Алексей Норкин Грандмастер

Сколько цифр должно быть в автомобильном номере, чтобы повысить безопасность движения и искоренить коррупцию?

О бардаке на российских дорогах известно всем. Речь не столько об ужасающем качестве дорожного покрытия, сколько о всеобщем пренебрежении правилами движения и подкрепленной материальными стимулами избирательной принципиальности контролирующих структур всех мастей и наименований. Другими словами — о крутости отдельных водителей и коррумпированности отдельных чиновников в погонах.

Мерилом «степени растопырки пальцев» среди участников дорожного движения традиционно выступает регистрационный номер. Увидев в зеркале заднего вида стремительно увеличивающийся в размерах номерной знак соответствующего цвета, серии или комбинации цифр большинство обычных водителей предусмотрительно перестраиваются в правый ряд, и сбавляют скорость «от греха подальше».

А инспектора с жезлами, проанализировав перечисленные атрибуты, либо скоренько отворачивают лики в сторону, заинтересовавшись возней воробьев в ближайшей луже, либо принимают положение «во фрунт», «едят глазами начальство» и прикладывают правую руку к головному убору.

Поведение водителя отмеченной печатью крутости тачки с действиями инспектора практически не связано. Первый едет как ему удобно, не «заморачиваясь» по поводу таких мелочей, как ПДД, а примерный алгоритм «работы» второго я уже описал.

Озабоченные проблемами коррупции законодатели по мере сил предпринимают меры для ее искоренения. По мнению членов инициативной группы, возглавляет которую депутат с редкой фамилией О.С.Термонат, порядок на дорогах поддерживать станет легче, если искоренить внешние отличия, определяемые специфическими номерными знаками.

Разработка проекта закона уже практически завершена. Он будет представлен для обсуждения в июне — июле 2009 года. Какие же новшества ожидают многих россиян?

Во-первых, все автомобильные номера будут выполнены в единой цветовой гамме — черные цифры на белом фоне. Исключение — номерные знаки злостных нарушителей правил. Для них, по решению суда, в качестве наказания на определенный срок будут выдаваться специальные номера с белыми цифрами на красном фоне.

Во-вторых, из номеров полностью исключаются бросающиеся в глаза буквенные серии. Их заменят дополнительные цифры, которых всего будет семь, разбитых на группы по три и две цифры, почти как телефонные номера.

Выбор номеров для регистрации будет случайным образом производить компьютерная программа федерального регистрационного органа по обезличенным электронным заявкам подразделений на местах.

Кроме того, разработчики проекта предполагают возможность полного запрещения эксплуатации номеров, содержащих повторяющиеся группы цифр. По их мнению, в наш век всеобщей компьютеризации не представляет никакого труда быстрая идентификация автомобиля и его владельца в случае необходимости.

Зато однотипные номерные знаки поставят всех участников движения в одинаковое положение, что создаст дополнительный стимул для соблюдения правил, вынудит дорожных инспекторов немедленно принимать меры при любых нарушениях ПДД.

Повысят ли нововведения безопасность движения по российским дорогам и приведут ли к снижению уровня коррупции — россияне смогут убедиться в ближайшее время.

Удачи на дорогах.

Примечание: Остермонат (Ostermonat) — старонемецкое название апреля.
И вообще эта статья — первоапрельский розыгрыш!

Опубликовано 1.04.2009
Дата первой публикации 31.03.2009

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: