Анна Резниченко Профессионал

Какие существуют доказательства нарушения ПДД? Схема правонарушения

В этой части статьи мы, как и договаривались, обсудим оставшиеся вопросы, касающиеся доказательной базы. Остановились мы на схеме правонарушения.

Схема

Когда гражданину вменяется нарушение, выразившееся в виде выезда на полосу встречного движения, то еще одним доказательством будет являться схема. В материалах дела по факту привлечения к ответственности за выезд на встречную полосу движения, нарушения дорожных знаков схема является самостоятельным документом, который приобщается к протоколу об административном правонарушении.

Но для того, чтобы схема была принята в качестве надлежащего и допустимого доказательства необходимо, чтобы она отвечала определенным требованиям. Крайне необходимо учитывать то, что схема должна составляться в вашем присутствии, с тем, чтобы вы могли выразить свое согласие либо несогласие с ней. Первоначально следует обратить внимание, а содержится ли в самом протоколе информация о том, что к протоколу прилагается схема нарушения, а затем уже исследовать ее на предмет соответствия требованиям, предъявляемым к доказательствам.

Так на схеме должны быть обязательно отражены особенности ландшафта, его неровности, возвышенности и т. д., а также должно быть зафиксировано направление движение вашего автомобиля. К обязательным составляющим схемы также относятся указание конкретного участка дороги, на котором было зафиксировано нарушение, так как особенно важным данный момент является при вменении вам выезда на полосу дороги, предназначенную для встречного движения, с пересечением сплошной линии разметки, поскольку на отдельном километре дороги на дорожное полотно может быть нанесена и разметка 1.1 и 1.6, 1.5, поэтому необходимо указание на километраж и метраж того участка, где вы якобы совершили запрещенный маневр.

Схема должна содержать данные о лице, ее составившем, дату и время составления, подписи лиц (как составивших, так и лиц, которые являются свидетелями по данному делу); сведения о всех знаках расположенных на описываемом участке; информация об обгоняемом вами транспорте; о месте нахождения сотрудников ГАИ.

Если схема составлялась не в вашем присутствии, на ней не стоит ваша подпись о согласии либо несогласии с составленной схемой, то она признается составленной с нарушением закона, на основании чего схему нельзя принять в качестве доказательства. Ну, а теперь самое интересное — такого понятия как «схема правонарушения» не существует! Применяется понятие «Схема ДТП», и к такой схеме предъявляются определенные требования по ее составлению. Таким образом,

как бы ни была составлена схема нарушения, если она не устраивает правонарушителя, он может ее исключить из доказательной базы.

Фото- и видеосъемка

Зачастую при остановке вас на трассе и вменении вам совершения такого правонарушения как выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения в нарушение правил дорожного движения, вам сообщают о том, что велась видео- или фотосъемка, на которой отчетливо видно, как вы совершаете нарушение.

Так вот, в большинстве случаев подобные заявления имеют под собой совершено определенные мотивы. Вам могут показать эту запись прямо на месте остановки, а могут сообщить о том, что все вы увидите в судебном заседании — не факт что ее вообще производили. В любом из случаев не стоит сразу признаваться в совершении правонарушения.

Применение сотрудниками ГИБДД видеофиксации нарушения должно быть выполнено в строгом соответствии с установленными в законе нормами. Так применение видео- и фотофиксации должны быть отражены в протоколе об административном правонарушении, с обязательным указанием на дату поверки применяемого прибора (ст. 26.8 КРФобАП).

При рассмотрении представленных в деле фотоснимков необходимо обращать внимание на то, а подтверждают ли данные фотоснимки вашу виновность, отражают ли пересечение вами сплошной линии, видно ли на них, что это именно ваш автомобиль совершил запрещенное ПДД действие, существует ли привязка к объекту, видны ли все имеющиеся на данном участке дорожные знаки.

В случае же, если проводимая инспекторами запись проводилась на бытовую видеокамеру или другое средство и информации о проведенной съемке и дате поверки прибора не содержится в протоколе, то необходимо исключать имеющиеся в деле фотоснимки и видеозапись из доказательственной базы. То же самое необходимо сделать, если в судебном участке, куда были переданы материалы дела, отсутствует техническая возможность для просмотра записи.

Одна из популярных уловок инспекторов заключается в следующем. Для убеждения водителя в совершении правонарушения демонстрируется наличие камеры, а для пущей убедительности в суд передается диск с записью. Технической возможности для просмотра записи нет, но судья воспринимает это примерно так: уж если передали диск, значит, на нем видно само нарушение.

Поскольку гражданин имеет право знакомиться с материалами дела, ознакомьтесь с диском. Переверните диск и посмотрите, а записано ли на нем вообще что-либо — передача пустых дисков уже стала нормой. Помните, в качестве обеспечения технической возможности вы всегда можете принести свой ноутбук или DVD плеер.

Как вы успели уже понять, нами были перечислены доказательства, которые представляются сотрудниками ДПС. Поскольку в ст. 25.1 КРФобАП лицу предоставлена возможность наравне со стороной обвинения представлять свои доказательства, вы должны в полной мере пользоваться такой возможностью.

Что же должны предоставить суду, в свою очередь, вы?

В первую очередь вы представляете суду свое объяснение, в котором излагаете событие, нарушение, представляете свои доводы и опровергаете, ссылаясь на нормы закона, доказательства, представленные противоположной стороной. Они должны быть переданы суду в письменной форме и должны быть приобщены к материалам дела.

Почему речь идет именно о письменной форме? Все то, что передается суд в письменной форме, в форме распечаток и любых других вещей, являющихся носителями информации, приобщается к делу. Впоследствии это заставит суд более объективно рассматривать дело.

Вторым вашим основным документом в случае нарушения вами правил дорожного движения, предусматривающих выезд на сторону дорожного движения, будет являться схема, составленная вами и подписанная свидетелями.

А к категории остальных документальных свидетельств будут относиться фотографии места нарушения, указывающие на наличие либо отсутствие дорожных знаков или разметки, ям и других важных моментов.

При этом учтите, что фотоснимки примутся судом только при соблюдении вами определенных требований к их оформлению, а также в том случае, когда указанные снимки отражают обстоятельства, относящиеся именно ко дню совершения вменяемого вам правонарушения.

Помните, что аудиозаписи и видеосъемка, сделанные в том числе на мобильный телефон, это тоже доказательства. Вам, в отличие от инспекторов, приобщать эти материалы на законных основаниях будет намного проще.

Все доказательства, имеющиеся в деле и представленные вами, должны оцениваться судом и должностными лицами по внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела, в их совокупности. Никакие доказательства не могут иметь заранее установленную силу.

Помните об этом! Защищайте себя! Удачи!

Опубликовано 1.02.2009
Дата первой публикации 25.11.2008

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ахаха))) долго смеялся над статьей)) какая дата поверки применяемого прибора с приведением статьи 26.8 КоАП?? Фото-видео камеры не являются средствами измерения (как указано в ст. 26.8), это средства фиксации. Инспектор на ваше требование покажет вам фигу и будет прав))

     
  • Алексей Мальцев Алексей Мальцев Читатель 30 августа 2011 в 11:28 отредактирован 30 августа 2011 в 11:29

    Анна Резниченко, составляя юридическую статью, необходимо ссылаться на соответствующие пункты законов и соответствующих правовых норм. Без таких ссылок подобные статьи бесполезны. Если вы пишете, что, например, "...чтобы схема была принята в качестве надлежащего и допустимого доказательства необходимо, чтобы она отвечала определенным требованиям.", указывайте ссылку на соответствующий документ с этими требованиями. У вас же здесь общие предложения, которые на практике ничем не помогут без ссылок на документы.

    Оценка статьи: 1

     
  • Так и нужно

    В общем правдивая статья, про ПДД правильно. Необходимо соответствие с установленными в законе нормами http://autossss.ru/

    Оценка статьи: 5

     
  • легче на параплане до Луны долететь, чем доказать свою невиновность.

    Мой случай: обгон начал через прерывистую после знака 3.23 (конец зоны запрета обгона), а закончил через сплошную. И протокол, и схема, и объяснительные свидетелей, которых, к стати, нет в протоколе, составлены с грубыми нарушениями. Даже письмо есть:http://narod.ru/disk/11702475000/44.jpg.html
    На 100% согласен с Андреем Смысловым. Я сделал все копейку в копейку как написано в статье и убедился (и на чужих примерах), что доказать ничего в суде нельзя. Зря только деньги потратите на адвокатов. Полный беспредел. Вот именно "лучше договариваться "на месте" ..." Поэтому у нас и процветает коррупция в ГИБДД по вине судейских.

     
  • а в каком документе описаны правила составления схемы?

     
  • Спасибо.Ваши статьи очень необходимы. Особенно,когда протокол ДТП составлен неверно и необходимо принимать какие то решения.

     
  • из области фантастики

    внимательно прочитал материал, долго смеялся, просто до слез, автор наверное никогда не общался с гаишниками и знает наверное "как все должно быть на самом деле" по всяким маленьким книжечкам а на самом деле на дороге все происходит не так как написано, но это пол беды самое важное это то что в судах всегда встают на сторону ГИБДД и что бы там мы не пытались "приобщить к делу " все это пройдет мимо и прав тебя все равно лишат а давать такие советы о том что если тебя привлекают по пункту 12.4. то есть выезд на встречку( самое распространенное нарушение, как и обгон под знаком "обгон запрещен") то надо вот все сфотографировать, записать проверить данные гаишников и данные о поверке приборов фиксации нарушений, и.т.д, все это к реальной ситуации на дороге не имеет никакого отношения граждане лучше не нарушать а уж если вас постигла такая неудача то лучше договариваться "на месте" хоть это и очень накладно( по крайней мере у нас в питере) но если вам надо ездить каждый день на машине то лучше не рисковать юридическим крючкотворством. Всем удачи на дорогах.

     
  • Не знаю как сейчас, демократия все-таки, но лет 25 назад меня остановил, составил протокол и оштрафовал "за обгон на мосту" инспектор ГАИ. На месте ничего доказать не удалось, разве что узнать месторасположение начальника этого автоинспектора - дальше по пути моего следования. Но и разговор с ГАИшным лейтенантом ничего не дал. Вернувшись в свой родной город и горя желанием "найти правду" хотя бы и через суд, я пошел в юридическую консультацию, где меня, за мое намерение, подняли на смех и попросили специально придти к ним и похвастаться если я выиграю дело, мол таких прецедентов в их практике еще не было. Самое интересное произошло в райотделе ГАИ. Когда я туда пришел, они проводили какое-то собрание инспекторов и когда я сказал, что ПДД (тогдашние) не запрещают обгон на мосту, среди них поднялась буря возмущения, человек 5 бросились ко мне, листая на ходу эти самые ПДД. Каково же было их смущение после того как они убедились в моей правоте. А самый самый старший из них дружески сказал, что эту самую правоту мне надо было доказывать там, в том райотделе ГАИ на территории которого меня оштрафовали, а они отменить чужой штраф не могут.
    Но я тогда как раз получил новую квартиру, таскаться по судам и милициям не было времени и я предпочел уплатить штраф, благо он, в отличие от нынешних, был не таким уж и большим.