Ольга Литвинчук Мастер

В каких случаях к водителю могут быть применены задержание и арест?

За ряд нарушений, допущенных водителем, предусмотрено наказание в виде административного ареста на срок до 15 суток. Обращаю внимание, что речь идет именно о сроке до 15 суток, но никак не о жестком сроке, равном 15 суткам.

Дабы избежать произвола и запугивания со стороны сотрудников ДПС, следует уточнить, за какие нарушения водитель может быть подвергнут наказанию в виде административного ареста:

1. 12.7.2 КоАП — водитель, управляет ТС, будучи лишенным такого права.
2. 12.8.3 КоАП — водитель, управляющий ТС в нетрезвом состоянии, будучи лишенным права управления или вовсе не имеющий водительского удостоверения.
3. 12.26.2 КоАП — отказ от прохождения освидетельствования на состояние опьянения водителем, лишенным или не имеющим права управления.

Можно ли задержать водителя за то, что у него с собой нет документов? Формально — да. На срок до 3-х часов для установления личности. Однако, если данные о личности установлены, то это вовсе не означает, что водителя можно задержать — ведь он ссылается на то, что водительское удостоверение у него дома, а сотрудник ДПС не может опровергнуть данную информацию. В этом случае возникает противоречие, которого мы коснемся, когда будем рассматривать вопрос об обязательности административного задержания.

Сейчас очень важно рассмотреть процедуру и последовательность действий, которые должны быть выполнены сотрудником милиции. Итак, если имеются достаточные основания для того, чтобы задержать водителя, сотрудник милиции обязан составить протокол о задержании на основании ст. 27.4.1 КоАП. Речь идет не о протоколе об административном правонарушении, например, за фактические нарушения ПДД, а именно о задержании.

Согласно ст. 27.1 КоАП РФ устанавливаем, что задержание производится в целях пресечения административного правонарушения, установления личности нарушителя, составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления административного правонарушения, обеспечения своевременного и правильного рассмотрения дела об административном правонарушении.

Выявив нарушение и составив соответствующие протоколы, в том числе, протокол об отстранении от управления и о задержании транспортного средства, инспектор ДПС составляет протокол о задержании.
Согласно ст. 27.3.1 КоАП административное задержание, то есть кратковременное ограничение свободы физического лица, может быть применено в исключительных случаях, если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении, исполнения постановления по делу об административном правонарушении.

Таким образом, для административного задержания должны быть веские основания. О том, что мотивы задержания должны быть указаны в протоколе об административном задержании, указано в ч. 1 ст. 27.4 КоАП.

Следует помнить, что задержание и арест — это разные процессуальные действия. Если решение о задержании принимается сотрудником милиции, то административный арест может производиться исключительно по решению суда. Задержание же гражданина, согласно ст. 27.5.2 КоАП, может производиться на срок до 48 часов, а административный арест — до 15 суток.

Следует учесть, что согласно ст. 28.8.2 КоАП протокол, составленный в отношении гражданина за нарушение, влекущее ответственность в виде административного ареста, должен быть передан в суд немедленно. Однако, если это не было сделано, это не означает, что дело будет прекращено. ППВС № 5 от 24.03.05 г., вопрос 4 раскрывает, что согласно ст. 29.6.4 КоАП судья обязан рассмотреть дело в день поступления и только спустя 48 часов с момента времени, указанного в протоколе задержания, рассматривать дело будет нельзя. Нельзя продлевать этот срок ни по каким основаниям.

Если гражданин совершил правонарушение, за которое грозит административный арест, задерживать его вовсе не обязательно. Верховный Суд Р Ф отметил, что возможный арест в качестве наказания за обнаруженное правонарушение не является мотивом для задержания. Доводы сотрудников милиции о том, что задержание необходимо для обеспечения присутствия гражданина при рассмотрении дела, не могут быть приняты судом, если гражданин сможет доказать, что уклоняться от явки в суд он не собирался. В этом случае судья может назначить административный арест на срок незаконного задержания. Срок задержания входит в административный арест — ст. 3.9 п. 3 КоАП. Разумеется, что само задержание могло быть незаконным, однако для гражданина самое главное — побыстрее вернуться домой, и о таких мелочах он больше не думает, лишь бы ничего не добавили.

