Эльвира Чуешкова Дебютант

Ford Mustang - американская классика?

Как-то раз увидела на улице припаркованный Ford Mustang 2004 года. Реакция окружающих была предсказуема: вокруг появилась толпа, люди фотографировались рядом с машиной. Водители, останавливающиеся на светофоре, засматривались на него, забывая вовремя стартовать на зеленый свет.

Да, в России Mustang — редкость, а вот в Америке эта машина — национальное достояние. Хотя, казалось бы, автомобиль дорогой в эксплуатации, расход топлива чудовищный, большие габариты с трудом позволяют маневрировать в плотном потоке. Так что же позволило ему стать американской мечтой и завоевать бешеную популярность во всем мире?

Ford Mustang появился в 1964 году и стоил всего $ 2 368, что сейчас кажется нереальным. Автомобиль 1987 года сегодня можно купить минимум за $ 50 000.

Ford Mustang В первых «Мустангах» было всего три модификации двигателя — V6 объемом 2,8 л (101 л.с.), V8 объемом 4,2 л (164 л.с.) и V8 объемом 4,7 л (210 л.с.). Учитывая габариты и вес автомобиля, его скоростные результаты были очень скромными, если не сказать — плохими. Несмотря на это, машина пользовалась огромной популярностью, и к 1966 году был продан миллионный автомобиль. Однако американские производители не останавливались на достигнутом и сейчас Mustang — это воплощение силы и мощности на дороге.

Современный «Мустанг» выпускается с 1994 года в двух типах кузова: кабриолет и купе. За 40 с лишним лет дизайнеры провели не один рестайлинг кузова, а в итоге вернулись к первоначальным формам.

Ford Mustang И вот в 2004 году появилось следующее поколение легендарных «скакунов». Просто взглянув на этот автомобиль, достаточно легко понять, кто стал его прототипом. Больше всего новый Мустанг напоминает модель 1969 года, его классические рубленые формы дизайнеры, в угоду современный тенденциям в автомобилестроении, закруглили, а решётку радиатора сделали прямоугольной. Капот, как бы вздувшийся в середине, придает передку агрессивный и строгий вид, заявляя о серьезности агрегата, спрятанного под ним.

Фамильные черты просматриваются везде, круглые фары, которых в зависимости от модификации может быть две или четыре, поставлены по диагонали, против аэродинамических канонов. Передний край капота немножко выступает над блоком фар, маленькое треугольное окошко между средней и задней стойкой, форма крыши, которая практически сводит на нет возможность с комфортом разместиться сзади хотя бы одному взрослому человеку, а также как будто срезанный зад — всё это создаёт неповторимый, индивидуальный, стильный профиль Мустанга.

Без сомнения, фанаты модели получили осовремененное, свежее воплощение хорошо знакомого легендарного автомобиля. Из-за того, что в длину (4765 мм) он намного больше, чем в высоту (1385 мм), машина имеет спортивный, мощный внешний вид. Американский производитель смог добиться того, что автомобиль выглядит не просто агрессивно, а именно мускулисто. Даже небольшие, 16-дюймовые диски не кажутся слишком маленькими, а гармонично вписываются в общий образ.

Ford Mustang Ford Mustang комплектуется как автоматической, так и ручной КПП. Автоматическая КПП разочаровала — для автомобиля такой мощности (V8 объемом 4,6 литра, 218 л.с. и 309 л.с.) она не подходит. Главный недостаток — чрезмерная задумчивость на старте, а потом машина очень резко рвет с места. Разгон также очень быстрый, что сразу чувствуется в плотном потоке — часто приходится жать на тормоз, чтобы уберечь не только свою, но и чужие машины.

Полностью раскрыть потенциал «Мустанга» можно на свободной дороге с хорошим покрытием — вот тут начинаешь чувствовать его драйв и мощь. 100 км/ч автомобиль набирает за 6,5 секунды, максимальная скорость 215 км/ч. На плохих дорогах водитель «Мустанга» чувствует себя некомфортно, машину буквально встряхивает на каждой неровности асфальта. Всему виной традиционные проблемы с управляемостью, которую инженеры Форда «решили», использовав сильное занижение подвески и сделав ее чересчур жесткой. Но и это не помогло, в поворотах машина сильно кренится, что достаточно странно для спорткара.

Салон «Мустанга» роскошный. Очень мягкие кожаные кресла коричневого цвета с темными вставками, большое количество хрома, нестандартных и оригинальных решений. Раз сев за руль Мустанга, хочется там и остаться! Как и любое купе, «Мустанг» больше приспособлен для двух пассажиров, однако на задних сиденьях, благодаря комфортности салона, ездить можно.

