Евгений Шельмин Грандмастер

Что означает «управление автомобилем в состоянии опьянения»? Часть 8

Этой статьей мы заканчиваем публикации на тему управления автомобилем, когда водителю вменяется управление в состоянии опьянения. Рассмотрев все нюансы и процедуры, мы переходим к самому главному — состояние опьянения было установлено и гражданин намерен его оспаривать.

Проведя исследование, врач должен составить заключение о состоянии водителя.

Итак, рассмотрим самый плохой вариант, когда в результате освидетельствования было установлено состояние опьянения. Если при проведении освидетельствования и оформлении его результатов были допущены нарушения, то вынесенное врачом заключение об установленном состоянии опьянения не может быть легитимным, а сам акт, соответственно, не может быть доказательством по делу об административном правонарушении, поскольку акт не соответствует требованиям, предъявляемым КоАП к доказательствам.

На что нужно обращать внимание:

1. Были ли в полном объеме исследованы указанные в акте клинические признаки. Замерялся ли пульс? Ставили ли водителя в позы для проверки координации? Задавался ли вопрос о последнем употреблении алкоголя и совпадает ли он, в том числе по времени и количеству, с указанным в акте?

2. Начало освидетельствования и первые пробы паров выдыхаемого воздуха — в какое время они были сделаны?

3. Вторая продувка проведена в соответствии с инструкцией? Совпадает ли время, указанное врачом в акте, с предоставленными и имеющимися в материалах дела распечатками, которые выдал аппарат. Присутствуют ли сами распечатки?

4. Указано ли в акте о том, какие медпрепараты принимал освидетельствуемый и когда, имеются ли жалобы на состояние здоровья?

5. Важно понять, каким именно прибором проведено измерение паров этанола в выдыхаемом воздухе. Используемые анализаторы обязательно должны находиться в «Перечне приборов для измерения количества (концентрации) алкоголя, разрешенных к применению, при этом в документах устанавливают срок действия регистрационного удостоверения Минздравсоцразвития Р Ф на конкретный тип прибора. Проверьте, разрешены ли данные приборы к использованию в настоящее время.

6. Не поленитесь найти в Интернете инструкцию к прибору, которым проводились замеры. Ряд приборов имеют четкие указания, например, к методике дыхательной пробы. Если в инструкции указано, что для получения точных результатов исследования должно быть не менее 5 секунд умеренного непрерывного выдоха, а в распечатке прибора стоит меньшее или большее время, то это означает безусловное нарушение, допущенное медицинским работником при проведении освидетельствования.

7. Обратите внимание на то, что указано в качестве даты последней поверки прибора. Если дается указание не на проведенную в срок поверку, а на дату калибровки прибора, это означает, что аппарат не прошел метрологическую поверку, следовательно, не мог применяться в качестве средства измерения. Разъясним эти понятия. Калибровка — это всего лишь настройка прибора. В результате калибровки не устанавливается тот факт, что показания прибора при измерениях соответствуют действительности в пределах допустимой погрешности. Этот факт устанавливается исключительно поверкой измерителя.

8. Проверьте, все ли графы акта заполнены, как того требует Инструкция. Согласно Инструкции запись должна делаться в каждой графе, а в случае, если какая-либо не заполняется по причине отсутствия проведения тех или иных исследований, об этом делается соответствующая запись. Отсутствие какой-либо записи также делает невозможным признать Акт составленным верно. Если же вами уже на первом этапе предприняты меры для осуществления собственной защиты и было пройдено независимое освидетельствование, то это в значительной мере упростит процедуру оспаривания.

Результаты независимого медицинского освидетельствования могут служить доказательством вашей трезвости, однако не могут являться безоговорочным признанием отсутствия вашей вины. Анализу в судебном порядке в соответствии с требованиями КоАП подлежат все имеющиеся акты. На их основании и будет проверяться, в первую очередь, законность и обоснованность требований о направлении гражданина на освидетельствование.

В одной из прошлых статей мы рассматривали вопрос, связанный с естественным убыванием алкоголя из организма человека. Исходя из выводов соответствующих комиссий, убывание алкоголя из организма происходит со скоростью 0,1−0,3 промилле в час. Отсюда и возникает срок, в который водитель может пройти медицинское освидетельствование с целью его последующего предоставления в суд в качестве доказательства. Большинство полагают, что такое время ограничивается двумя часами, однако ни в одном нормативно-правовом акте об этом нет упоминаний. Следовательно, получить результаты независимой экспертизы можно и спустя 2 часа, однако ключевым фактором будет являтся соотношение время-промилле в форме ответа на вопрос: а не наступило ли естественное протрезвление?

Уважаемые читатели! Если у вас возникают вопросы или, не дай Бог, кому потребуется помощь в этих вопросах — пишите мне. Обязательно подскажу. При этом обращаюсь к каждому из вас — будьте внимательны и не нарушайте правил дорожного движения! Удачи на дорогах!

Опубликовано на личной странице 19.11.2008
Дата первой публикации 19.11.2008

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: