Анна Резниченко Профессионал

Что такое ходатайства и как они подаются?

Начнем с самого элементарного: по той или иной причине вы хотите перенести рассмотрение дела в суде. Что вы для этого делаете? Правильно! Вы обращаетесь к судье с просьбой перенести судебное заседание. Так вот, письменная просьба о каких-либо действиях, направленная должностному лицу при составлении протокола или рассмотрении дела, и является ходатайством.

Согласно статье 24.4 Кодекса Р Ф об административных правонарушениях, ваше письменно заявленное ходатайство обязательно должны рассмотреть и вынести определение об удовлетворении или об отказе в его удовлетворении.

Статья 24.4. Ходатайства

1. Лица, участвующие в производстве по делу об административном правонарушении, имеют право заявлять ходатайства, подлежащие обязательному рассмотрению судьей, органом, должностным лицом, в производстве которых находится данное дело.

2. Ходатайство заявляется в письменной форме и подлежит немедленному рассмотрению. Решение об отказе в удовлетворении ходатайства выносится судьей, органом, должностным лицом, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, в виде определения.

Важно отметить, что решение об отказе в удовлетворении данного ходатайства должно быть мотивировано судьей или должностным лицом.

Что в данном случае следует понимать под «мотивированным отказом»? Допустим, если водитель заявляет ходатайство о направлении материалов дела по месту жительства по причине того, что он не имеет возможности ездить в суд за 1000 км, то мотивов для отказа ни у должностного лица, ни у судьи быть не может. Если же заявляется ходатайство о запросе дислокации дорожных знаков, а судья в материалах дела имеет фото участка и схему участка, то может последовать мотивированный отказ.

Ходатайство может быть подано вами до рассмотрения дела. Судья в соответствии со ст. 29.1 КоАП РФ при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении должен выяснить, имеются ли ходатайства и отводы, и вынести определение об их удовлетворении либо об отказе в удовлетворении ходатайства.

Но также ходатайство может быть подано и непосредственно в ходе судебного заседания и рассмотрения дела должностным лицом. При рассмотрении дела судья после того, как объявит, кто рассматривает дело, какое дело подлежит рассмотрению, кто и на основании какого закона привлекается к административной ответственности, установит факт вашей явки или явки вашего законного представителя, проверит полномочия защитника либо законного представителя, должен узнать о наличии у вас до рассмотрения дела по существу ходатайств или отводов. Такой порядок установлен статьей 29.7 КоАП РФ.

Определение, вынесенное судом по факту поданного вам ходатайства, должно содержать следующее: должность, фамилия, инициалы судьи, должностного лица, наименование и состав коллегиального органа, вынесших определение; дата и место рассмотрения заявления, ходатайства, материалов дела; сведения о лице, которое подало заявление, ходатайство, либо в отношении которого рассмотрены материалы дела; содержание заявления, ходатайства; обстоятельства, установленные при рассмотрении заявления, ходатайства, материалов дела; решение, принятое по результатам рассмотрения заявления, ходатайства, материалов дела. Определение должно быть подписано судьей.

Обстоятельства, по которым могут быть поданы ходатайства:

 — об ознакомлении с материалами дела об административном правонарушении;
 — о переносе слушания дела, по причине того, что вам необходимо ознакомиться с материалами дела и воспользоваться услугами защитника, либо по причине того, что вы не можете явиться в суд по уважительным причинам;
 — о направлении материалов дела по месту регистрации транспортного средства, по месту жительства;
 — о прекращении производства по делу в связи с тем, что пропущен двухмесячный срок, в течение которого должно быть рассмотрено дело и вынесено постановление о привлечении к ответственности или по иным основаниям;
 — о направлении (возвращении) материалов дела в ГАИ для проведении служебного расследования в связи с тем, что протоколы, составленные в отношении вас, не могут являться доказательством по делу ввиду того, что составлены с нарушением закона и имеют признаки фальсификации;
 — о вызове в суд эксперта, свидетеля, понятого;
 — о приобщении к материалам дела ваших объяснений, схемы правонарушения, фотографий, письменных показаний свидетелей;
 — о восстановлении срока на обжалование постановления по делу об административном правонарушении;
 — о переносе слушания по делу ввиду того, что вами подано заявление на оспаривание результатов медицинского освидетельствования, по факту отсутствия в день заседания;
 — о вызове в суд свидетелей;
 — об исключении из доказательственной базы показаний инспектора ГИБДД, схемы административного правонарушения или иного документа;
 — и иные ходатайства.

Оформлять ходатайство нужно следующим образом: указание на судью, которому подается ходатайство, ваши инициалы и место жительства, далее под заголовком «ходатайство» вы указываете суть вашей просьбы с указанием на то, по факту какого нарушения вы привлекаетесь к ответственности. Если это ходатайство о переносе заседания, то к ходатайству в обязательном порядке должны прилагаться документы, подтверждающие уважительность причин, по которым заседание должно быть перенесено. К ходатайству о восстановлении срока на обжалование, помимо документов, подтверждающих уважительность пропуска срока, необходимо приложить и саму жалобу, которую вы подаете на постановление по делу об административном правонарушении. Далее следует дата составления ходатайства и ваша подпись.

В Интернете нетрудно найти шаблоны таких ходатайств. Удачи!.

Опубликовано 25.02.2009
Дата первой публикации 02.12.2008

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

Популярные видео