Анна Резниченко Профессионал

Можно ли не пропускать пешеходов?

Стоя на перекрестке и наблюдая, как на запрещающий для пешехода сигнал светофора через дорогу «перебегают» бабушки и дедушки, мамаши с детьми, думаешь: что же мешает им всем подождать одну минуту и потом спокойно перейти на зеленый свет? Понимают ли все эти люди, что своим безответственным поведением создают угрозу, в первую очередь, для своей жизни. Мне кажется, что, переходя дорогу в неположенном месте, каждый из них проговаривает про себя фразу «Пешеход всегда прав».

Пункт 4.5 ПДД устанавливает, что на нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При пересечении проезжей части вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортного средства и не выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.

Правила дорожного движения возлагают на водителей обязанность пропустить пешехода, даже если пешеход, находясь на переходе, только лишь собирается переходить дорогу и вступил на проезжую часть.

Ответственность за то, что вы не пропустили пешехода, устанавливается ст. 12.18 КоАП: невыполнение требования Правил дорожного движения уступить дорогу пешеходам, велосипедистам или иным участникам дорожного движения (за исключением водителей транспортных средств), пользующимся преимуществом в движении. Сейчас как раз обсуждаются вопросы, связанные с увеличением степени ответственности за данное нарушение.

Если же вы не были столь внимательны или опрометчиво решили, что не мешаете пешеходу своим движением, в результате чего произошло пусть небольшое, но столкновение вашего автомобиля и человека, то вам в первую очередь следует проследить за тем, чтобы пешеход не покинул место происшествия. Это необходимо для того, чтобы, во-первых, лицо не заявило затем в милицию о том, что его сбил автомобиль, который впоследствии покинул место ДТП. А уж поверьте, свидетелей данного происшествия найдется масса! А во-вторых, чтобы это лицо дало свои объяснения и показания при вас и могло однозначно указать, подвигли ли вы его на то, что ему пришлось двигаться через пешеходный переход быстрее, медленнее и вообще изменить направление движения.

По данному поводу следует также отметить, что пешеход должен осуществлять переход дороги в безопасном для него месте. Так, п. 4.3 ПДД устанавливает: пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным, а при их отсутствии — на перекрестках по линии тротуаров или обочин. При отсутствии в зоне видимости перекрестка или перехода разрешается переходить дорогу там, где она просматривается в обе стороны. В том случае если переход был небезопасен, то штраф выписывается и на недобросовестного пешехода. При этом думаю, что не всякому захочется стать виновником сложившейся ситуации и разбирательства с инспектором ГИБДД.

Пешеход несет ответственность согласно кодексу в следующих случаях и в следующем размере:

 — согласно статьи 12.29. Кодекса нарушение пешеходом Правил дорожного движения влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей;

 — нарушение Правил дорожного движения пешеходом, повлекшее создание помех в движении транспортных средств — наложение административного штрафа в размере трехсот рублей;

 — нарушение Правил дорожного движения пешеходом, повлекшее по неосторожности причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего — наложение штрафа от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

В завершение сказанного хотелось бы пожелать вам быть осторожнее и внимательнее в местах перехода дороги пешеходами. Ведь независимо от того, кто виноват в данной ситуации на самом деле, с вас как с лица, которое управляет средством повышенной опасности, спрос будет гораздо больший. Не нарушайте!.

Опубликовано 22.05.2009
Дата первой публикации 18.12.2008

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Наши водители самые невоспитанные в мире,пожалуй.Даже когда демонстративно встаешь на "зебру",летят на все парусах.Это хамство и неуважение.Ну и я обычно им вслед искренне желаю гадостей,раз уж на то пошлО.
    Штрафовать всех как следует.

     
    • Сергей Кривощеков Сергей Кривощеков Читатель 25 мая 2009 в 08:26

      Тася Макаренко,
      не надо огульно винить во всем водителей.
      Водители - это бывшие пешеходы! Натерпевшись ранее и получив, наконец, руль, значительная часть с нездоровым мстительным злорадством рассчитывает: "Ну я вам покажу!".
      А если серьезно - поговорите со знакомыми водителями. Те, кто адекватен, непременно отметят: "Когда идешь пешком, думаешь про автомобилистов - "Как же вы разъездились!" А когда садишься за руль - то же самое про пешеходов "Как же Вы достали своими перебежками!".
      P.S. Думайте о себе. Нет ничего дороже жизни и лучше подождать и пропустить дураков (он себе погибель найдет) чем стать героем анекдота: " Надпись на надгробье пешехода - "Он был прав!"

       
  • Люба Мельник Люба Мельник Бывший модератор 22 мая 2009 в 23:15

    Пешеход несет ответственность согласно кодекса в следующих случаях согласно кодексу

     
  • Анна, очень полезная статья. 5! Удачи!

    Оценка статьи: 5

     
  • Можно ли не пропускать пешеходов

    Пешеходов не пропускать НЕЛЬЗЯ.

    Даже если пешеход неправ.
    Даже если переходит в неположенном месте.
    Даже если пьян.

    Даже если вам за ЭТО ничего не будет.

    Оценка статьи: 3

     
  • Анна Резниченко, А бывают случаи, когда плетешься под дождем без зонтика и с двумя сумками. При равных обстоятельствах сидящий в комфорте водила может и притормозить немного и пропустить хотя бы из чувства сострадания .

     
  • Кстати, очень важная тема. У большинства российских водителей просто в голове нет пропустить пешехода. Встречала высказывания типа: "не пропускал и не буду. Если я каждой старушке буду дорогу уступать, я на работу не доеду". Везде учат большими штрафами. Могу даже рассказать какими...

    Оценка статьи: 5

     
    • Алекс Ветер-Задунайский Алекс Ветер-Задунайский Читатель 22 мая 2009 в 18:02 отредактирован 22 мая 2009 в 18:05

      Татьяна Павликова, согласен с Выми. С ужасом вспоминаю, что в 97-м на Канарах чуть не сбил пешехода, и ехал-то со скоростью 30 км/час, однако Бог миловал и я только после осознал возможные последствия: думаю, что пешеход отделался бы легким испугом, а вот я - вряд ли...
      и еще из своего личного опыта и судейской практики: пешеход лишь тогда будет признан виновным, если сам напишет в объяснении, что "переползал в пьяном виде проезжую часть в неустановленом месте на запрещающий сигнал светофора..."

       
      • Алекс Ветер-Задунайский,
        ещё из российского опыта: говорю ГАИ-шнику, мол, вон смотрите как сигают через дорогу, чего вы тут у меня аптечку проверяете? А он: "Поймаешь их! У них и паспортов нет штраф выписать!" А водитель - вот он, со всеми реквизитами.

        Оценка статьи: 5