Отсутствие судьи на месте также не является мотивом для задержания. В Постановлении Верховного Суда от 11 апреля 2005 г. N 7-АД04−2 указано: «Сам по себе факт составления в отношении лица протокола об административном правонарушении, за которое может быть назначено наказание в виде административного ареста, не может служить основанием для административного задержания лица». Таким образом, если водителя задержали поздно вечером, когда рабочий день суда уже закончился, это не может стать основанием для задержания.

Если человека задержали, то согласно ст. 27.3 КоАП по просьбе лица, задержанного за совершение административного правонарушения, о месте его нахождения уведомляются родственники, администрация по месту работы или учебы, а также защитник, если таковой имеется. В нашей стране пока еще нет обыкновения иметь своего адвоката, поэтому следует помнить, что адвокат может быть допущен к делу без особых проблем, а вот допуск защитника в обязательном порядке должен сопровождаться доверенностью.

Задержанный в нетрезвом состоянии гражданин должен помнить, что срок его задержания согласно ст. 27.5.4 КоАП начнет исчисляться только с момента вытрезвления, поэтому несколько часов будут проведены им, как говорится, «за свой счет».

Если судья вынес решение об административном аресте, то такое решение согласно ст. 32.8 КоАП подлежит немедленному исполнению. Гражданин вправе сразу же написать жалобу, и она на основании ст. 30.2.2 КоАП будет передана в вышестоящий суд в течение суток. В течение этих же суток на основании ст. 30.5.3 КоАП она должна быть рассмотрена этим судом.

Рекомендую каждому водителю, особенно тому, который управляет транспортным средством, имея временное разрешение, распечатать и возить эту статью с собой как памятку. Удачи вам! Не нарушайте!

Опубликовано 17.02.2009
Дата первой публикации 24.11.2008

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сергей Кривощеков Сергей Кривощеков Читатель 24 февраля 2009 в 15:05

    Ольга Литвинчук,
    А как быть в ситуации когда Вас останавливают на посту ДПС для проверки документов, затем "пробивают" по компьютеру и выдвигают претензию, якобы неоплачен штраф ?
    Формально, это нарушение влечет наказание в виде двойного штрафа или адм.ареста до 15 суток.
    Изюминка как раз в том, что такая ситуация возникает, как правило, в пятницу-субботу вечером, после чего идет "разводка": - Вынуждены Вас задержать и передать в райотдел милиции, Вашу судьбу будет решать суд, но сейчас воскресенье, посидите в райотделе до утра, пока откроется суд и т.д.
    Вопросы:
    1. ГИБДД имеет право за неоплаченный штраф задержать водителя на 1-2-3 дня, например, вечером в пятницу?
    2. Какую правовую силу имеет их ведомственная база данных? Непонятно, кто ее ведет, насколько ответственно. Получается, что из-за невнимательности какого-нибудь клерка любой водитель может провести "незабываемые" выходные в "обезьянике" ?
    3. Получается, что я должен возить с собой квитанции об уплате штрафов как собственную индульгенцию? У нас с супругой 2 машины, на которых мы ездим в произвольном порядке (детское кресло только в одной, и у кого сегодня "детская" программа - тот рулит на ней и наоборот). Соответственно, нарушить можно на любой и что - делать 2 комплекта? Так ведь можно придраться к ксерокопиям! Нотариально их заверять?
    4. Мировые судьи, как правило, склоны верить ДПС-никам. Т.е. кто-то халатно исполнил служебные обязанности (не отметил оплату моего штрафа), семья не смогла найти или вовремя привезти злополучную квитанцию, а мировому судье не понравилась моя физиономия и у меня отличная перспектива провести до 15 суток в "казенном доме"?
    А если затем выяснится моя правота, какая перспектива хоть какой-нибудь сатисфакции?

     
  • Люба Мельник Люба Мельник Бывший модератор 17 февраля 2009 в 07:43

    задержание и арест – это разные процессуальные действия - уже поэтому в заголовке надо "могут быть применены"