Анна Резниченко Профессионал

На какой срок водителя могут лишить права управления?

Многие уверены, что лишить права управления могут только один раз, а другие полагают, что лишиться прав можно на всю жизнь. Предлагаю на конкретных примерах разобраться с законодательными аспектами, позволяющими лишить водительского удостоверения водителя более одного раза, а также с тем, в каких случаях может быть применена санкция в виде административного ареста.

Итак, первый пример.

Водитель был остановлен за выезд на полосу встречного движения. Был назначен судебный процесс. На следующий день водителя остановили за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Материалы также переданы в суд.

В таком случае, водитель в результате двух судебных заседаний получит 2 срока лишения. За первое нарушение — от 4 до 6 месяцев, за второе — от 1,5 до 2-х лет. Сроки суммируются и течение второго срока будет начинаться со следующего за окончанием первого срока дня. Административный арест в таком случае не предусмотрен. Водитель на момент второй остановки не был лишен права управления транспортными средствами и совершил два административных правонарушения, за каждое из которых получил отдельное наказание.

Следующий пример.

Водитель совершил выезд на полосу встречного движения и по результатам судебного заседания получил наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на 4 месяца. Спустя один месяц, прошедший с момента лишения, сев за руль, водитель вновь совершает выезд на полосу встречного движения.
Второй раз его также лишают права управления и это указано в изменениях, внесенных 23.11.2008 г. в ППВС РФ от 24.10.2006 года.

Действия водителя в таком случае будут квалифицированы по ч.2 ст. 12.7 КоАП, а также по соответствующей статье КоАП (в данном случае по ч.4 ст. 12.15). Ч.2 ст. 12.7 КоАП: Управление транспортным средством водителем, лишенным права управления транспортным средством — влечет административный арест на срок до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с Кодексом не может применяться административный арест, в размере пяти тысяч рублей. Течение второго срока лишения начнется так же, как описано в предыдущем примере.

По 2 части статьи 12.7 КоАП водитель будет привлечен к ответственности за все совершенные нарушения, за исключением управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения и в случае отказа от прохождения медицинского освидетельствования.

Так, если лишенного или вовсе не имеющего прав водителя поймают за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения или он откажется от прохождения освидетельствования на состояние опьянения, то его ждет ответственность по ч.3 ст. 12.8 или по ч.2 ст. 12.26 КоАП РФ. Обе эти части указанных статей предусматривают административный арест на срок до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с Кодексом не может применяться административный арест, в размере пяти тысяч рублей.

Можно ли лишить водителя, который никогда не получал водительского удостоверения или утратил его на законных основаниях? Нет. Нельзя. Уточним, что «утрата на законном основании» может означать, что водительское удостоверение было утеряно, при этом водитель, заявив о его утере в органы внутренних дел, не восстановил его, а также то, что срок действия водительского удостоверения закончился.

В том же Постановлении Пленума Верховного Суда Р Ф указано, что когда субъектом правонарушения является лицо, которое не получало право управления транспортными средствами либо его утратило на основании статьи 28 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», необходимо учитывать, что санкция в виде лишения права управления транспортными средствами к данному лицу не может быть применена.

Во всех случаях нарушения правил дорожного движения водителя привлекут к ответственности по ч.1 ст. 12.7 КоАП РФ. Ч.1 ст. 12.7: Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством (за исключением учебной езды) — влечет наложение административного штрафа в размере двух тысяч пятисот рублей.

Как и в случае с лицами, лишенными права управления, таких водителей ждет более суровое наказание только за управление транспортным средством в состоянии опьянения и в случае отказа от прохождения медицинского освидетельствования. Все угрозы инспектора о том, что водителя лишат еще не полученных им прав и он не сможет их получить в ближайшие годы, являются несостоятельными.

Кого лишать прав нельзя?

Согласно части 3 статьи 3.8 КоАП Р Ф Лишение специального права в виде права управления транспортным средством не может применяться к лицу, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, за исключением случаев управления транспортным средством в состоянии опьянения, уклонения от прохождения в установленном порядке медицинского освидетельствования на состояние опьянения, а также оставления указанным лицом в нарушение установленных правил места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся. За все остальные нарушения водитель либо штрафуется, либо ограничивается замечанием или предупреждением.

В Постановлении Пленума Верховного Суда Р Ф от 24.10.2006 г. раскрывается вопрос о лишении, связанный с тем, что у лишенного водителя может быть несколько категорий, дающих право на управление разными категориями транспортных средств. Учитывая, что Правила дорожного движения Российской Федерации распространяются на все транспортные средства, лишение лица за совершение им административного правонарушения права управления транспортным средством определенного вида означает, что это лицо одновременно лишается права управления и другими транспортными средствами. То есть, управляя мотоциклом и имея при этом категорию А, водитель, имеющий также категорию В, одновременно лишится и права управления легковыми автомобилями.

Не нарушайте правил! Не создавайте себе дополнительные неприятности!

Опубликовано 24.02.2009
Дата первой публикации 20.11.2008

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Анна Резниченко, материал по делу, но читается с трудом. Наверно, потому что юридический.

    Оценка статьи: 5

     
  • А что поменялся закон? Ранее в УПК говорилось,что при совершении нескольких преступлений сроки не суммируются а определяются по максимальному.Что,сейчас уже не так? Теперь как в США можно заработать срок и 500 лет в России?

     

Популярные видео