Евгений Шельмин Грандмастер

Можно ли обгонять в зоне действия знака «Обгон запрещён»? А правильно ли он стоит?

Разобравшись в прошлой статье с вопросом обгона и опережения, следует в целом рассмотреть вопрос, связанный с обгоном в зоне действия знака 3.20 «Обгон запрещен».

Установлено, что знак 3.20 «Обгон запрещен» действует или до первого перекрестка, или, если он установлен в населенном пункте, но перекрестки отсутствуют, то до конца этого населенного пункта. Пункт 1.3 ПДД обязывает водителей знать и выполнять требования знаков и разметки. Сам же знак 3.20 устанавливают на участках дорог с необеспеченной видимостью встречного транспорта, и зона действия знака в таком случае определяется протяженностью опасного участка.

Таким образом, в случае отсутствия табличек, указывающих на время действия знака, это должно трактоваться таким образом, что знак 3.20 на данном участке был установлен именно по причине ограничения видимости, а действие знака согласно ГОСТ должно быть ограничено этой зоной. О зоне ограниченной видимости мы поговорим позже, а пока вернемся к стандартным условиям с установленными знаками и их согласования с разметкой.

Формально, поскольку по действующему стандарту нанесение сплошной линии разметки предусмотрено только на участках с ограниченной видимостью, то и знак 3.20, дублирующий запрет на выезд на полосу встречного движения, может иметь действие только на этом участке дороги. Действительно ли на протяжении данного участка имеется ограниченная видимость? Проведите фото- и видеосъемку, которые впоследствии станут основанием для доказательств неправомерной установки дорожного знака.

Обратите внимание на соблюдение требований при установке дорожного знака. Знак должен быть установлен на высоте от 1,5 до 3,0 м при установке сбоку от проезжей части вне населенных пунктов. Если знак установлен на меньшей или большей высоте — это нарушение требований ГОСТ, и именно ввиду этих нарушений указанный знак вы могли просто не видеть, следовательно, привлечение вас к ответственности будет считаться незаконным. Пятисантиметровое расхождение — это безусловно нарушение закона, ведь строгий диапазон определен и нарушать его «плюс-минус» нельзя.

Одним из показателей установки знака 3.20 «Обгон запрещен» является то, что в начале зоны действия знака устанавливается этот знак, а для движущихся по встречной полосе на этом же участке должна начинаться зона, на которой обгон разрешен, то есть должен быть установлен знак 3.21 или знак «Конец всех ограничений».

Итак, если знак установлен вне зоны ограниченной видимости, а также в случае нарушения требований по его установке, в том числе и по причине частичного или полного повреждения дорожного знака, руководствуйтесь законами, опирайтесь на ГОСТ и другие нормативно-правовые акты, при помощи которых можно доказать отсутствие состава и события административного правонарушения.

Также водителю поможет статья 22 «Требования по обеспечению безопасности дорожного движения в процессе его организации» Закона «О безопасности дорожного движения»:

1. Деятельность по организации дорожного движения должна осуществляться на основе комплексного использования технических средств и конструкций, применение которых регламентировано действующими в РФ стандартами и предусмотрено проектами и схемами организации дорожного движения.

4. Единый порядок дорожного движения на всей территории РФ устанавливается Правилами дорожного движения, утверждаемыми Правительством РФ".

Статья 30.2. «Государственный надзор и контроль осуществляются в целях обеспечения соблюдения законодательства РФ и законодательства субъектов РФ, правил, стандартов, технических норм и других нормативных документов в части, относящейся к обеспечению безопасности дорожного движения».

Таким образом, данная статья закрепляет контроль за соблюдением ГОСТ в качестве одной из основных обязанностей, возложенных на сотрудников ГИБДД. Закон «О милиции» также обязывает ГИБДД осуществлять данный контроль. В целом, это указывает нам на то, что инспектор обязан знать, как должен быть установлен знак 3.20 «Обгон запрещен» согласно ГОСТ, и в случае выявления нарушений, допущенных при его установке, зафиксировать данный факт.

Этот же инспектор обязан обеспечивать бесперебойное, безопасное и беспрепятственное движение транспортных средств. Следовательно, при обнаружении знака, установленного с нарушением требований ГОСТ, он обязан разгружать проезжую часть, разрешая совершение маневра обгона как методом регулировки движения, так и обязав дорожную службу установить временный дорожный знак, разрешающий совершение обгона на данном участке.

Если инспектор начал составлять в отношении вас протокол об административном правонарушении, не поленитесь напомнить, что своими действиями он создает состав правонарушения по ст. 12.35 КоАП.

Статья 12.35. «Незаконное ограничение прав на управление транспортным средством и его эксплуатацию. Применение к владельцам и водителям транспортных средств, другим участникам дорожного движения не предусмотренных федеральным законом мер, направленных на ограничение прав на управление, пользование транспортным средством либо его эксплуатацию — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере двух тысяч рублей; на должностных лиц — двадцати тысяч рублей.»

Хорошенько запомните эту статью. Она пригодится вам не только в этом случае.

Не лишним будет напомнить и предостеречь, что знак «Обгон запрещен» действует до перекрестка, и зона его действия может быть только уменьшена соответствующей табличкой или отменяться одним из знаков. В ряде случаев нужно быть предельно внимательным. Очень часто знак «Конец зоны» или «Снятие всех ограничений» устанавливают буквально за 50 метров до перекрестка. Водитель начинает обгон, совершает его на самом перекрестке и завершает вновь в зоне действия знака 3.20 на сплошной линии разметки. В таком случае придется рассматривать весь участок и определять наличие или отсутствие других информирующих водителя дорожных знаков.

Будьте внимательны! Не нарушайте! Удачи на дорогах!

Опубликовано 10.02.2009
Дата первой публикации 19.11.2008

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: