Алексей Норкин Грандмастер

Что поможет автомобилисту сберечь если не нервы и время, то деньги? Слежение и маркировка

Не всегда, но и не редко автомобильную сигнализацию можно отключить. Если злоумышленник проник в машину, то следующим рубежом защиты становится иммобилайзер, устройство, блокирующее запуск двигателя, если его пытается завести не хозяин, а кто-либо другой. Идентификация владельца производится с помощью магнитных карт, «таблеток», ключей зажигания.

Не стоит игнорировать и более простые механические приспособления, блокирующие руль и педали. Как минимум, они отнимут у преступника драгоценное время, а иногда могут стать непреодолимым препятствием.

Когда угон — свершившийся факт, помочь могут системы слежения. В условиях, борьбы сотовых операторов за максимальное расширение своих зон действия отследить положение оснащенного системой автомобиля не так уж и сложно, хотя пока и дороговато. Дешевой альтернативой может стать обычный мобильник, спрятанный в салоне. Говорят, что можно определить его местоположение даже тогда, когда телефон выключен.

Купив самую совершенную охранную систему, можно оказаться у разбитого корыта, если экономить на установке. «Левые» специалисты из ближайшего гаража обычно не обладают достаточной квалификацией. В результате сигнализация легко отключается угонщиком.

Еще хуже вариант, когда гаражный мастер копирует ключи системы и передает их «заинтересованным лицам». Автомобиль становится полностью беззащитным.

В большинстве случаев избежать подобных неприятностей можно, если воспользоваться услугами проверенных фирм, обладающих опытом и репутацией. Конечно их услуги дороже, но и качество работы выше.

Часто машины воруют для разборки и продажи по запчастям. Привлекательность автомобиля для вора снижается, если все его комплектующие промаркированы. Несмываемые и невидимые простым глазом метки наносятся на детали. Специалистам легко установить происхождение маркированного узла, а значит продавать его на рынке опасно, так стоит ли связываться?

Настойчивый преступник, решивший угнать конкретный автомобиль, располагая необходимым временем, оснащением и подготовкой, обязательно реализует свои намерения. Но обычно именно ваш железный конь ему не нужен. Разве только он окажется единственным и уникальным во всей округе. Чаще связываться с хорошо защищенным объектом воры не хотят и переключают свое внимание на поиски другого, возни с которым будет меньше.

Чтобы помочь злоумышленникам «сделать правильный выбор» позаботьтесь о внешних атрибутах охранных систем, различных наклейках, предупреждающих о наличии сигнализации и маркировки деталей. Вот только не стоит указывать наименование и марку системы. Облегчать жизнь угонщикам я не призываю.

Удачи.

Опубликовано 31.01.2009
Дата первой публикации 14.01.2009

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Христофор Багдасаров Христофор Багдасаров Профессионал 31 января 2009 в 08:14 отредактирован 31 января 2009 в 08:14
    очень полезная статья

    По поводу внешних атрибутов согласен вообще на 200 % - психология сильная вещь. Сам не волнуюсь особо - на мою машину никто не позарится)

    Оценка статьи: 5