Юрий Зайцев
Юрий Зайцев Читатель

Как переводить пешеходов?

Вот некоторые приемы.
1. При повороте направо или налево на открывающийся зеленый надо понимать, что пешеходы на параллельном тротуаре также как и водители ждут его с нетерпением, уже занеся ногу над проезжей частью; и, разумеется, наиболее решительные окажутся на дороге раньше, чем вы подвернете к зебре.
Следовательно, не стоит рвать с места, чтобы, налетев на тетеньку, имеющую преимущество, резко перед ней тормознуть: во-первых, она испугается и остановится, что вызовет дополнительную задержку; во-вторых, есть вероятность познакомиться с водителем заднего автомобиля, если он такой же недальновидный как вы; в-третьих, можно и по физиономии схлопотать, если дорогу будет переходить толпа футбольных болельщиков, любимая команда которых продула.
Лучше всего, заранее оценив количество народа на сторонах перехода, медленно направить машину в предполагаемый разрыв между пешеходами противоположных направлений; место этого разрыва надо предугадать; правильно выбранная малая скорость приближения и знаки правой рукой, предлагающие людям спокойно проходить перед вами, позволят вам и самому проехать без нежелательной остановки и их пропустить.
Большинство пешеходов, видя, что их пропускают, слегка ускоряется; хромая бабушка обязательно разок подпрыгнет на здоровой ноге, как бы показывая, что хотела бы как в молодости пулей перелететь дорогу; а скромные девушки, глядя на вас, обязательно пошевелят улыбающимися губами, произнося какое-то доброе слово.
2. К примеру, вы заметили вдали человека, начавшего переходить дорогу. Как он себя поведет, если вы ничего не сделаете для него? Вот так: оценив расстояние до вас и вашу скорость, он, наклонившись вперед, смело двинется к вашей полосе, намереваясь шагнуть сразу под зад вашей тачки, причем, настолько близко — даже плащ рукой отведет, чтобы за бампер не зацепился; в дождливую погоду он еще и повернется вперед затылком на подходе к несущейся машине, не желая лицом встретить поток грязных капель в разреженном воздухе за ней. (Тому водителю, у которого при этом ничего не сожмется в одном месте, советую скорее выбросить свои права и продать машину.)
Конечно, так себя ведет решительный пешеход. А другие что, иначе? Да точно также: и Дедка, и Бабка, и Внучка, и Жучка медленно движутся к той линии, по которой идет ваша машина, в надежде пройти сразу, как вы промчитесь. Где-то в немецкой книжке я вычитал, что животные не могут ходить задним ходом; и корову, и лошадь надо объезжать сзади. Человек, может быть, уже и не животное, но разбираться с ним на дороге надо подобным образом.
Во-первых, надо сразу бросить газ и направить автомобиль на пешехода; два коротких сигнала фарами и включение поворотника в сторону перестроения дополнительно подскажут пешеходу, что вы не собираетесь его давить; поняв, что вы проедете сзади, он сделает два шага, нужных вам, и вы можете снова набирать скорость, уже за его спиной. Чем раньше вы измените направление движения и замедлитесь, тем уверенней пойдет пешеход.
Процент пешеходов, не сообразивших, что вы им таким образом помогаете, есть, но небольшой; многое зависит от того, насколько сам человек решился переходить, смотрит ли он на вас вообще и, самое главное, какой поток машин за вами. Поэтому я предупреждаю, что так может поступать только водитель, хорошо видящий свое положение на дороге, чтобы не «подставить» пешехода заднему лихачу.
И не надо ждать благодарности за такой «самоотверженный» поступок: большинство с пониманием воспользуется предложенной возможностью; часть даже не поймет, что это ваша дальновидность «перевела» их; а иные еще и сердито посмотрят, как вы позади них начинаете разгоняться. А вам что? Вы проехали после пешехода — значит, и правил не нарушили и не замедлились. Что еще нужно хорошему водителю?
3. При въезде во дворы, где дети играют и катаются на великах, лучше всего посигналить еще с дороги; ребятишки сразу друг другу передадут: «Машина!» — освободят дорожку и будут внимательны. Так как сигналы запрещены, то я пользуюсь кнопочкой своего джойстика, которая заставляет пикнуть сигнализацию..

Опубликовано на личной странице 02.12.2008
Дата первой публикации 02.12.2008

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: