № 1 «О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14 июля 2003 г. № 308».

Освидетельствование водителя в медицинском учреждении должно проводиться только на основании протокола о направлении на освидетельствование — о том, кем гражданин направлен на освидетельствование и на основании какого протокола и с каким номером, указывается в акте медосвидетельствования. Если же протокол о направлении на освидетельствование по одной из описанной в предыдущей главе причине не был составлен, то следует сообщить об этом медицинскому работнику.

В случае, когда водитель отказался предъявлять какие-либо документы, удостоверяющие личность гражданина, на освидетельствование его везти нельзя, поскольку освидетельствование проводится исключительно в случае установления личности гражданина.

Для освидетельствования необходимо установить личность гражданина. Поэтому, если водитель утверждает что забыл дома водительское, а паспорта с собой нет и свои установочные данные он не называет, освидетельствование не может быть проведено. В таком случае сотрудники ДПС обязаны составить протокол о доставлении, доставить гражданина в отделение для установления личности. Предельный срок для проведения данной процедуры составляет 3 часа. Спустя это время гражданина обязаны отпустить.

Помните, мы говорили о привлечении к делу защитника? В следующей статье мы подробнее коснемся его роли при проведении освидетельствования. До скорой встречи!

Опубликовано на личной странице 19.11.2008
Дата первой публикации 19.11.2008

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: