Евгений Шельмин Грандмастер

Что означает «управление автомобилем в состоянии опьянения»? Часть 7

После исследования клинических признаков о которых мы говорили в предыдущей статье, врач приступает к получению количественных показаний специальными приборами. Данная процедура включает в себя два исследования одним и тем же прибором с интервалом 20 минут, либо двумя разными техническими средствами индикации с тем же интервалом.

В Акте на каждое проведенное измерение должно быть указано: время исследования прибором, название прибора, заводской номер, дата последней поверки, результат исследования. Обязательно запомните или запишите название прибора. Позже необходимо найти в параметрах данные о погрешности, поскольку даже расхождение в 0,05 промилле может сыграть свою роль.

Для количественного определения алкоголя должны использоваться технические средства, поверенные в установленном Государственным комитетом РФ по стандартизации и метрологии порядке, марка и модель которых внесены в Государственный реестр средств измерения и поверка которых в процессе эксплуатации осуществляется с периодичностью, установленной Государственным комитетом РФ по стандартизации и метрологии при утверждении данного типа средств измерений. Используемый прибор должен быть опломбирован, не иметь наружных повреждений, а также явно не предусмотренных его конструкцией изменений (например, что-то примотано изолентой или пластырем).

При проведении измерений используется новый мундштук, который достается из упаковки в присутствии водителя. Помните, что в мундштук можно подложить ватку, смоченную спиртом, либо сам мундштук предварительно обработать спиртом. Если в этот момент производится запись на диктофон, то нужно четко зафиксировать свое требование о предоставлении нового мундштука (это требование можно выразить не столько в недоверии к врачу, сколько по чисто гигиеническим мотивам). Сделав выдох, водитель обязательно должен увидеть показания прибора, а при его отворачивании заявить требование на ознакомление с результатом теста, а также произнести показания прибора, тем более, если они равны нулю или находятся в пределах допустимой дозы — никто не знает какое число будет вписано в соответствующей строке акта, который вы, возможно, не получите на руки.

Во время использования технических средств измерения по определению содержания алкоголя в парах выдыхаемого воздуха в непосредственной близи от аппарата не должно находиться высокочастотных приборов, в том числе и мобильных телефонов. Их влияние на показания точно не установлены, но если того требует инструкция, то их отсутствие, как требование, должно быть выполнено.

Согласно методических указаний анализируемая проба воздуха не должна содержать частиц табачного дыма, остатков алкоголя или медикаментозных спиртосодержащих препаратов из ротовой полости, а так же мокрот и слюны. Поэтому перед проведением теста должно пройти не менее 2 минут после курения и не менее 20 минут после употребления алкогольсодержащих препаратов. Даже если вы воспользовались каким-то спреем или съели конфету от кашля вы вправе заявить такое требование. Если водитель сообщает об употреблении каких-либо веществ, врач обязан предложить ему прополоскать рот и провести исследование выдыхаемого воздуха через эти самые 20−30 минут.

Если требование останется без внимания и под угрозой прекращения освидетельствования (что грозит оформлением за отказ и привлечением по не менее серьезной статьей 12.26 КоАП), помните, что таким образом нарушается требование статьи 9 Закона Российской Федерации от 27 апреля 1993 г. «Об обеспечении единства измерений».

При проведении освидетельствования на месте или в медицинском учреждении, при желании сотрудников ГИБДД заработать, возможно, в сговоре с медработниками, водителю представляются показания, равные, например, 0,22. Но чего именно 0,22? В КоАП указано, что допустимым количественным показателем в выдыхаемом воздухе является цифра 0,15 мкгл, а допустимое содержание в крови — 0,3%. Таким образом, вам сообщается, что поскольку кровь у вас не брали, то и показания 0,22 относятся именно к выдыхаемому воздуху. Вот здесь и нужно быть предельно внимательным. Кровь действительно не берут, однако, перерасчет проводят. Проводится он с коэффициентом 0,5. То есть, 0,3 промилле х 0,5 = 0,15 мкгл. И наоборот: 0,15 мкгл х 0,5 = 0.3 промилле.

В описанном выше случае 0,22% сама по себе допустимая доза равна 0,11 мкгл. Аппарат выдает в распечатке, в каких именно единицах произведено измерение паров этанола, и это всегда можно проверить.

Многие строят свою защиту на том, что оспаривают показания приборов. Например, при первом тесте было показано 0,6%, а при втором, который проводился через 20 минут, 0,62%. Эти показания будут нормальными, поскольку эти показания напрямую зависят от большого количества факторов, в том числе, от времени последнего употребления алкоголя и его количества.

В следующей статье мы рассмотрим вопрос о том, как возможно оспорить акт медицинского освидетельствования, если гражданин не согласен с его результатами. До встречи!

Опубликовано на личной странице 19.11.2008
Дата первой публикации 19.11.2008

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

Популярные видео