Dodge Charger Эпоху muscle car можно отметить еще одной, не менее популярной машиной, созданной в Америке — Dodge Charger. Он очень похож на Ford Mustang по параметрам двигателя, размерам салона, модификациям. Эти автомобили как будто созданы для того, чтобы почувствовать себя королем на дороге. Самая скоростная модификация Dodge Charger с двигателем V16 объемом 6,1 л. (432 л.с.). Время разгона до 100 км/ч на — 1,6 секунд меньше, чем у Ford Mustang. Также современный Dodge Charger кардинально изменился по внешнему виду, отчасти это произошло потому, что он построен на платформе Chrysler 300C.

Конструкторы и дизайнеры сделали из первоначального фастбэка четырехдверный седан, кузов приобрел более округлые формы и фирменную «Доджевскую» решётку радиатора. Сложная изогнутая форма капота элегантно подчеркивает общий напористый, агрессивный образ нового Chargerа. Единственное фамильное сходство, которое можно заметить — это характерный изгиб нижней линии окон: она немного приподнята для перехода по высоте на заднее крыло. По размерам он немного больше «Мустанга», основное отличие в длине (5080 мм против 4765), при этом объем багажника Доджа 400 л, а «Мустанга» 350 л.

Самое интересное, что в салоне Chargerа пять человек будут чувствовать себя намного удобнее, чем в салоне его соклассника. Хотя в целом салон менее роскошный — хуже подобраны материалы для отделки, некоторые пластиковые детали выглядят дёшево и несолидно. Большая двухцветная центральная консоль кажется очень скучной, стандартной. Но, несмотря на 4 двери и утрату спортивной внешности, у него осталось главное преимущество, которое позволяет его по-прежнему называть muscle car — это двигатель Hemi.

Сейчас у Chrysler есть конкурент модели Ford Mustang, что говорит не только о популярности последнего, но и о том, что на данный момент у него в принципе нет конкурентов. Есть машины лучше, есть хуже, но «Мустанг» — он единственный, он легенда.

Итак, к основным плюсам Ford Mustang можно отнести его стильный внешний вид, удобный дорогой салон и мощный двигатель.

Минусы: достаточно тяжелая машина (1495 кг), большой расход топлива, несмотря на заявление производителя (13 л), большие габариты, чересчур жесткая подвеска.

И все-таки это машина-мечта, каждый хотел бы хоть посидеть за рулем, почувствовать мощность в движении, утонуть в мягких креслах. Кажется, что успех автомобиля не в моторе, а именно в силе внешности: ведь стоит только «Мустангу» появиться на дороге, как она сразу в центре внимания. Интересно, но на фоне этой классики тускнеет не менее классический Dodge Charger. Хотя нельзя сказать, что его дизайн неинтересен, салон неудачен, а про V16 двигатель и говорить нечего — это просто сказка.

И все-таки Ford впереди, он создал то, что невозможно повторить даже ему самому.

Опубликовано 17.10.2009
Дата первой публикации 19.09.2009

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Эльвира Чуешкова, да уж... Машинка мечта!

     
  • Да кстати у нас всегда были охотники на Мустангах рассекать.

     
  • Мустанг 87 года сегодня можно купить за 100 тысяч рублей. А вот два года назад я видел на Кутузовском красный открытый Мустанг 67 года, как в фильме "Полёт Навигатора". Тёмно-синий Мустанг раннего выпуска есть у Билла Клинтона, он любит покататься на нём летом. У нашего подъезда паркуется Мустанг 95 модельного года, но такие Мустанги мне не нравятся. Мне нравятся вот такие Мустанги.

     
    • Эльвира Чуешкова Эльвира Чуешкова Дебютант 17 октября 2009 в 19:43 отредактирован 17 октября 2009 в 19:43

      Денис Леонтьев, хорош Мустанг =)
      Мне нря мустанг 60-х годов, а вот фастбэк ни в каком варианте не нря.

      "Мустанг 87 года сегодня можно купить за 100 тысяч рублей" - а запчасти на него?

      Оценка статьи: 5

       
      • Эльвира Чуешкова, мне нравятся кабриолеты, а с кузовом фастбэк выпускались самые мощные модификации Boss и Mach1 69-73 годов. На фото показан как раз Boss429 69 модельного года. Кузов фастбэк имели Мустанги от Кэролла Шелби, на фастбэке 68 модельного года ездил МакКуин в "Буллите".
        Запчасти к любым американским машинам 80-х можно купить очень дёшево, даже к Веттам. И потом мы говорим о ценах на машины, а не на запчасти. Никто же никого не обязывает покупать сразу вместе с машиной вагон запчастей.