Евгений Шельмин Грандмастер

Что означает «управление автомобилем в состоянии опьянения»? Часть 6

Мы подошли к самой интересной теме — освидетельствованию и возможных фальсификациях на этом этапе и коснемся оценки клинических признаков, указывающих на состояние опьянения.

По ходу проведения освидетельствования «Акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством» утвержденной формы заполняется пошагово. Все пункты акта заполняются без сокращений, а все допущенные ошибки исправляются и в обязательном порядке заверяются должным образом.

Акт подписывается врачом, проводившим освидетельствование, заверяется печатью органа здравоохранения, в котором проводилось освидетельствование, обязательно указываются данные о прохождении врачом соответствующей подготовки. Один экземпляр акта остается у медицинского работника и по одному передаются водителю и инспектору ДПС. Выдача акта освидетельствуемому является обязательной и это отражено в КоАП.

Когда в прошлой статье мы говорили о направлении и о том, стоит ли требовать протоколы о направлении, мы не раскрыли один вопрос, который связан с защитой водителя при применении мер обеспечения.

Итак, если протокол все же составлен, это означает то, что гражданин, в соответствии со ст. 25.5 КоАП, 25.1 КоАП, имеет право знакомиться с материалами дела, а главное, имеет право на защитника. Этот защитник вовсе не должен быть адвокатом, да и доверенность в вашем присутствии ему не нужна. Защитник также вправе присутствовать в том числе и на медосвидетельствовании, как, например, поступают сотрудники ДПС, не желающие ни на миг оставить водителя без внимания, боясь его сговора с медработником.

Если инспектор или врач препятствуют нахождению защитника во время проведения освидетельствования, узнайте у них причину, а лучше пусть это сделает сам прибывший защитник. Ссылка на врачебную тайну, о которой так любят говорить работники наркологии, будет неуместна, так как не отражает сути проводимых исследований.

Врачебная тайна — это информация о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания и иные сведения, полученные при его обследовании и лечении. Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении профессиональных, служебных и иных обязанностей, кроме случаев, когда в соответствии с законодательством и с согласия гражданина допускается передача таких сведений в определенных целях, а также случаев, когда соответствующие сведения предоставляются в соответствии с законодательством без согласия гражданина. Как мы видим, ни один из параметров не может быть применен к процедуре медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Изначально исследуются клинические признаки. Клинические признаки безусловно являются субъективными, однако именно на их основе и может быть вынесено заключение о состоянии водителя. Показания специальных приборов, а также результаты лабораторного исследования лишь подтверждают факт нахождения водителя в состоянии алкогольного или наркотического опьянения или факт употребления каких-либо вызывающих опьянение веществ.

Врач обязательно должен уточнить, когда последний раз водитель принимал алкоголь и в каком количестве, а главное — когда и какие лекарственные препараты принимал водитель. Все исследуемые клинические признаки являются субъективными. Одному врачу может показаться, что водитель в позе Ромберга устойчив, в то время, как другой напишет «пошатывание», кто-то даже не поднимает голову, пока водитель будет совершать пальце-носовую пробу и производить другие действия.

Самым опасным является то, что вошедший в кабинет врача водитель сразу же начинает дуть в алкометр, а в результате в акте видит, что все необходимые клинические требования были исследованы в полном объеме. Запах алкоголя или другого вещества, дающего схожий запах, может исходить от приема спиртосодержащих лекарств, может по какой-либо причине исходить от одежды водителя. В таком случае проводится так называемая стаканная проба. Стаканная проба производится путем глубокого выдоха обследуемого в чистый стакан до запотевания. Скрыть запах алкоголя помогают средства типа «антиполицай», но скрывают они его только для нашего восприятия. На показаниях прибора это никак не отражается.

Именно поэтому врач должен провести комплексную проверку моторики, поведения, ориентирования водителя. Если вы смогли выполнить пальце-носовую пробу, заявите что вы ее выполнили без промаха и проверьте, что написал врач. Диктофонная запись поможет впоследствии установить истину. Точно так же может помочь и видеозапись, которую может проводить присутствующий защитник.

Когда клинические признаки исследованы и акт в этой части заполнен, медработник переходит к исследованию количественных показателей. Об этом мы поговорим в нашей следующей статье. До встречи!

Опубликовано на личной странице 19.11.2008
Дата первой публикации 19.11.2008

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: