Мария Гаврилова Дебютант

Машина - покупать или нет?

Тема беседы, как видно из названия — покупать или не покупать машину. Давайте, зададим вопросы рядовому автолюбителю. Итак, автоинтервью вместо предисловия. Обо мне и моей машине: мне — 25, машине — 9, мы вместе — 1 год 6 месяцев. Марка — Toyota, модель — Vitz. Наш отношения: 60 тысяч км, Алтай и самые прекрасные города Сибирского региона, и каждый день на работу, разумеется.
Вопросы, на которые мы хотим ответить:
1) Машина — это здорово?
2) Машина — это дорого?
3) Машина — это хлопотно?
4) Машина — это свобода?
5) Машина — это что?
О вас. Вы — человек, который всерьез задумался о покупке автомобиля. Вы внимательно изучили многочисленные авто-сайты, зарегистрировались на соответствующих форумах. И, вооружившись всевозможной информацией о расходе топлива и стоимости техобслуживания, вы скрупулезно просчитывайте все «за» и «против». У вас масса доброжелателей-советчиков среди «своих», которые мягко пытаются положить вам в голову мысль о том, что это дорого, мажорно и вообще не «по-нашему». И, скорее всего, вы — девушка, которой поют, что не женское это дело машину водить. Если, хоть что-то тут есть о вас, этот материал может вам пригодится.
Итак, вам кажется, что время пришло покупать автомобиль, но вы еще задумывайтесь, стоит ли. Возможно, следующая информация вам пригодится.
О финансах. Тут сколько не просчитывай — все будет мало. Или все будет по-другому. Как мне однажды сказали на СТО: «Машина как бездонный колодец, в него можно вкладывать до бесконечности». Тем не менее, стоит расстаться с мифом о том, что те, кто сидят за тонированными стеклами денег не считают. Ну, во-первых, считают! Во-вторых, вы не поверите, им, так же как и вам, трудно с ними расставаться. И, в-третьих, им иногда тоже приходится сталкиваться с проблемой «денег нет». Отличаются они только тем, что тут же не говорят себе и другим: «Ах, машина — это такая роскошь для меня! Пожалуй, я не потяну!».
Итак, финансовые затраты будут, и их будет больше, чем вы думайте. И не думайте, что чем дальше, тем меньше. Не правда — чем дальше, тем больше. Самые типичные (независимо от марки, года выпуска и технического состояния): замена масла в двигателе, летние-зимние шины, замена свеч, замена масла в коробке и в руле.
Штрафы. Куда без них! С нашим законодательством, они, скорее всего, у вас будут. Если вы намереваетесь ездить достаточно. Смиритесь с тем, что это просто новая статья вашего бюджета.
Ну и само собой, бензин. Это, я думаю, всем очевидно. Поэтому останавливаться на этом нет особого смысла. Можно только порекомендовать малолитражку. 1,5 литра объем двигателя — позволит вам много и быстро ездить и не кормить машину слишком часто.
Детальки. Бывает, что в машине ломаются какие-нибудь детальки. Неприятно. Неожиданно. Например, добрый сосед может сдуть колесо и скрыться в неизвестном направлении. Если вы хотите дальше продолжать движение — придется выложить некоторую сумму на ликвидацию последствий доброжелательности окружающих. Или вот, например, у меня нежданно-негаданно погорел рычаг для включения фар и переключения поворотников. На резонный вопрос о причинах случившегося мне сказали, что так бывает. Бывает всяко, всего в бюджет не заложишь. Учтите.
Аксессуары. Это вам сейчас кажется, что ненужно, а потом начнется… Их очень много и они очень приятны и заразительны. Приятный аромат в машине, чехол на руль. А кофе-машина! Трансмиттер или автомагнитола, чтобы закачать туда любимые аудиотреки и с удовольствием слушать. В общем, аксессуаров — масса, только в магазинчик загляни! И ведь идешь за чем-нибудь полезным!
