Анна Резниченко Профессионал

Какие права и обязанности есть у водителя? Часть 1

Чтобы начать разговор о том, что же обязан выполнять водитель и на что он имеет право, в первую очередь следует выяснить, кто является водителем, на кого распространяются все эти права и обязанности.

В Постановлении Пленума Верховного Суда Р Ф № 18 от 24.10.2006 г. (с изменениями от 11.11.2008 г.) в пункте 1 говорится: при определении субъекта административного правонарушения, предусмотренного главой 12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ), следует учитывать, что водителем является лицо, управляющее транспортным средством, независимо от того, имеется ли у него право управления транспортными средствами всех категорий или только определенной категории либо такое право отсутствует вообще. К водителю также приравнивается лицо, обучающее вождению.

Под транспортным средством в указанной главе понимается автомототранспортное средство с рабочим объемом двигателя более 50 кубических сантиметров и максимальной конструктивной скоростью более 50 километров в час, в том числе с прицепом, подлежащее государственной регистрации, трактора, другие самоходные дорожно-строительные и иные машины, трамваи, троллейбусы (примечание к статье 12.1 КоАП РФ). То есть, как мы видим, ни о каких погонщиках вьючных животных здесь речи не идет.

Таким образом, если вы сели за руль и управляете автомобилем, даже не имея права управления автомобилем, то будьте любезны соблюдать требования правил дорожного движения. Если вы просто находитесь за рулем автомобиля, в том числе с включенным двигателем, сидите на переднем либо заднем сиденье, находитесь возле автомобиля, то сотрудник милиции может предъявить к вам требования как к гражданину, но не как к водителю, а следовательно на требование предъявить документы вы можете предъявлять исключительно паспорт. К разговору о том, кто имеет право проверять у вас документы, мы вернемся позднее.

Водитель, имеет больше обязанностей, чем прав, а связано это с тем, что он является лицом, управляющим средством повышенной опасности. В этой статье мы поговорим именно об обязанностях водителя.

Итак, вы обязаны в первую очередь иметь при себе и по требованию сотрудников милиции передавать им для проверки:

 — водительское удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории, а в случае изъятия в установленном порядке водительского удостоверения — временное разрешение;

 — регистрационные документы и талон о прохождении государственного технического осмотра на данное транспортное средство, а при наличии прицепа — и на прицеп;

 — документ, подтверждающий право владения, пользования или распоряжения данным транспортным средством (а при наличии прицепа — и на прицеп), в случае управления транспортным средством в отсутствие его владельца;

 — в установленных случаях путевой лист, лицензионную карточку и документы на перевозимый груз, а при перевозке крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов — документы, предусмотренные правилами перевозки этих грузов;

 — страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом.

При движении на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, вы обязаны пристегиваться и не перевозить пассажиров, не пристегнутых ремнями. Исключением из правил являются лицо, обучающее вождению, когда транспортным средством управляет обучаемый, водители и пассажиры автомобилей оперативных служб, имеющих специальные цветографические схемы, нанесенные на наружные поверхности. Последние могут не пристегиваться ремнями только в населенных пунктах. При управлении мотоциклом водитель должен быть в застегнутом мотошлеме и не должен перевозить пассажиров без застегнутого мотошлема.

Перед выездом водитель должен проверить и обеспечить исправное техническое состояние транспортного средства. Запрещено движение при неисправности рабочей тормозной системы, рулевого управления, негорящих (отсутствующих) фарах и задних габаритных огнях в темное время суток или в условиях недостаточной видимости, недействующем со стороны водителя стеклоочистителе во время дождя или снегопада. При возникновении в пути неисправностей, с которыми запрещена эксплуатация транспортных средств, водитель должен устранить их, а если это невозможно, то он может следовать к месту стоянки или ремонта с соблюдением необходимых мер предосторожности.

Вы, как водитель, обязаны также проходить по законному требованию сотрудников милиции освидетельствование на состояние опьянения.

В ПДД закреплено также, как вы должны действовать при дорожно-транспортном происшествии. Если вы явились участником ДТП, то первое что вы должны сделать — это остановить транспортное средство, включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию. Если в ДТП имеются пострадавшие, то вы должны принять возможные меры для оказания доврачебной медицинской помощи пострадавшим, вызвать «Скорую медицинскую помощь», а в экстренных случаях — отправить пострадавших на попутном автомобиле в ближайшее лечебное учреждение.

Иногда могут возникнуть случаи, когда сотрудник ГАИ сообщит вам, что он обязан вызвать эвакуатор и убрать машину с дороги. Вам в этом случае придется произвести оплату вызванного эвакуатора в немалой сумме. В данном случае вам следует знать, что законом не возлагается обязанность на сотрудника милиции эвакуировать вашу машину в случае ДТП. Обязанность освободить проезжую часть, если движение других транспортных средств невозможно, возлагается на вас. При этом делать вы это можете как самостоятельно, так и вызвав эвакуатор, но в данном случае вы сами принимаете решение, как вы будете это делать. О дорожно-транспортном происшествии вы обязаны сообщить в милицию, записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников милиции.

Казалось бы, уже достаточно на вас возложено обязанностей и запретов, но нет, это еще не все. Вам, как водителю, также запрещается:

 — управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения;

 — передавать управление транспортным средством лицам, находящимся в состоянии опьянения, под воздействием лекарственных препаратов, в болезненном или утомленном состоянии, а также лицам, не имеющим при себе водительского удостоверения на право управления транспортным средством данной категории или в случае его изъятия в установленном порядке — временного разрешения, кроме случаев обучения вождению;

 — пересекать организованные (в том числе и пешие) колонны и занимать место в них;

 — употреблять алкогольные напитки, наркотические, психотропные или иные одурманивающие вещества после дорожно-транспортного происшествия, к которому причастны, либо после того, как транспортное средство было остановлено по требованию сотрудника милиции, до проведения освидетельствования с целью установления состояния опьянения или до принятия решения об освобождении от проведения такого освидетельствования;

 — управлять транспортным средством с нарушением режима труда и отдыха;

 — пользоваться во время движения телефоном, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук.

Итак, с основными обязанностями водителя мы разобрались. Во второй части мы поговорим о более приятных вещах — о правах водителя. А пока не нарушайте! До встречи!.

Опубликовано 26.02.2009
Дата первой публикации 03.12.2008

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: