Анна Резниченко Профессионал

Как продлевать временное разрешение на право управления транспортным средством?

У нескольких тысяч водителей в день изымают водительское удостоверение и взамен выдают временное разрешение на право управления транспортными средствами. Сколько можно ездить по такой времянке? Где когда и как ее продлевать? С этим и будем разбираться.

Лишить права управления транспортными средствами на основании статьи 3.8 КоАП РФ может только суд, а задача ГИБДД заключается в должном оформлении доказательной базы и на основании определения передавать материалы в этот орган. На основании этой статьи гражданин не считается лишенным права управления с момента изъятия водительского удостоверения в начале производства по делу об административном правонарушении, в том числе и в течение всего срока, пока постановление не вступит в законную силу.

При составлении протокола за нарушение, которое предусматривает лишение права управления, инспектор обязан сделать в протоколе отметку, что к протоколу прилагается изъятое водительское удостоверение, и выдать водителю временное разрешение.

Срок действия выданного взамен водительского временного разрешения согласно ст. 27.10 п. 3 КоАП — до вступления в силу постановления, но не более чем 2 месяца. В ряде случаев временное разрешение приходится продлевать, и продлевает его должностное лицо или судья, рассматривающие дело. Рассмотрим, кто продлевает временное разрешение и в каких случаях на то есть законные основания.

1. Нарушение было совершено в другом регионе. Материалы дела не поступили в судебный участок по месту жительства или регистрации транспортного средства в соответствии с заявленным водителем ходатайством. В таком случае временное разрешение продлевает ГИБДД по месту жительства. Для продления достаточно написать ходатайство в свободной форме и предъявить протокол об административном правонарушении (это еще одно подтверждение, почему всегда нужно брать копии составленных в отношении вас протоколов). Любой отказ ГИБДД будет неправомерным, так как подобная практика изложена в Указании ДОБДД МВД РФ № 13/9−241 от 21.12.07 г.

В упомянутом выше Указании дана и еще одна ссылка, при которой гражданин вправе считать свое водительское удостоверение, а равно и материалы дела, утерянными. В случае, если материалы дела об административном правонарушении не поступили к должностному лицу, уполномоченному рассматривать дело в течение пяти месяцев, то гражданину предстоит пройти процедуру восстановления водительского удостоверения по причине его утраты при неизвестных обстоятельствах.

Процедура аналогична обычной утере водительского — сначала выдается временное разрешение сроком на два месяца, собираются все необходимые справки и после этого, если материал все-таки не будет рассмотрен и в ГИБДД не появится соответствующей отметки о лишении — через 2 месяца гражданин получит новое водительское удостоверение.

2. Если срок давности привлечения гражданина к ответственности не истек, например, все по той же причине пересылки материалов дела из одного региона в другой и материалы уже находятся у мирового судьи, то по истечении двух месяцев временное разрешение продлевается мировым судьей.

3. Постановление о лишении права управления транспортными средствами вступает в силу через 10 дней после вынесения постановления, и если гражданин обжалует постановление в вышестоящий суд, то до получения решения суда постановление считается не вступившим в законную силу. Временное разрешение в таком случае продлевается федеральным судьей районного или городского суда.

Следует помнить, что временное разрешение выдается один раз. То есть, если водителем будет допущено несколько правонарушений, влекущих лишение права управления, то нового временного разрешения уже не выдадут. В имеющееся временное разрешение может быть вписана статья КоАП, по которой составлен второй и последующий протоколы.

И теперь самое главное. Для того чтобы данная информация вам не пригодилась, просто не нарушайте!

Опубликовано 2.02.2009
Дата первой публикации 19.11.2008

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: