Денис Леонтьев Мастер

Какая марка автомобилей считается традиционной для президентов США?

Сегодня я вкратце расскажу о марке автомобилей, носящей фамилию одного из величайших президентов в истории Соединённых Штатов Америки — Авраама Линкольна, и возможно поэтому этими авто долгое время предпочитали пользоваться другие президенты США, тоже люди выдающиеся.

Первый лимузин этой марки выглядел очень просто, даже скромно, впрочем, вполне элегантно. К тому же был довольно совершенен в техническом плане, отличался хорошими ходовыми качествами и надёжностью, поэтому даже раньше, чем президенты, его облюбовали знаменитые гангстеры из Чикаго.

Первым бронированным лимузином Франклина Д. Рузвельта был Кадиллак, конфискованный у Аль Капоне, но эту досадную оплошность вскоре исправили, изготовив специальный образец Линкольна с мощной броневой защитой, однако при этом с мягким складным верхом.

Линкольны совершенствовали с каждым годом, ещё до войны машины для Белого Дома разрабатывались по специальным проектам, курировавшимся службой безопасности президента, каждую машину подвергали жёсткому циклу испытаний и обязательному обстрелу на полигоне.

Специальный автомобиль, имевший меньшую длину и колёсную базу, изготовили и для Первой Леди — очаровательной супруги Президента Жаклин Кеннеди.

Линкольн Континентал Х-100, также известный как Президентский № 1 (единица на номерном знаке к тому времени была закреплена за хозяином Белого Дома), был верхом совершенства, в том числе и в плане защиты, но слабым его местом стала крыша, снимавшаяся для парадных проездов, как это было и в Далласе.

Но во время визита в Бонн всё прошло без малейшего инцидента, поэтому и в Далласе лица, отвечавшие за безопасность первого лица государства, не ждали беды. Более того — никто себе даже не представлял, что серьёзная опасность может грозить столь обаятельному и любимому народом президенту, Джону Фитцджеральду Кеннеди. Это был самый молодой в истории человек на этом посту, что свидетельствовало о его выдающихся качествах как политика и человека вообще.

В аэропорту Далласа президенту подали серийный кабриолет Линкольн Континентал. Сейчас этот автомобиль находится в частной коллекции, бывший владелец дилерского агентства, предоставившего машину, подтвердил, что данные техпаспорта принадлежат именно этому образцу. Обивку салона из красной кожи даже не стали реставрировать.

Ровно в назначенный час президент вышел из резиденции губернатора и сел в машину. Всё шло по графику.

Всюду встречая приветствия граждан, но нигде не задерживаясь, кортеж выехал на главную улицу.

Солнце светило ярче яркого, президент и его супруга беззаботно улыбались.

Но увы, из-за своей беззаботности любимый всеми президент стал мишенью. Народ даже не сразу смог осознать это, не то что поверить. Все были шокированы.

Бразды правления державой срочно взял в свои руки заместитель президента Линдон Джонсон, а на автомобиль также в срочном порядке поставили надёжную бронированную крышу.

С этого времени президентские лимузины стали защищать всё тщательней. Первый лимузин Ричарда Никсона стал настоящим сухопутным линкором. А второй — прямо-таки самоходным Форт-Ноксом.

А обычные американские автомобилисты, или, по крайней мере, наиболее состоятельные из них, с удовольствием приобщались к комфорту и престижу «президентской» марки.

Опубликовано 13.05.2009
Дата первой публикации 09.03.2009

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: