Аркадий Ковешников Читатель      0     Распечатать

Застрахован по КАСКО и ОСАГО, а выплатили только по КАСКО. ?

Вопрос на авторадио задал Хасанов Анвар Камилович:

Попал в ДТП как потерпевший. Застрахован по КАСКО и ОСАГО, а выплатили только по КАСКО. Почему страховки две, а выплата одна?

ответ Центра Страхования:

В данной ситуации задействованы, 3 ответственных за возмещение стороны — виновник, страховщик ОСАГО (компания, в которой застрахована ответственность виновника) и страховщик по КАСКО (компания, в которой застрахован автомобиль потерпевшего). Вы вправе обратиться за компенсацией ущерба к любой из трех сторон- страховщику виновного по ОСАГО, к своему страховщику по КАСКО, либо непосредственно к причинителю вреда. Можно даже обратиться одновременно ко всем трем ответственным за возмещение ущерба. Но страховое возмещение Вы можете получить в полном объеме только одно, поскольку страхование есть не получение выгоды (прибыли) а компенсация стоимости потерянного имущества. В этом случае если даже по «недоразумению» выплатят стоимость ущерба в 100% обе страх. компании, то у Вас наступает необоснованное обогащение. Если вы обращаетесь за возмещением ущерба и по договору КАСКО и по договору ОСАГО, то
в такой ситуации страховщик или страховщики должны будут применить правило двойного страхования. При двойном страховании, как известно, страховые выплаты каждому из страхователей должны сокращаться пропорционально уменьшению первоначальной страховой суммы по каждому страховому договору, чтобы в совокупности они были не больше страховой (действительной) стоимости застрахованного объекта (Статья 950 ГК.) или совокупно понесенного ущерба.
Для Вас наиболее оптимальный и удобный способ компенсировать причиненный ущерб — это получить выплату восстановительного ремонта по КАСКО у своего страховщика, за выплатой по утере товарной стоимости (если она есть) и понесенным расходам обратиться в СК виновника по ОСАГО, а такие убытки как неполученная прибыль, моральный ущерб и прочее лучше предъявить непосредственно к виновному.

Комментировать
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано на личной странице 12.05.2009