И последнее — не экономьте на машине — она этого не поймет!
О нервах. Нервы будут. «Не включил поворотник и встал прямо передо мной!». «Резко затормозил!» А эти фразочки типа: «Эй, ты блондинка, слепая что ли! Чего так медленно едешь!». Не обращайте внимания, ибо теперь эти нервные люди будут попадаться вам с завидной периодичностью. Впрочем, это действительно проходит.
Весной, когда снег начинает наконец-то сдаваться ярким лучами солнца, как будто в отместку или на прощанье — это уж одному Богу известно — так вот этот расквасившейся снег цепляется за все что ни попадя, и за «ваши» пятки, то есть, колеса, в том числе. Вот хотите вы, например, посмотреть номер дома, мимо которого держите путь, притормозили чуть-чуть — и все он сжал вас в своих снежных объятьях. Но этого ничего! Отнимет у вас несколько минут. Лицо — попроще, улыбочку, и помощники быстро найдутся! Вообще, улыбка обезоруживает любого хама. Так что улыбайтесь и не стесняйтесь, что не знаете чего-то или не умеете!
По части вождения будет и масса других неожиданностей. Не стоит думать, что вы сразу понесетесь как профессиональный гонщик формулы 1, срывая аплодисменты окружающих. Разве что довольных гаишников. Столько штрафов можно будет выписать! Надеяться на снисходительно отношение к значку «У» тоже не советую. Это еще один миф, с которым лучше расстаться. Дорога — место очень живое! Там ежесекундно что-то происходит. И всему научить тут невозможно. Поэтому будьте готовы… ко всему!
Я все это к чему? А к тому, что если, вы еще сомневаетесь, то хорошенько подумайте — хотите ли вы? Вопрос — нужна или не нужна машина не совсем правильный, если вы, конечно, не собираетесь купить фуру и стать дальнобойщиком. Всегда можно найти тысячу доводов «за» и тысячу доводов «против». Окончательное решение за эмоциональной компонентой вашего выбора. А вот, что на нее влияет, я не знаю. Если хотите — то ДА, ДА, ДА! И не пожалеете! А если — нет (но вроде как надо, потому что это свобода, как я все время слышу), то лучше не надо. Это не свобода. Свобода внутри, машина туда, однозначно, не поместится. Машина — это забота. Свобода и забота — не одно и тоже. Это говорит безумный автолюбитель, то есть я. Я люблю машину. Она мне нужна, я к ней привыкла, не могу по-другому. Но это не свобода. Не стоит заблуждаться.
Ну и пару плюсов. Ну, во-первых, нет автобусам (их мерзким запахам, толпам, «приветливым» кондукторшам и бесконечным ожиданиям), большим сумкам, шапкам, таксистам. А «да» — всему остальному. Отныне, вы — хозяйка своего маршрута, тысяч километров и вечерних посиделок! Жизнь окрашивается в яркие новые цвета и мелькает у вас за окном. А вы — несетесь (конечно, соблюдая ПДД) навстречу новому, обгоняя ветер. Все, что вам нужно для хорошего настроения — пара сотен в бак! Нажимаете на педаль, включаете любимую музыку и отключаете мозг от рабочих проблем! Во-вторых, и, в-главных — всех плюсов невозможно описать! Потому что, это стиль жизни, эта часть жизни и часть вас. Если это то, чего вам хочется — вопросов «зачем» и «почему» не возникнет. Практическая польза большая, но эмоциональная окраска настолько велика — что при любых неурядицах помогает смотреть на жизнь с оптимизмом.
Наши ответы:
1) Машина — это не просто здорово, это супер!
2) Машина — это дорого;
3) Машина — это хлопотно;
4) Машина — это еще одна привычка;
5) Машина — это стиль жизни!

Опубликовано на личной странице 27.08.2009
Дата первой публикации 27.08.2009

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: