Анна Резниченко Профессионал

Какова роль свидетелей и понятых при обвинении в нарушении ПДД?

О свидетелях, которые могли бы подтвердить факт нарушения или отсутствия нарушения ПДД, в статьях на «ШколеЖизни» упоминалось не раз. Не лишним будет напомнить, что согласно статье 25.6 КРФ об АП «свидетелем по делу может выступать любое лицо, которому что-либо известно по делу». В число таких лиц входят и близкие родственники, инспектор ДПС и иные лица.

А вот с понятыми все немного сложнее. Поэтому и определимся с тем, кто может быть понятым, какова его роль и в каких случаях присутствие понятых является обязательным.

Чем же отличаются понятые от свидетелей? Согласно статье 25.7. КРФобАП при производстве мер обеспечения должностным лицом, в производстве которого находится дело об административном правонарушении, может быть привлечено любое не заинтересованное в исходе дела совершеннолетнее лицо. Такое лицо называется понятым. Понятой удостоверяет в протоколе своей подписью факт совершения в его присутствии процессуальных действий, их содержание и результаты.

Об участии понятых в производстве по делу в протоколах делается запись. Чаще всего возникают нарушения с привлечением понятых при изъятии водительского удостоверения, поскольку редко когда об изъятии водительского удостоверения составляется отдельный протокол. В связи с чем запись об изъятии водительского удостоверения делается в протоколе об административном правонарушении.

Чтобы предупредить возможное заявление судьи, когда вы будете подавать объяснение по делу или жалобу на постановление, о том, что присутствие понятых при составлении протокола об административном правонарушении не требуется, надо отметить, что при нарушении водителем правил дорожного движения ответственность, за которые предусмотрена в виде лишения права управления, у водителя изымается водительское удостоверение до вынесения постановления.

Согласно ст. 27.10. КРФобАП изъятие вещей, явившихся орудиями совершения или предметами административного правонарушения, и документов, имеющих значение доказательств по делу об административном правонарушении и обнаруженных на месте совершения административного правонарушения, осуществляется лицами, указанными в Кодексе, в присутствии двух понятых.

При совершении административного правонарушения, влекущего лишение права управления транспортным средством соответствующего вида, у водителя изымается водительское удостоверение и выдается временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующего вида на срок до вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении, но не более чем на два месяца.

Об изъятии документов составляется отдельный протокол или делается запись в протоколе об административном правонарушении, что и было произведено в нашем случае. Понятые удостоверяют своей подписью факт совершения в их присутствии процессуальных действий, их содержание и результаты. При этом понятых должно быть не менее двух.

Кроме того, присутствие понятых является обязательным при применении таких мер в отношении лица, как отстранение от управления и направление на медицинское освидетельствование. Статья 27.12. устанавливает, что отстранение от управления транспортным средством соответствующего вида, освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения осуществляются должностными лицами, которым предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортного средства соответствующего вида в присутствии двух понятых. Кроме того, в Постановлении Пленума В С РФ № 23 от 11.11.2008 г. говорится о том, что присутствие понятых является обязательным при составлении протокола о направлении на медицинское освидетельствование, и в том случае, если сведения о понятых отсутствуют, то данный документ должен рассматриваться в соответствии с ч.3 ст. 26.2 КРФобАП.

Таким образом, в случае отсутствия понятых привлечение к административной ответственности не может быть признано законным, поскольку участие понятых при производстве процессуальных действий является одной из гарантий обеспечения прав лица, привлекаемого к административной ответственности, с целью исключения любых сомнений относительно полноты и правильности фиксирования в протоколе содержания и результатов процессуального действия сотрудником милиции. Кроме того, сотрудник милиции не должен привлекаться в качестве понятого при производстве по делам об административных правонарушениях, предусмотренных главой 12 КоАП РФ «Административные правонарушения в области дорожного движения».

Понятой, в свою очередь, может делать замечания в протоколе совершаемых процессуальных действий. Особо важно то, что понятой в случае необходимости может быть опрошен в качестве свидетеля в соответствии со статьей 25.6 Кодекса.

Поэтому, если вас остановил инспектор ДПС и просит подписать что-то в протоколе в качестве свидетеля или понятого, подумайте, стоит ли выступать в качестве свидетеля и подписывать схему и протокол, если вы не видели данного нарушения или произведенных мер принуждения. Будьте внимательны и честны! Удачи!

Опубликовано 17.01.2009
Дата первой публикации 27.11.2008

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Про честность...

    Автор совершенно прав - честность - одно из важнейших правил и понятого и свидетеля. Только...
    Кто-нибудь был не так давно на трассе? Сколько нужно ждать пост ДПС с момента обращения в дежурнуюю часть с сообщением о ДТП? Всё зависит от количества ДТП в данный промежуток времени, от того, где произошло ДТП и сильно ли вы и ваш собрат по несчастью мешаете остальным участникам дорожного движения. Но мин 30-час - это точно. Далее непосредственное оформление документа о ДТП - замеры, схема, заполнение обязательных частей документа - где, кто, с кем, когда, какие машины, их данные. Это ещё, как минимум, мин 20-30.
    И какое незаинтересованое лицо, у которого и своих дел - выше крыши, будет час-полтора стоять возле потерпевшего и виновника и ждать, ждать, ждать?..
    Потому, то о чём Вы написали - тормознули палочкой, расписался и поехал дальше - обычное дело. И без твоей подписи не будет документа без которого - НИЧ-ЧЕГО. Ни возможности получения страховки, ни каких дальнейших процессуальных шагов.
    Лино я, если просят, подписываю. Потому что без этой бумажки, равно и без какой другой, у нас - никуда. А все стороны и участники ДТП - вот они. Стоят и умоляюще смотрят на тебя - подпиши...
    Я не против. Со всем, изложенным в статье соглсен. В т. ч. и по честности. Но. Прежде, чем эту самую честность требовать, необходимо создать предпосылки для её обеспечения... Вот тогда можно за неё и радеть...