Ольга Слесарчук Мастер

Автомобиль и автомобильный знак: что известно об их появлении?

Автомобиль в переводе с греческого означает «самодвижущийся». Сегодня он является самым популярным и распространенным механическим средством передвижения. Их производство уже давно налажено и носит конвейерный характер. Ежегодно с таких конвейеров сходят миллионы красивых автомобилей на разный вкус и кошелек. Устраиваются всевозможные выставки, конкурсы, где крупные игроки автобизнеса соревнуются как в дизайнерских задумках, так и в крутизне начинки самого автомобиля. А давайте вспомним, как все начиналось.

История

Попытки создать самодвижущуюся повозку делались еще более двухсот лет назад.

Так, в России в 80-е годы XVIII века над созданием такой повозки трудился известный изобретатель Кулибин И. П.

В 1769 — 1770 годы французский изобретатель Н. Ж. Кюньо построил первый в мире паровой трехколесный тягач для передвижения артиллерийских орудий. Изобретенную «тележку Кюньо» считают предшественником не только автомобиля, но и паровоза.

Позже паровые повозки стали строить и в Англии, и во Франции, да и в России предпринимались попытки их строительства. Однако сами повозки были неудобными и тяжелыми в использовании, поэтому особого распространения они не получили.

Развитию автомобилестроения дало появления двигателя внутреннего сгорания. Легкий, компактный и достаточно по тем временам мощный, он открыл широкие возможности для развития машиностроения.

В 1885 года немецкий изобретатель Г. Даймлер создает свой первый мотоцикл с бензиновым двигателем, а в 1886 году немецкий изобретатель К. Бенц получает патент на трехколесный автомобиль.

Вот как раз в те времена и началось промышленное производство автомобилей в Германии и во Франции.

В 1892 году свой первый автомобиль построил всемирно известный американский изобретатель Генри Форд, который впоследствии основал крупнейшую автомобильную корпорацию.

А вот в России стали строить первые автомобили лишь за несколько лет до первой мировой войны. И первый советский автомобиль был выпущен лишь в 1924 году.

Автомобильные знаки

Первый автомобиль с номерным знаком проехал по улицам Берлина в 1901 году. На его табличке было изображено всего три знака: IA1. Эта машина принадлежала крупному коммерсанту Рудольфу Герцогу. И только спустя годы на одном из торжественных ужинов один репортер поинтересовался у Р. Герцога о том, что означали эти три буквы в его автомобильном знаке.

Оказалось, что буквы «I» и «A» — это инициалы его бывшей невесты — Иоганны Анкер, а единицей он хотел сказать, что она была первой и единственной. Вот такая романтичная история была связана с первым номерным знаком на автомобиле.

С ростом числа автомобилей, а также числа дорожно-транспортных происшествий, возникла необходимость нумеровать автомобили. Теперь за каждым автомобилем в обязательном порядке закрепляется государственный номер. Хотя есть и любители вместо номера прикручивать таблички с именами, либо другими словами, такими как: «Лихой», «Лапуля» и т. д.

Опубликовано на личной странице 25.02.2009
Дата первой публикации 25.02.2009

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Статья оправдывает свой заголовок - всё это мы давно уже знаем! И в "ШколеЖизни" об этом неоднократно писалось. Стоило ли трудиться - писать эту статью? Тем более, что не видно никакого личного взгляда автора - простой перечень фактов, которыми изобилует интернет.

     

Популярные видео