Анна Резниченко Профессионал

Какие права и обязанности есть у водителя? Часть 2

В прошлой статье мы разобрали вопрос о наших обязанностях, когда мы садимся за руль автомобиля. Пришло время поговорить и о том, какие у водителя есть права.

Начинаются ваши права с того момента, как вас останавливает инспектор ГИБДД. Во-первых, вы вправе не останавливаться, если в темное время суток вне населенного пункта на машине без опознавательных знаков вас останавливает якобы «инспектор». При этом рекомендуется доехать до ближайшего поста и сообщить о произошедшем.

А во-вторых, после или до проверки документов инспектор может потребовать, чтобы вы вышли из автомобиля, что делать вы совершенно не обязаны, так как ничем не обоснованное требование инспектором ГИБДД нарушает ст. 5 Закона «О милиции», в которой прямо указано, что всякое ограничение прав граждан в их правах и свободах милицией допустимо лишь на основаниях и в порядке, прямо предусмотренных законом.

С того момента, когда инспектор начнет составлять в отношении вас протокол, вы имеете право пользоваться защитой адвоката в соответствии со ст. 25.5 КоАП РФ. Статья 48 Конституции гарантирует вам право на юридическую помощь при рассмотрении дела. Кроме того, статья 49 Конституции Р Ф закрепляет, что каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность.

При остановке и предъявлении вам обвинения в совершении административного правонарушения, с которым вы не согласны, рекомендуется использовать диктофон для записи вашего разговора. Вы, как частное лицо, можете производить любые диктофонные записи. Изъятие диктофона, видеокамеры или мобильного телефона запрещено. Конфискация предусмотрена только в случае, если предмет стал или может стать орудием правонарушения.

Законность использования диктофона регулируется законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ, согласно статье 3 которого правовое регулирование отношений, возникающих в сфере информации, информационных технологий и защиты информации, основывается на принципе открытости информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления и свободного доступа к такой информации, кроме случаев, установленных федеральными законами. Закона, запрещающего записывать разговор с инспектором, нет.

Помимо этого, можете производить видеосъемку действий сотрудников ГИБДД, а также всего пути вашего следования. При этом ваши фото могут приниматься в суде как доказательства. Согласно статье 26.7. КоАП в качестве доказательства принимаются документы, при этом неважно в какой форме зафиксированы сведения. Так, к документам могут быть отнесены материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи, информационных баз и банков данных и иные носители информации. Инспектор же ГИБДД не вправе предъявлять в качестве доказательства фото и видеозаписи, сделанные на обыкновенную бытовую камеру или телефон, так как законом установлены требования, которым должны отвечать такие технические средства.

Конституцией вам предоставлено право на свободное получение информации (ст. 29 п.4) и право обжалования действий должностных лиц в суде (ст. 46 п.2). То есть, вы имеете полное право знать, что инспектор должен поступать так, как записано в законе, и требовать от него исполнения его обязанностей. Каждое действие сотрудника ГИБДД должно документально фиксироваться, что закреплено в кодексе об административных правонарушениях.

Согласно ст. 51 Конституции Р Ф вы вправе не свидетельствовать против самого себя, а, следовательно, вы вправе не давать объяснения, которые может требовать инспектор ГИБДД при составлении протокола об административном правонарушении.

Вернемся к тому, кто же может предъявлять претензии за нарушение правил дорожного движения. Согласно Приказа МВД РФ № 329 от 1.06.1998 г. пункта 5 контроль за соблюдением водителями транспортных средств правил дорожного движения в системе органов внутренних дел Российской Федерации является исключительной компетенцией сотрудников Госавтоинспекции МВД России и участковых инспекторов милиции.
Сотрудники других служб милиции могут осуществлять указанный контроль в случаях введения в действие специальных планов, а также выполнения совместно с сотрудниками Госавтоинспекции МВД России задач, связанных с обеспечением общественного порядка и общественной безопасности, по решению руководителя органа внутренних дел.

Право остановки транспортных средств предоставлено регулировщикам, а грузовых автомобилей и автобусов, осуществляющих международные автомобильные перевозки, в специально обозначенных контрольных пунктах — также работникам Федеральной службы по надзору в сфере транспорта. Проверку технического состояния могут осуществлять только сотрудники технадзора, прошедшие соответствующую подготовку.

Таким образом, знания одних правил дорожного движения и приложения к ним для того, чтобы не попасть «под раздачу» инспектора, недостаточно. Необходимо хотя бы знать некоторые пункты Наставления по ДПС и Закона «О милиции», а также Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Особое значение имеют также Постановления Пленума В С РФ, которые толкуют и разъясняют те или иные нормы законов. Данные постановления, кроме того, что они полезны для вас, имеют еще и обязательный характер для деятельности судей и должностных лиц.

Казалось бы, что может быть проще, чем управлять автомобилем, но для того, чтобы это «проще» не превратилось для вас в постоянное выкладывание денег и встречу с судьями, необходимо знать огромное количество нормативных документов, которые отражают не только ваши обязанности и права, но и права и обязанности сотрудников ГИБДД.

Следующий раз я обязательно затрону вопрос об обязанностях инспектора ДПС. Это будет интересно! До встречи!.

Опубликовано 27.02.2009
Дата первой публикации 03.12.2008

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Алексей Петухов Алексей Петухов Дебютант 24 апреля 2009 в 01:36

    Анна Резниченко, отличная статья. Давно искал нечто подобное.
    За мою недолгую практику общения с сотрудниками ГИБДД, успело сложиться впечатление что они не сколько следят за порядком на дороге,сколько наоборот стараются подтолкнуть водителя к правонарушению,чтобы взять с него деньги.
    Взять,например,поднятый капот у патрульной машины, чтобы не было видно мигалок. Еще пример - выбегающий ночью на дорогу сотрудник инспекции,держа в руках радар. Так и сбить могут

    З.Ы. Останавливают часто, иногда проверят все: от доверенности до срока годности таблеток в аптечке.
    З.З.Ы Штраф не получал ни разу ;)

     
  • Валерий Патин Валерий Патин Читатель 27 февраля 2009 в 19:11 отредактирован 27 февраля 2009 в 19:15

    Анна Резниченко, спасибо за полезные и интересные детали.Надеюсь не встречать на дороге не вежливых работников ГИБДД. Правда за мои 23-и года водительской практики встречалось и такое,но при спокойном и тактичном упоминании приказа МВД и вопросе о нагрудном номере, инспектор как-то смирял пыл и отдавал документы.Надеюсь Ваши наставления помогут многим водителям в борьбе с не культурными инспекторами!
    Всем зеленого света и удачной дороги!!!Автору соответственно -РЕСПЕКТ и 5 баллов!Статью в закладки!

     
  • Очень интересно и полезно. Ставлю 5