Анна Резниченко Профессионал

Какие существуют доказательства нарушения ПДД? Доказательства по делу

Практически каждый водитель, в отношении которого был составлен протокол, начинает думать о своей защите. Первую зацепку для защиты он находит в статье 1.5 КоАП РФ «Презумпция невиновности», которая выражает три основных принципа:

 — лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

 — лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном Кодексом об административных правонарушениях, и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело.

 — лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, за исключением случаев, предусмотренных примечанием к данной статье. К таким случаям относятся правонарушения, предусмотренные главой 12 Кодекса об административных правонарушениях, в случае их фиксации работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи.

Но не стоит думать, что только лишь на основании данной статьи вы будете признаны должностным лицом или судьей невиновным, поскольку инспектору надо еще доказать, что вы совершили правонарушение. Учитывая «особенности» нашей судебной системы, доказывать, что вы невиновны, придется именно вам.

Так что же является доказательствами по делу? Какие доказательства предоставляют сотрудники ДПС, и какие доказательства нужно предоставить вам для своей защиты?

Под доказательствами понимают факты, которые что-либо доказывают или опровергают. Это те данные, на основании которых судья или должностное лицо устанавливают наличие или отсутствие в ваших действиях события административного правонарушения, вашу виновность, и другие обстоятельства, которые имеют значение для правильного разрешения дела. Данные эти устанавливаются протоколами, вашими объяснениями и показаниями свидетелей, заключениями эксперта, показаниями специальных технических средств.

При этом, при рассмотрении дела об административном правонарушении собранные по делу доказательства должны оцениваться с позиции соблюдения требований закона при их получении. Часть 3 ст. 26.1 Кодекса об административных правонарушениях устанавливает, что не допускается использование доказательств, полученных с нарушением закона. Таким образом, если какое-либо, пусть даже самое очевидное, доказательство было получено незаконным путем, оно должно быть исключено из доказательной базы и настаивать на этом должно лицо, привлекаемое к ответственности.

Конституция Р Ф в статье 50 закрепляет, что при осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона.

Комментарий к статье 50: Положение о недопустимости доказательств, полученных незаконным путем, направлено на предотвращение следственных и судебных ошибок, которые могут быть порождены неверными источниками информации. Это положение направлено также на защиту прав граждан и предостережение должностных лиц правоохранительных органов и суда от нарушения норм процессуального законодательства…

Протокол. Одним из документов, принимаемым судом в качестве доказательства по делу, является протокол об административном правонарушении, составленный должностным лицом. Фактически вина в суде доказывается протоколом, который доказательством самостоятельно, без учета всех обстоятельств, согласно КоАП РФ, быть не может. Протокол фиксирует лишь вменяемое правонарушение, а не сам факт правонарушения, в связи с чем не является доказательством административного правонарушения и должен рассматриваться в комплексе с другими доказательствами по делу.

Рапорт. Кроме протокола, со стороны обвинения в материалах дела должен присутствовать рапорт. Рапорт является обязательным документом, который должен составить работник милиции на имя руководства по факту выявленного им правонарушения. Казалось бы, рапорт является объективным доказательством, и все что отражается в нем, является прямым и безоговорочным подтверждением вашей вины, а следовательно не может быть исключен из доказательственной базы. Однако, во-первых, рапорт как таковой является внутренним документом. Во-вторых, не может служить доказательством по делу, так как в нарушение ч.5 ст. 25,6 КоАП РФ сотрудник ГИБДД не был предупрежден об административной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, что было подтверждено в п. 18 Постановления Пленума Верховного суда от 24 марта 2005 г. № 5. При изучении материалов дела вам необходимо обратить внимание на то, соответствует ли количество рапортов, имеющихся в материалах делу, количеству должностных лиц, составлявших в отношении вас протоколы по данному делу.

В следующей части статьи мы поговорим о таких доказательствах, как схема, фото- и видеозапись, а также поговорим о доказательствах, которые должен подготовить сам правонарушитель. До скорой встречи!

Опубликовано 31.01.2009
Дата первой публикации 25.11.2008

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Петр Алексеевич Петр Алексеевич Читатель 18 сентября 2012 в 22:53 отредактирован 17 ноября 2016 в 14:51

    Анна, добрый день!

    Очень классная статья. У меня вопрос по поводу рапорта.
    Ситуация такая, что меня на дороге остановила патрульная,
    Которую я обогнал без нарушения пдд, и инспектор начал мне
    Качать что я мол борзо езжу, на что я возразил - что нет такой причины остановки, вообще получился конфликт. Он вызвал подмогу еще двух инспекторов, составили протокол мол я на встречку выехал, состряпали схему, подписали ее в присутсвии двух понятых.

    В итоге у меня в суду 3 рапорта, в которых они все в один голос пишут что ехали в одной патрульной машине и видели как я перед нжипи повернул налевои и пересек встречку. Можно ли исключить из доказательно базы 2 рапорта сотрудниквов которые не учавствовали в составлении протокола?

    Что можно сделать со схемой? У меня есть видеозапись на которой видно
    Что понятый расписываются что именна она прилагается к протоколу и в которых ИДПС говорит что они не свидетели.

    Заранее благодарен , Петр.

     
  • Анна Резниченко, как я вижу, вы эксперт в области автоправа. Вот подскажите тогда. Я в метель выехала со стоянки и задний бампер не очистила от снега (вот такая невнимательная) - в общем номер плохо читался из-за сугроба на бампере. Меня остановили и выписали штраф 100 рублей, хотя я сразу снег очистила. Я слышала, что где-то есть норма, согласно которой если нарушение можно устранить на месте, то штраф не выписывается (например лампочка накрылась и новая с собой есть).
    И еще действительно ли в связи с новыми изменениями квитанции об уплате штрафов не надо везти в ГАИ?

     
  • Статья нужная! Видно что написана со знанием дела и искренним желанием помочь нам, простым автолюбителям, в борьбе с инспекторами и пристрастными судьями. Ставлю 5.

    Вообще статьи такого типа очень даже нужны. Нам очень нужны руководства такого типа по всем случаям дорожных ситуаций. Может и инспектора меньше наглеть будут.

    Оценка статьи: 5