Александр Скобкич Читатель

Цены на топливо в городах России - где обещанное понижение цены на заправках?

Проблема с необоснованным завышением стоимости на топливо в РФ, однозначно, существует, и оспаривать данный факт не станет ни один специалист. О справедливости данного утверждения свидетельствут и то, что на сегодня Россия занимает первые позиции в списке экспортеров нефти по цене за литр топлива. Скурпулезное изучение рынка топлива позволяет сделать вывод о том, что и среди живущих за счет экспорта стран есть такие, в которых бензин стоит дешевле.

Недавно в СМИ довольно активно велось обсуждение возможного снижения стоимости топлива, одако в реальности получается, что владельцы популярных заправок не торопятся понижать стоимость. Можно утверждать и то что, завышения цен также вряд ли стоит опасаться. Согласно порталу www.gasbuddy.ru цены на бензин в Москве и Санкт-Петербурге колеблются от 20 до 21 руб. за литр 95-го.

Отсутствие значительных перемен в сторону понижения цен объясняется тем, что налоги, которые отдают нефтедобывающие организации государственным органам власти, весьма значительны — от 30 до 60%. В такой ситуации понижение стоимости может привести к убыточности производства. Хозяева частных АЗС Спб и Москвы прекрасно понимают, что спрос на бензин в РФ в любом случае будет стабильно высоким — даже самый резкий скачок цен не сможет заставить автолюбителей отказаться от поездок на машине.

Американские автолюбители покупают бензин, цены на который колеблются в диапазоне 14−16 рублей. При этом российские нефтянники постоянно сетуют на убыточность экспорта. Но идти на понижение цен на внутреннем рынке никто не торопится. Оптовая цена топлива снизилась за последнее время почти в два раза, а на наших бензоколонках осталась практически неизменной. Известно, что ФАС заявляет о повышении внимания к владельцам частных АЗС, но к каким это приведет последствиям неизвестно.

Опубликовано на личной странице 23.07.2009
Дата первой публикации 23.07.2009

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: